Свидетельница

Османова
   Недавно, призвав на помощь всё своё мужество и окончательно поняв, что тянуть дальше с этим невозможно, я решила прибраться в кладовке.. Корень слова «клад»..Здорово, да? Может, у кого-то это и в самом деле так – целый клад совершенно необходимых и замечательных вещей..В моей же квартире..это… хламовка..Ой, нарочно и не придумаешь!! Ну, в общем, если я начну рассказывать чего мне стоила эта уборка, то получится совсем другая история..
    А я хочу рассказать о том, как много воспоминаний разбудила в моей душе фотография, случайно выпавшая из старой, потрёпанной тетрадки..Обыкновенной, тридцатишестилистовой тетрадки в клеточку..На титульном листе с оторванным уголком, красовалась надпись, оповещавшая всех о том, что обладательницей сего ценнейшего исторического документа является студентка первого курса Политехнического Института некая Гюля Д…То есть, я. Не знаю у кого как, а у меня воспоминания о школе и институте остались самыми светлыми, несмотря на все невзгоды и неприятности..
   Первые десять – двенадцать листов тетрадки были  тщательно заполнены: аккуратным почерком были выведены какие-то трёхэтажные уравнени; графики красовались отдельно; названия тем были подчёркнуты красной ручкой; даже тоненькие поля были начерчены зелёной ручкой.Потом почерк стал корявым, предложения недоконченными, графики нарисованы кое-как, на полях – рожицы, крестики нолики ..И вдруг…другим почерком запись. : «Жрать хочу…» И мой ответ : «Давай уйдём после этой пары?» «В гриль?» «Оууу, йессс!!!!» …Чей же это почерк?..Конечно же, Элькин!!! Господи!! Как  давно всё это было! Куда же ты пропала, закадычная моя подружка? Как же мы так потеряли друг друга, Элька?…
    Я сидела на полу в коридоре и смотрела на пожелтевшую, помятую фотографию..Вот они, мы. Я и Элька. Сейчас, оглядываясь назад, через столько лет, я смотрю на фотографию и понимаю – как же счастлива была эта семнадцатилетняя девочка с чуть застенчивой улыбкой...
  А рядом со мной стоит Элька. Она была самой старшей у нас в группе – ей позарез нужен был диплом. Кажется, ей тогда было двадцать четыре года. Вот она, смотрит чуть прищурившись, лёгкая, ироничная улыбка женщины, успевшей слишком рано и много узнать. Мы понравились друг другу уже на вступительных экзаменах.. Теперь я понимаю, что она сразу разглядела в тоненькой, бледной девочке, которая пришла на экзамен с мамой и тётей, с белым бантом, заплетённым в косичку, в чёрной плессированной юбочке и белой маечке, самый настоящий божий одуванчик и отличницу.. Мой потерянный вид говорил сам за себя. А она..
  О, она была великолепна в вызывающе ярком сарафане цвета морской волны, который как-нельзя лучше подчёркивал цвет её глаз. Невысокого роста, с идеальной фигурой, с распущенными, волнистыми волосами, доходящими почти до пояса. Ярко-красная помада и тушь –вот и вся косметика. Но и этого было достаточно - она выглядела как киноактриса. В те годы – это было лето конца восьмидесятых,мы ещё жили в СССР -  несмотря на то, что бакинки всегда отличались особым шармом, даже тогда она казалась какой-то экзотической яркой бабочкой, залетевшей на скучный праздник..
  Она подошла к нам – я стояла межу мамой и тётей и была страшно взволнована. Эла тут же разговорилась с ними. Мама и тётя уже через две минуту перепоручили своё чудо в надёжные руки, а я была просто очарована ею.
   Потом, через несколько лет, когда я уже знала, что она самая настоящая аферистка, крутившаяся с очень  опасными людьми и занимавшаяся разными махинациями, то я поняла – как же сильно было её обаяние, что ей удалось обмануть такую бдительнейшую женщину, как моя мать..и как же велика была Элькина любовь ко мне, что она, имея возможность превратить меня в своих руках в игрушку, наоборот, огораживала меня от своей другой, реальной жизни. 
 Однажды, она мне призналась, что полюбила во мне то, чего в ней никогда не было..Мою наивность..Которую, несмотря ни на что, мне удалось сохранить до сих пор.. И  ничего  хорошего  в  этом нет!Правда, по сравнению с тем, какой я была раньше, можно сказать, что я чуть-чуть поумнела. Но совсем чуть-чуть..
