Тараканы

Михаил Смиттен
Вспоминаю далекие послевоенные годы, как теперь говорят, прошлого столетия.

Жили мы тогда в г. Сталино (теперь это г. Донецк в Украине) в четырехэтажном доме за гостиницей «Донбасс», где занимали одну большую комнату с нишей, где свободно располагались две кровати, а сама ниша от комнаты отделялась шторами. Еще две комнаты занимала другая семья.

Все остальное – туалет и ванная (совмещенные), кладовка и кухня с балконом были общими. Поэтому в кухне располагались два столика, газовая плита и каменная плита с баком, что позволяло разогревать воду дровами или углем для ванной, а также, если забраться на плиту, подглядывать и дразнить купающихся.

Весь хлам и кое-что нужное в обиходе хранилось в темной кладовке, которая отличалась тем, что в ней среди утвари, кучи ненужных и нужных вещей жили тараканы, тучи рыжих тараканов. Причем, те тараканы, перенесшие войну, были намного нахальнее нынешних. Они были везде, но хуже всего, они попадали в молоко, сметану, мед, варенье, супы и борщи. Я, помню, прежде чем что-то начать есть, тщательно выискивал в еде тараканьи трупы, и лишь убедившись в их отсутствии начинал есть. Бабушку это очень раздражало: «Вот женишься, еще не то будешь есть!». Этот страх, возможно, задержал мою женитьбу до 30 лет.

Но, оказывается, и тараканы могут пригодиться. Периодически к нам на охоту за ними приезжали наши хорошие знакомые с п. Гладковка (Степановна и Григорий Степанович). Они где-то узнали рецепт настойки из тараканов, которая помогает при болезни (какой – не знаю) почек, которой, по всей вероятности, болел Григорий Степанович – крупный и высокий, смугловатый (не из-за болезни ли?), черноволосый, с крупными, простоватыми чертами лица бывший шахтер.

Конечно, охотой на тараканов занималась Степановна – очень добрая, простая женщина с типичным донецким русско-украинским говором, гостеприимная, работящая, большая мастерица по хозяйству – а Григорий Степанович, морально поддерживая Степановну, обычно предавался разговорам с моими родными.

Бедная, как она их ловила. Для этого надо было закрыть кладовку и выключить свет. Подождать, а затем быстро включить свет, войти и хватать их шустрых и постепенно наполнять банку. Такие заходы в кладовку повторялись до тех пор, пока тараканами не заполнялось более половины литровой банки.

За ловлю тараканов мы были им очень благодарны, хотя потеря их численности быстро восстанавливалась. Но хотя бы на время их становилось меньше. Я так и не знаю, помогли ли Григорию Степановичу наши тараканы, но только после 2 – 3-х раз охота больше не возобновлялась.

Как я узнал позднее – настойка должна делаться вовсе не из рыжих, а черных тараканов. А черные тараканы в нашей кладовке не водились.

Но все же, на всякий случай, я узнал рецепт приготовления такой настойки, которая, как говорят, помогает при отеках, гломерулонефрите и др.

Для интересующихся привожу рецепты (ведь тараканы все еще процветают), которые в наши дни кажутся весьма экзотичными:

Первый. Тараканов высушивают и измельчают в порошок. Порошок не имеет вкуса, закатывается в хлебный мякиш в количестве 1 г (на кончике ножа) и дается больному три раза в день.

Второй. Для приготовления настойки из черных тараканов надо 4,3 г (1 золотник) порошка залить 400 мл. спирта и настаивать три дня в теплом месте. Затем процедить и давать пить больному по 1 чайной ложке три раза в день (детям можно давать от 10 до 15 капель). Курс лечения - 10 дней.

Например, в одной из рецептурных книг 1889 года, имеющихся в коллекции Челябинского музея медицины, утверждается, что "прием 0,6 грамма настойки из черных тараканов представляет верное мочегонное средство".