За камерой за три моря

Александр Крупин Джим
ЗА КАМЕРОЙ ЗА ТРИ МОРЯ

Это шоу произошло в 1989 году.
… Пробуждение было тяжёлым. Вокруг говорили на непонятном языке, в голове звучали наковальни.
« Приехали! Конечная станция!» - прокричал кто-то над ухом, и я подскочил, больно стукнувшись головой о плафон.
- Вот тебе и раз! Где я?!!
В поезде на второй полке, оказалось. Глаза протёр, ничего не понял. Вскочил. Штаны натянул. А сумки-то -нет! В Москве - была, в Питере - тоже! И вообще, чёрт возьми, где мой товарищ? В конце опустевшего вагона, увидел свисающую простыню и знакомую ногу. «Боец» спал сном младенца.
…Кое-как растолкал друга, потом вышли на перрон, и ахнули. …В рассветной мгле маячили большущие буквы, подтверждающие, что мы находимся в столице Эстонии, самой неспокойной республике СССР!
 - Тал-лин! – с акцентом и по буквам выговорил Валера. – Ты что-нибудь понимаешь? Я, лично, нифига…
 Держась друг друга, испуганно ступили на загадочную землю рыцарских замков средневековья. Думать о том, как мы сюда попали, не хотелось, а хотелось пить. Поблуждав по вокзалу, набрели на забегаловку, где нам налили мутный кофе. За соседним столиком сидел здоровенный бугай, с ярко выраженной арийской внешностью, всё время поглядывающий (как бы прицениваясь), в нашу сторону. Мы с Валерой, обжигаясь кипятком, быстренько проглотили коричневую бурду и бежали с вокзала…
…А теперь, черт побери, пора подвести итоги нашего запоя! Судя по вокзальному табло, в Ленинграде мы провели без малого двое суток. А как с Финского вокзала отправлялись, кто нас в поезд складировал, - этого абсолютно не помнили. Всё походило на сказку из фильма «Ирония судьбы». И сейчас нам, как и Жене Лукашину, больше всего хотелось опохмелиться. В метрах двухстах от вокзала заметили вывеску пивного бара. И вот мы уже сидим, заказав пиво и креветки.
 Набросившись на пиво, я не сразу понял, почему мой приятель пинает меня по ноге. Обернувшись, обомлел: бугай с вокзала сидел за соседним столиком со своей «метёлкой». После пива захотелось отлить, но ариец не спускал с нас глаз. Валера не выдержал и рванул в туалет первым, бросив на ходу
 – Прикрой, если что!
 Громила тут же вскочил - и следом! Я за ним. Официантка наперерез: «Надо всё заплатить! Забирать в полицию!». Пока я объяснялся и отсчитывал мелочь, мой товарищ, вместе с громилой, вышли из туалета и, улыбаясь, жали друг другу руки, как добрые друзья. В полной непонятке я подошёл к ним.
 - А, Саша! Познакомься! – смеясь, сказал Валера. – Это Йонас. Он тоже утром приехал из соседней республики. У них такие же проблемы в незнакомом городе.
- Эй! Эй! Официантка! – закричал друг, – Наше пиво! Мы же не допили …
 Я молча протянул ему счёт, и с тоской проследил, как уплывает наш разнос с бокалами и креветками.
- Мы ещё на вокзале хотели познакомиться, но вы так быстро ушли… - говорил Йонас, крепко пожимая мне руку. - Познакомьтесь, это моя жена Рута, она не очень хорошо говорит по-русски, но любит путешествовать с хорошими людьми…
 Эти люди (оказавшиеся литовцами!), просто источали доброжелательство, и мы, устыдившись, заказали коньяк у официантки, подсаживаясь к ним за столик. Вскоре мы дружно обсуждали план совместного отдыха.