   Все три вступительных экзамена Элька сидела со мной рядом и я помогла ей ответить на вопросы. Правда, потом она сказала, что всё-равно поступила бы – её тапшанули самому проректору. Но нужно было создать хотя бы видимость того, что она отвечала на билеты..Каждый раз она приходила в нарядах один краше другого. На последнем экзамене - по русскому языку – на ней было красное маечное платье, так облегавшее фигуру, что просвечивало нижнее бельё…Абитуриентки и педагоги-женщины смотрели на неё с завистью и злостью, а мужская половина просто пускала слюни..
  Я же смотрела на неё с нескрываемым восторгом..Как же я хотела быть похожей на неё! Но мне даже короткие юбки не разрешали носить!
  Элька демонстративно игнорировала мужские комплименты, а на шушукания соперниц смотрела таким вызывающе-презрительным взглядом, что те невольно умолкали. И совершенно правильно делали...
  Однажды, когда мы уже сдавали первую летнюю сессию, я пришла к ней в гости – она жила на улице Советская. Это одна из самых колоритных частей старого города, атмосферу которого передать очень сложно, да я и не рискну..Я каждый раз путала тупики и останавливала такси то выше, то ниже на один угол, но совершенно не жалела об этом – я любила пройтись по узким, кривым улочкам..И вот, в очередной раз, сойдя не на том углу, я стала свидетельницей жуткой картины.Сначала, до меня донеслись крики и визги, потом я увидела кучку женщин, которых пытались отодрать друг от друга несколько мужчин.В самом центре дерущихся я увидела Эльку..Она была похожа на Медузу Горгону, честное слово..Разметавшиеся волосы, искажённое злобой, но не потерявшее красоты, лицо, и бешеные глаза..Она избивала женщину, которая была раза в три крупнее неё. Элька была босая и в рваном халате. На всеобщее обозрение была выставлена прекрасная грудь, правда, на ней был бюстгалтер, но такой ажурный и тонкий, что напоминал паутину. Ругань, крики, визг – всё это ввергло меня в шок. Самое же страшное было то, что я увидела в Элькиной  руке огромный кухонный нож..После секундного замешательства, я бросилась к ней. Она смотрела  доли секунды неузнающим взглядом, потом, схватила меня за шкирку и отшвырнула в сторону с криком :
- Гюльчатай, уйди!
   Она всегда называла меня Гюльчатай, особенно выделяя «ю».. Я как пёрышко отлетела в сторону, естественно, споткнулась и разбила в кровь коленки..Влепив напоследок своей противнице звонкую оплеуху, Элька, плюнула в её сторону и сказала:
- Клянусь этой мечетью, Зульфия, ещё раз придёшь к моей двери – я зарежу тебя! Клянусь могилой деда, зарежу!!
- Шлюха!! Поганая шлюха! наркоманка несчастная!! Тебе холостых мужиков мало? Ты ещё на чужих мужей заришься!!
- Хорошо и делаю! Можешь – удержи возле своей задницы! Хотя, от неё за километр тухлятиной разит ..
    Бросив в лицо женщине такое оскорбление, Элька подошла ко мне и присев на корточки посмотрела на мои колени. Её совершенно не волновал собственный вид.
- Эх ты, горе моё луковое! Сейчас кровью истечёшь! – она взяла меня под руку и мы пошли к её дому.
- Гюльчатай, извини, что   так сильно тебя толкнула..Но запомни – никогда не суй свой нос туда, куда твоя задница не пройдёт. .. – она шла, мягко ступая босыми ногами и легко поигрывая ножом.
- А что случилось?
Элька весело встряхнула кудряшками и расхохоталась на всю улицу.
- Да, дура эта  мужа своего увидела, когда он от меня уходил. Приревновала, курица! Да я таких за  километр  к  себе не  подпущу.Просто, он достал  для меня кое-что..Ну,  ладно..Тебе эта информация  совершенно  ни к чему..
    Мы уже были у  её дома. Дверь,открытая настежь, вела в крохотный дворик, в углу которого стояло единственное, чахлое дерево айвы, увитое виноградной лозой..Сам дом состоял из небольшой застеклённой веранды, сплошь заставленной комнатными растениями. Это была самая настоящая оранжерея..
