Сладкая месть

Анвар Шукуров
 Утагана призвали в армию. Вырос он парнем ладным, статным. И отец вроде росту невысокого, а сын под два метра вымахал. Потому неудивительно, что направили его служить в десантные войска в Сибирь. В учебке было Утагану конечно непросто, но привык постепенно, втянулся в армейский быт и отслужил неплохо, без особых приключений.

 А вот когда направили его в часть, начались трудности. Во взводе он оказался самым высоким и при построении естественно стоял всегда первым. Не всем старослужащим это понравилось. В особенности одному солдату с Украины (назовём его Тимофеем). Тимофей на гражданке боксом увлекался и был солдат-орёл, крепкий мускулистый. Впрочем, в десант других и не берут. Но ростом чуть ниже Утагана. До появления «молодого» именно Тимофей стоял в строю первым. А тут пришлось подвинуться. В связи с этим, наверное, обстоятельством он Утагана и невзлюбил.
Стал его донимать всячески: шпынять да подначивать. А молодому солдату как «деду» ответить? Да никак.

 Но вот однажды Утагану родной его брат Урин прислал посылку. Открыл Утаган ящик, а там кроме прочего бутылка шампанского, её он тут же в сторонку прибрал. А другим содержимым конечно с товарищами поделился.

 Шампанская бутылка была непростой – заправлена насваем.
Насвай широко распространенная в Средней Азии полувлажная смесь на основе табака, зелёного или тёмно-зелёного, совсем «армейского» цвета. С лёгким наркотическим эффектом. «Курят» его, положив под язык где-то пол чайной ложки. Опытный курильшик, может «закинуть» под язык и больше. Через некоторое время, начинается маленькое головокружение, или как говорится "кайф". Потом насвай выплевывают, а рот прополаскивают водой. Ташкентский насвай бывает в гранулах. Но ни в коем случае глотать его нельзя. Автор этих строк однажды в этом наглядно убедился. Проглотил как-то по неосторожности малую дозу насвая, после чего пролежал весь день в полуобморочном состоянии.
 
 Ну а деревенские мальчишки, к этому делу привычны. Утаган так тот вообще достиг такой виртуозности в курении, что иногда положив насвай под язык спал вместе с ним, а проснувшись утром выплевывал. И по разговору его невозможно было определить: есть ли у него что под языком или нет. А ещё он мог с закинутым в рот насваем выпить воды, а насвай тем не менее не проглотить. Не один спор он с помощью такого трюка у своих ровесников выиграл.

 Уже давно просил Утаган в письмах своего брата прислать ему побольше насвая. Дескать – задолжал уже своим сослуживцам – землякам. Потому по получении гостинца в первую очередь вернул долги, а остаток припрятал в укромное место за казармой, присыпав бутылку снегом (дело было зимой).

 Спустя пару-тройку дней проснулся Утаган среди ночи, и захотелось ему насвая. Одевшись, потихоньку выбрался из казармы, свернул за угол, и стал разгребать снег в том месте где была спрятана его бутылка. Достал и… тут же почувствовал на плече чью-то руку.
- Ну и чего прячем браток? - недобро улыбаясь, поинтересовался Тимофей. Конечно же это был он. В тот день он дежурил по кухне и вот «застукал».
 -Да… я… ничего - испуганно промямлил растерянный Утаган.
 - А вот мы и посмотрим твоё ничего! – сказал Тимофей вырвав из рук Утагана бутылку.
 -Что, это такое?
 -Насвай. - ответил Утаган.
 - Пошли посмотрим что за насвай такой – сказал Тимофей и кивком велел следовать за ним к месту дежурства.
 
 В помещении Тимофей и так и эдак покрутил бутылку, но не поняв что там внутри продолжил допрос угрожающе постукивая немаленьким кулаком по столу:
-Ну, отвечай что это такое?
-Это сахар, узбекский.- слукавил Утаган.
-Да, ну! – недоверчиво спросил Тимофей, разглядывая конфискованную бутылку
 - и как его употребляют ?

 Утаган взял бутылку, открыл, немного насвая высыпал на ладонь, шустро положил под язык и зачерпнув кружкой воды из бака стоявшего поблизости выпил.
-Вот, так и пьют – сказал он внимательно наблюдавшему за ним Тимофею, никак не показав что насвай всё ещё у него под языком.
-Сладкий, наверное? - полюбопытствовал заинтригованный Тимофей.
-Не-то слово, - не моргнув глазом соврал Утаган.
-Давай, сыпани мне тоже – подставил свою широкую ладонь Тимофей.
 Утаган аккуратно насыпал «стандартную» дозу и уже хотел было пояснить, что нужно делать дальше, (может и подружимся теперь, подумал про себя) но не тут то было. Тимофей довольно чувствительно ткнув сослуживца кулаком в лоб, гаркнул: Чего жмёшься, положь побольше!

 После полученного удара, все мысли о дружбе вылетели из головы Утагана, и он сыпанул насвая на всю катушку. Тимофей немедленно отправил полученное в рот. Утаган мгновенно подал недоброжелателю кружку воды. Проглотив насвай вместе с водой, тот продержался не больше трёх минут, после чего рухнул на пол. А Утаган поднял его, усадил на скамейку, прислонив к стене, да и был таков.

 С утра в части начался переполох. Тимофея нашли в столовой в почти бессознательном состоянии. Отвели в санчасть, промыли желудок и там придя немного в себя он и назвал виновника.
Утаган получил 10 дней гауптвахты, «до выяснения обстоятельств». Тимофею сделали ещё промывание и анализ.
 
 Выяснилось что траванулся он смесью табака, извести, хлопкового масла. Едва не завели дело об отравлении. Но на утаганово счастье оказался в части полковник, служивший когда-то в Средней Азии. Он и объяснил что такое насвай и «с чем его едят». Что порошок этот вполне безобиден, вроде сигареты. Просто привычка требуется.

 Тимофей поправился, почти полностью. «Почти», потому что при виде Утагана его сразу же начинало тошнить, дошло до того, что пришлось перевести его в другой взвод – не мог он в одном строю с Утаганом стоять. Сразу рвотные позывы начинали одолевать.
А Утаган оставшийся срок отслужил спокойно.