 Но нашей задачей была покупка видеокамеры. А у моего друга, заядлого театрала, возник ещё и новый пунктик – посетить знаменитый Таллиннский театр-варьете! Договорившись об обеде в ресторане «Старый Таллин», мы пошли знакомиться с городом, с его ресторанами и комиссионками…
…А чуть позже, пожилой швейцар при входе в ресторан остановил нас, и заставил меня снять с плеч завязанный на груди свитер. «Ариец» Йонас и Рута прошли без всяких проблем. Не советские у них лица! В отличие от нас с Валерой...
Кроме того, как только мы присели, тут же появился официант, который не отходил от нас ни на шаг, будто мы собирались украсть ножи или вилки.
Друзья сообщили нам, что сняли квартиру в центре и предложили нам присоединиться к ихней компании. Мы согласились, но с условием, что вместе пойдём на варьете. Но мечты… мечты ...
 В этот день мы объездили все театры и рестораны, с репертуарами варьете, но везде целовали табличку «Санитарный день», будто именно сегодня танцовщицы подхватили какую-то страшную болезнь, от которой может начаться эпидемия…
Яркая реклама «западной» группы заставила нас купить билеты на рок-концерт. Классная музыка, мощная аппаратура, современный рок-балет. Мы пили тёмное пиво таллинских пивоварен, и были довольны жизнью и этим концертом. А вот второе отделение озадачило нас выходом проповедника на сцену. Оказалось, что это христианский концерт!
Он начал читать проповеди на английском языке, а переводчик переводил на эстонский. Мы стояли и, не к месту крестясь, ещё и били поклоны как болванчики… Окружающие смотрели на нас, как на индейцев –язычников! Первым опомнился Йонас и, начал потихоньку подталкивать к выходу, как заблудившихся мышей в лабиринте.
Пора было ехать на квартиру к Йонасу. По дороге он свернул в магазин и через пару минут вышел со здоровенной сумкой.
– Вот теперь порядок. Гуляем до утра!
 Хозяйка внимательно изучила наши документы – и показала нам комнаты. Потом быстро пояснила, как включать горячую воду и газ и, взяв наперёд плату, вручила ключи.
Рута тут же закрылась в ванной комнате, а мы принялись сооружать ужин.
Валера включил маленький хозяйский телевизор, стоящий на холодильнике. Покрутив его и пощёлкав кнопками, развёл руками. Всё телевидение было на эстонском языке. Шли новости. Показывали людей, выстроившихся цепью (как мы догадались), вдоль границы. Они держали друг друга за руки. На съёмке с высоты птичьего полёта, в телевизоре, люди в цепи казались гигантской длинной змеёй, растянувшейся по всей Прибалтике.
- Вот тебе и раз! Ну, мы и попали! Смотрите! Они всё движение перекрыли! Мы что, заложники, или уже в плену? – Валера озадаченно потёр подбородок. – В варьете одни собрались…
Из ванной комнаты вышла улыбающаяся Рута, в халате и с полотенцем на голове.
- Что-то наши мужчинки не в духе. Э, да тут телевизор. Что там, в мире случилось? – Она подошла к Йонасу и обняла его.
- Похоже, возникли проблемы. Вся Прибалтика взялась за руки, –ответил Йонас, и тут же добавил: – Ничего, прорвёмся! Рута, накрывай на стол. Будем пить по-литовски!
Мы быстренько разложили нехитрую закуску и присели к столу.
- Асвикате! – произнёс Йонас и выпил. Не закусывая, налил опять и передал стакан Руте, сидевшей рядом.
– Ачу! - ответила та и, выпив, налила и передала стакан мне, сказав «Асвикате!».
Я сообразил, что теперь моя очередь говорить «Ачу!», пить, наливать и передавать следующему, то есть Валере, со словами: «Асвикате!», что по-литовски означает: «Доброго здоровья!», а «Ачу!» – «Спасибо!». Тут не показёнишь, будешь пить до дна, чтобы не оставлять слёз на дне. Мы с Валерой оказались способными учениками, быстро освоив весь процесс. Смеясь, поведали нашу историю горе-командированных, разыскивающих нужную модель видеокамеры по необъятным просторам СССР. Рассказали, как оказались в Таллине, как встретили бугая-арийца, преследующего нас с какой-то «мочалкой»… Йонас с Рутой, услышав про «бугая с мочалкой», ну просто сложились пополам от смеха! Чуть позже Рута учила Валеру литовскому танцу, а я учил Йонаса петь «Шаланды полные кефали…». Вообщем, вечеринка удалась.