  Вообще, нужно сказать, что дом был прекрасно отремонтирован, о чём никак нельзя было бы догадаться по обшарпанному виду с  улицы. В самом верхнем конце веранды, напротив входной двери была дверь, ведущая в роскошную ванную комнату. Ещё две двери вели из веранды:одна -  на кухню, небольшую, но очень удобно обставленую; а вторая  -  в светлую, круглую, гостиную с отличной мебелью и шикарным оборудованием. 
  Видеоприставки,бывшие тогда большой редкостью,в комплекте с телевизором, стояли у Эльки во всех трёх комнатах – гостиной, спальне и кальянной. Да-да, в этом  доме была самая настоящая кальянная – вся сплошь покрытая коврами, на которых валялись повсюду подушки всех цветов, форм и размеров. В  нишах стояли  кальяны  разных  размеров - как  старинные, так  и  совершенно  новые.И в этой  комнате было  много антикварных  вещей.   Когда я впервые попала к Эльке домой, то именно эта комната поразила меня больше всего. Вообще, у неё дома было полно удивительных вещей, к тому же, часто менявшихся.
   А попала я к ней впервые в начале лета..К тому времени позади был целый год – первый курс, первая сессия, первый незачёт, первая переэкзаменовка..Я уже была не той девчонкой с бантом в косичке, трепетавшей во дворе института..Общение с Элькой, которая взяла надо мной шефство, изменило меня. Ненамного, конечно. Но, например, благодаря ей я впервые в жизни смогла спокойно поесть на улице. То есть, для меня было страшнее смерти жевать на  улице,а Элька, мало того, что делала это совершенно спокойно, так  ещё и мне насильно  булочку скармливала, если мы торопились на урок или зачёт, а времени покушать уже не было.
   Никогда не забуду как я впервые оказалась с ней  в ресторане. То есть,  в  ресторане  до этого я,  конечно,  бывала. Но  только  вместе  с  родителями. А чтобы  так,  вдвоём..В  те  годы  это  казалось  мне немыслимым..
   Это было на первой сессии, зимой. Между двумя зачётами у нас оставалось несколько часов свободного времени. Есть хотелось ужасно. И она потащила меня в ресторанчик на Торговой. Боже мой, как же мне было страшно!Я боялась даже дотронуться до чего-либо. Мне казалось, что все вокруг только и смотрят на меня. Но, благодаря Эльке, её полной раскрепощённости и бескомплексности, уже через пару наших посещений, я чувствовала себя совершенно спокойно и уверенно..
  Денег у нас всегда было достаточно. Я забыла сказать, что учились мы на вечернем отделении. Дело в том, что сначала я поступала на химфак, но с блеском провалилась, несмотря на то, что в школе была отличницей. На экзамене меня реально засыпали..Но об этом в следующий раз.
   Так вот, днём я работала в одном из нефтяных институтов, получала отличную зарплату.А ещё начальник нашего отдела постоянно находил дополнительную работу, которая тоже хорошо оплачивалась.Кроме  того, что  мы  набирали  на компе "левые" тексты, мы ещё  делали "левые" ксерокопии.  Это сейчас  ксерокс - небольшой такой аппарат. А тогда был целый зал, с чудовищным оборудованием, приходилось одевать специальную униформу и маску на  лицо, потому  что сам процесс  ксерокопирования был довольно вредным. Нам даже выдавали  бесплатно молоко!И, когда в институте узнали, что у  меня на работе  есть ксероксный зал, то заявки посыпались  со всех сторон. Эти "левые"  заказы  приносили мне довольно хорошую сумму. Я – как выяснилось- оказалась самой настоящей транжирой и шмотошницей. К тому же, дружба с Элькой только способствовала  тому,  что я швыряла  деньги на ветер.. Мы практически ежевечерне ужинали в небольшом, уютном ресторанчике на Площади Фонтанов, ездили только на такси, я в несметных количествах покупала всякую бижутерию, одежду. Я даже шубу себе  купила сама. Причём,такой же полушубок  был   у любовницы, а по  совместительству,секретарши - или, наоборот? - нашего проректора. Никогда  не  забуду выражение  её лица, когда мы  столкнулись с ней в  коридоре. Я, студентка второго курса,  в  шубе, а  она - любовница  проректора -  в полушубке. В то время мало кто мог себе  позволить такие  дорогие вещи. Думаю, что за время студенчества я растратила сумму, на которую спокойно можно было бы купить трёхкомнатную квартиру в новых районах разрастающегося города.Но, я никогда не отличалась практичностью, а  тем  более - в  юности! И нисколько об этом не  жалею!!
   Но,  по  сравнению  с  Элькиными,  мои траты  казались  смешными. Откуда водились такие огромные деньги у Эльки оставались для меня загадкой до тех пор, пока я постепенно не стала понимать, чем она занимается..
   Я чувствовала к Эле непреодолимую симпатию, я восхищалась в ней всем, абсолютно. Манерой разговора, прищуром глаз, цвета морской волны, даже развязность её мне нравилась! Было в ней что-то такое бесшабашное, азартное и..опасное..Да..опасность словно невидимыми волнами исходила от неё. Вообще, она напоминала мне волчицу – дикую, отбившуюся от стаи, которая в одиночку должна была выжить. А я...Видимо, я была для неё неразумным, глупым, совершенно неприспособленным к жизни зайцем, одним  из  тех, на которых она, обычно, охотилась и уничтожала, не задумываясь. Но, к  счастью, я попалась на её пути, когда она была пресыщена и сыта, и я стала для неё своего рода игрушкой, которая покорила её полной своей наивностью,незащищённостью. А,главное,  абсолютно доверчиво приткнувшись к ней, я стала ей очень дорога..И она со всей страстью, присущей ей, взяла меня под своё покровительство…Она показывала мне только ту сторону своей жизни, которая не таила в себе для меня опасности…Впервые я столкнулась с тёмной стороной её жизни, когда мы сдавали летнюю сессию.. 
 Обаяние Эльки было так велико, что даже такой недоверчивый человек, как моя мама, была от неё в восторге. Очень часто Элька звонила, чтобы просто поговорить с мамой, даже не позвав меня к телефону. Так вот, однажды,я уже легла спать, когда мама мама принесла ко мне в комнату телефон. Я даже не сомневалась в том, что звонила  Элька. Потому,  что любому  другому, рискнувшему  позвонить после  девяти  вечера, было  бы  сказано сухим тоном,  что  я сплю.. Услышав моё "Алло?", Элька, в свойственной ей манере,без всяких вступлений, сказала:
- Слушай, Гюльчатай, завтра у меня загс, будешь свидетелем?
  Сон мой улетучился моментально. Я присела в кровати и в восторге заверещала :
-Ой!! Честно?! Элька!! Ты замуж выходишь? А почему я не знаю? А он кто? Какая же ты хитрющая, Элька! Ни разу  даже  не  заикнулась? Да, когда ты успела?!
- Завтра, завтра всё расскажу. Ты давай, отвечай, будешь свидетелем или нет?
- Ой, ну конечно!! Ты что? Как ты можешь ещё спрашивать!! Ой, Элька, какая я счастливаая!!
    На том конце трубки несколько секунд молчали. Потом, Элька, спросила голосом,в котором я почувствовала что-то вроде замешательства:
- А.. а ты-то с чего такая счастливая?
- Как это?Я же впервые в жизни свидетелем буду!!!А свадьба когда, Элька, скоро?
- Хоссподи…скоро, скоро..Чудо в перьях. Ладно, завтра жду тебя к двенадцати, около метро Низами..Как выйдешь из метро – поверни направо, на-пра-во!! поняла? Не перепутай только.. Сразу иди вниз, там под пятиэтажкой есть нотариальная контора, пятый номер, тут же - юридическая консультация, а на углу - загс. Вот прям перед этой пятиэтажкой  и стой. Поняла?
- Да-да-да, поняла!Ой, как здорово!!
    Распрощавшись с Элькой, я побежала к маме делиться новостью. Она очень обрадовалась и сказала, что обязательно нужно будет поздравить Эльку. Она полезла на антресоли и достала одну из многочисленных коробок..