Утро встречали втроём. Валера оказался способным учеником и совсем доконал Руту. Сморившись, она упала на его кровать и тут же уснула с улыбкой на лице. Йонас, сожалея, развёл руками («Слабая женщина!»), и мы втроём решили «проветриться».
Магазины ещё были закрыты и мы свернули на площадь Освобождения, где оказалось на удивление людно. Молодёжь кучковалась по 5 – 6 человек, в руках поблескивали бутылки. У обелиска посреди площади было особенно шумно. Здесь громко кричали и размахивали руками местные ура-патриоты, выставляя два пальца вверх. Хрустело бутылочное стекло. Какой-то молодчик-подросток в раже запустил бутылкой в постамент, прицелившись аккурат рядом с намалёванной свастикой. Красные винные брызги с осколками стекла полетели на стоящих рядом. Послышались крики возбуждённой толпы, предвестники драки.
– Вот сволочи! – вырвалось у Валеры. - Фашисты! – крикнул Йонас и, сжав могучие кулаки, был готов кинуться на вандалов. Не дожидаясь развязки, мы подхватили его под руки и потащили назад. Вслед нам понеслись крики, свист и улюлюканье. Мы, не оборачиваясь, забежали в проулок.
 «Гастроном» – красовалась надпись на вывеске. Обрадовавшись, зашли в магазин. « Отдел работает с 14 часов» - было написано огромными буквами по-русски и ниже мелким почерком, по-эстонски. Я с тоской вспомнил Ленинград и километровую очередь за вином. Но, мир не без добрых людей - на улице нас поджидал мужик в джинсовом костюме.
- Пиво, водку, вино? Есть «Ваана Таллинн» в керамике, – на чистом русском языке сказал он, внимательно оглядывая нас
  - Туристы? На площади не были? Не советую, за ночь 20 вызовов «Скорой», с ума все словно посходили… Так, что будем брать? Взяли четыре бутылки водки, по количеству игроков в «Асвикате - ачу», и, обходя площадь по радиусу, вернулись на квартиру.
Приняв по маленькой, завалились спать. Правда, Йонасу пришлось сначала отнести даму сердца в свою кровать…
…Когда я проснулся, увидел Валеру, лазающего по полу.
- Кабак! Где этот чертов кабак? - бормотал он как сомнамбула.
- Какой ещё кабак? – промычал я, - Ты чего по полу лазаешь?
- Да вот нашёл карту города на эстонском. Представь, там ресторан со стриптизом! – говорил Валера, уткнувшись в карту, - Он где-то в центре, где же эта улица?..
- Мало тебе вчерашнего варьете и сегодняшней площади Освобождения, неугомонный! Рута и выходить не захочет, пока билеты на поезд не купим. Размечтался – стриптиз! Да скоро нас сюда без визы вообще не пустят… Домой пора, пока не началось…
- Что не началось? – поднял глаза озадаченный приятель.
- Да то же, что в Чехословакии и Боснии Герцеговине…
Зашёл Йонас.
 – Мы с женой завтра уезжаем, вот за билетами иду, – сказал он виновато. - Кстати, у меня в Клайпеде много знакомых с видеокамерами, а сам я музыкантом в ресторане работаю. Мы с Рутой приглашаем вас к себе. Вроде и по дороге. А у нас тихо и русских любят…С детишками познакомитесь. Старший сынишка, кстати, очень любит рисовать…

…После Клайпеды мы были в Шауляе. Потом ненадолго задержались во Львове. Ну а долгожданную видеокамеру купили дома. Как только сошли с поезда в Одессе, тут же у вокзала и встретились с нужным нам человеком. За три часа все вопросы решили. И надо нам было ехать за три моря, три границы??
 …Вот такая петрушка получилась…