  На Востоке давно существует обычай  - если в семье родилась девочка, то с момента её рождения родители собирают  приданое, откладывая лучшую посуду, ткани, постельные  принадлежности..Для мальчиков - запасаются золотом.. Правда, сейчас, когда вокруг такое изобилие всего, что душе  угодно,делать этого нет никакой необходимости. А в те годы, когда  почти на  всё  был дефицит, в любой, даже  самой бедной семье, всегда  было в  запасе  достаточное количество новой посуды, полотенец, постельного белья..Ну, а в нашей семье, учитывая, что нас в семье  три девочки и были  мы далеко не  бедными, таких запасов было очень много..Бедная моя  мама, если  бы она знала,  как много этой посуды, которую она собирала для нас с такой  любовью и, зачастую, отказывая себе в чём-то, будет разбито в  бесконечных переездах, скандалах...Но тогда, в те радужные, светлые  годы, никто  этого  не  знал и мы с сестрёнками-близняшками с удовольствием рассматривали  наше  будущее приданое!
   Мама всегда была против того, чтобы отдавать что-то из дома, она постоянно говорит, что лучше пойти и купить подарок в магазине. Но Эльку она любила настолько, что пожертвовала ещё одним своим убеждением.Наконец,мы выбрали два больших блюда из синего фарфора. Вообще, в коробке оказалось четыре таких комплекта! "Надо же, как  удачно!" - сказала  мама, любуясь блюдом, держа  его на вытянутой руке по  направлению к  свету. Синие и  золотые  блики отразились  на маминых руках и  лице! Это был очень хороший,подарок!
  Я достала из-под дивана кулёк, в котором хранилась обёрточная бумага и всякие ленточки,искусственные  цветочки,сердечки, одним словом, аксессуары,необходимые для художественного оформления подарка, и с помощью сестрёнок, которые были явно лучшими дизайнерами, чем я, упаковала подарок. Затем, я бросилась в комнату и открыв двери шифоньера стала лихорадочно перебирать вещи. Я до трёх часов ночи перемерила кучу одежды, устроив в комнате показ мод и,  под восторженные комментарии сестёр и возмущённое ворчание мамы, наконец-то, сделала выбор.
   Я остановилась на длинной юбке из лёгкого шёлка, с огромными, яркими цветами. На эту юбку ушло семь метров материала.. Это было настоящее произведение искусства! И я твёрдо решила сшить в этом году такую же.. Тёмно-вишнёвая маечка с глубоким декольте и очень открытой спиной идеально гармонировала с юбкой – на ней были цветы точно такого же оттенка..Лакированные, розовые босоножки и такая  же сумка отлично дополняли этот наряд. Я помню, что однажды, когда я шла во всём этом великолепии, двое молодых людей, идущие  навстречу, остановились и с восторгом смотрели на меня. Потом, один из них сказал, отойдя чуть в сторону :
- Дорогу красоте!
    Я помню чувство радости, которое переполняло меня – я очень чувствительна к комплиментам и всегда верю в их искренность..
..Наконец, наступило утро..Мне, всё-таки удалось, ненадолго заснуть. И я помню, что сон был весь какой-то воздушный.. Я с вечера накрутила волосы на бигуди, вернее, не с вечера, а с ночи. И теперь с помощью близняшек я лихорадочно снимала бигуди, на ходу переодевалась и в первый раз в жизни делала косметику. Потому, что даже на выпускной вечер мне было разрешено чуть-чуть обвести глаза чёрным карандашом и всё. Мама говорила, что  разрешит   мне пользоваться косметикой только после двадцати лет, да и то в очень маленьком количестве..
    И вот, я стою у зеркала и.. понятия  не  имею  что делать! То есть, я прекрасно знаю, что и куда нужно наносить, но учиться делать макияж в такой ответственный день!После долгих раздумий я решила особо не экспериментировать. Нанесла тушь, умудрившись дважды попасть в глаз! Думаю, что  только те, кто прошёл через это, поймут  каких усилий мне стоило удержать слёзы и перетерпеть ужасное жжение в глазах..Затем, я чуть-чуть нарумянилась, выбрав бледно-розовый цвет и намазала перламутровую, розового цвета помаду. Близняшки смотрели на меня с нескрываемым восторгом. Да я и сама осталась очень довольна увиденным.. Наконец, я оделась, нацепила бижутерию, увидев которую мама в очередной раз завелась, что на те деньги, которые я потратила на всю эту ерунду, можно было бы купить минимум два бриллиантовых комплекта. Взяла кулёк с подарком и, бросив последний взгляд на своё отражение в зеркале, я послала всем воздушный поцелуй и выскочила из дома, сопровождаемая дружным «Пока-пока» сестрёнок и наставлениями мамы, которые я слышала, спускаясь с четвёртого этажа до первого о том, чтобы я "смотрела себе под ноги, в обе стороны, не летала в облаках, не теряла подарок, не терялась сама и возвращалась домой дотемна!!!"
   Я почти бежала до метро, временами смотрела на часы – у меня в запасе было целых полтора часа, но я всё-равно думала, что обязательно опоздаю..Прохожие оглядывались, но я не замечала их взглядов и не обращала внимания на комплименты – я слишком была занята предстоящим впервые в моей жизни событием. Я шла в ЗАГС, чтобы стать свидетельницей у лучшей, нет, единственной своей обожаемой подруги! "А всё-таки, какая зараза! Ни словом ни разу не обмолвилась! Ну, погоди, Элька, я тебе ещё припомню!!" - думала я. Но обиды во мне не было нисколечко. Одна только радость и предвкушение торжественности и значимости всего происходящего..
   Выйдя из метро, я на минутку опешила -  я совершенно забыла в какую сторону мне нужно идти..Но, если   всего ещё год тому назад я ни за что в жизни не решилась бы спросить у постороннего человека дорогу, а вернулась бы домой, то сейчас, после нескольких месяцев общения с Элькой, я, уже давно переборовшая в себе свой страх и ставшая более общительной,  подошла к женщине, стоявшей у входа в метро, и спросила – где находится здание ЗАГС-а. Как только она показала мне направление, я вспомнила что вчера мне говорила по телефону Элька : « Как выйдешь из метро – поверни направо, на-пра-во!! поняла? Не перепутай только »… Я тут же поблагодарила женщину и побежала, чуть ли не вприпрыжку…
   Около цветочного магазина я остановилась и попросила продавца собрать мне букет. Тот оказался настоящим мастером своего дела – буквально за двадцать минут на моих глазах родилось целое произведение искусства. Расплатившись с продавцом и поблагодарив его, я, сопровождаемая комплиментами в свой адрес и пожеланиями счастья подруге – я же сочла своей прямой обязанностью рассказать для кого и по какому случаю заказываю букет – я вышла из магазина и через пару минут была на месте..
  Вот..вот этот нотариус, вот юридическая консультация, а вот..пыльная табличка на здании, вход в которое был завален стройматериалами, оповещает всех и вся о том, что именно здесь соединяются судьбы людей..Невзрачный вид здания ЗАГС-а меня немножко расстроил, но моё радужное состояние не так-то легко было сбить. Но какая-то смутная тревога зародилась у меня глубоко в душе. Я не могла понять – почему же не видно Эльки с женихом? Я, например, приехала бы не меньше, чем за час. И вообще не видно гостей, родственников. Странно. Я посмотрела на часы..Да..без пятнадцати двенадцать..Вдруг страшная мысль заставила меня вздрогнуть – а,может, я перепутала что-то? Со мной это вполне возможно..Сердце моё сжалось, я подошла к бабульке, прогуливавшей маленького карапузика. И спросила, есть ли ещё где-то ЗАГС. Она меня заверила, что около метро Низами  - это единственный ЗАГС. Я успокоилась и стала расхаживать перед зданием. И вдруг увидела, как подъехало такси и..
   То, что я увидела, ввергло меня в состояние лёгкого шока. Элька была одета в тёмно-синюю плиссированную юбку, непонятную кофточку, волосы  были небрежно собраны в хвост. Окончательно добил меня вид её ног в резиновых шлёпанцах.Да..да..в обыкновенных резиновых шлёпанцах! У нас точно такие же дома есть – мама их надевает, когда спускается на минутку в магазин во дворе..Я стояла как вкопанная и смотрела на Эльку. А она скользнула по мне не узнающим взглядом и, покусывая дужку солнечных очков, с хмурым выражением лица смотрела в том направлении, откуда по её мнению должна была появиться я. Вдруг, она медленно повернулась и посмотрела прямо на меня. Выражение озабоченности на её лице сменилось постепенно диким удивлением, брови её медленно поползли вверх, а потом…потом она разразилась хохотом.
   Я уже говорила, что Элька смеялась всегда очень громко и заразительно. Но она потом неоднократно говорила мне о том, что никогда в жизни она так не смеялась - ни до, ни после этого случая..Элька стояла, скрестив ноги и согнувшись пополам и хохотала..Слёзы катились у неё из глаз, смех уже превратился в икоту. А я стояла перед ней и злилась..
- Ну, что ты смеёшься как сумасшедшая? Элька!! Прекрати, сейчас же успокойся и объясни – чего ты ржёшь?
  Это продолжалось минут пять, не меньше. Я решила обидеться и повернулась к ней спиной. Элька обняла меня и стала целовать  в щёки, в нос, и,икая и смеясь сквозь слёзы, говорила :
- Чудо, ик..как..ик..какое же ты..ик-ик.. чудо! Я ..ик.. тебя просто ик-ик..обожаю!!..
    Прохожие с удивлением оглядывались на нас, а рабочие, которые до этого момента были заняты приготовлением цементного раствора, решили громко прокомментировать увиденное. Зря решили..Потому, что Элька повернулась к ним и обложила их отборным матом, заставив заткнуться. Выражение её лица не предвещало ничего хорошего и они сделали правильный вывод – молча вернулись к своему занятию..Этот инцидент немного успокоил Эльку и она, переводя дух, но временами заливаясь смехом и всё ещё икая, объяснила мне, что брак этот всего лишь фикция, которая нужна ей для того, чтобы провернуть какую-то квартирную махинацию. Это был первый случай, когда она приоткрыла мне дверь в свою, скрытую от меня, жизнь..Наверное, у меня был такой растерянный вид, что она привлекла меня к себе за плечи и, приобняв, прошептала:
- Эх ты..божий одуванчик..Да не смотри ты на меня так! Запомни: хочешь жить – умей вертеться.
  В это время кулёк с подарком стукнул её по ноге.
- Ой, блин! А это что такое?
- А..а это мой тебе подарок..по случаю регистрации  брака....- совершенно сбитая с толку, растерянно прошептала я..Это привело к тому, что Эльку охватил второй приступ сумасшедшего смеха..
  Я уже хотела вконец на неё разобидеться, но в это время подъехала шикарная, огромная, светло-голубая иномарка. Из неё вышли двое мужчин и направились к нам. Один из них – которого я про себя прозвала Лысый – был более старшим, крупным, другой – помоложе и помельче. Он держался чуть позади… Элька кивком головы поздоровалась с ним, а с Лысым они поздоровались за руку.
   Что-то нехорошее сквозило во всей  внешности этих двоих. Одеты они были безукоризненно, а массивные золотые часы и перстень Лысого весили, наверное, в общей сложности пол-кило. По нему видно было, что он принадлежит далеко не к простым смертным. Но откуда Элька его знает? Неужели этот тип и есть её жених?
 - Малик, познакомься..Это – Гюля, она будет моим свидетелем..Видишь, она с цветами и подарком пришла? Решила поздравить нас с торжественным бракосочетанием..
   Элька договаривала последние слова, заливаясь смехом.. Лысый,то есть, Малик, удивлённо посмотрел на меня..Представляю картину маслом, которая открылась ему. Стоит девчонка вся из себя такая нарядная, с огромным букетом, с подарком, безумно довольная и счастливая по  случаю торжества...А торжество-то – фикция! Когда до него дошла вся комичность ситуации, он ещё раз оглядел меня с ног до головы и прыснул. Ну, уж нет! С меня  достаточно! Такого издевательства я не потерплю! Я швырнула букет прямо на асфальт, вспыхнула аж до ушей и крикнув  им  в лицо самое страшное  ругательство, которое  я  тогда знала:
- Да идите вы оба..на фиг!! – бросилась бежать.
  Парень, приехавший с Маликом, догнал меня в два счёта,а Элька бежала ко мне с букетом, который она подобрала и кричала на всю улицу :
- Гюльчатай, солнышко, клянусь, что я высушу этот букет и сделаю из него гербарий или нет!! Лучше икебану и сохраню на всю жизнь..
    Малик утирал слёзы платком… Регистрация немного затянулась, потому, что эти трое никак не могли успокоиться и постоянно смеялись.
После  этого  случая  Элька чуть- чуть приоткрыла  мне  дверь  в  свой,  доселе неведомый  мне,  мир. …   
 Но  это  уже совсем  другая  история.