Туман

Классик Акс
Туман окутывал пространство, он как бы заглатывал предметы, вливался в щели, как ковер ложился на землю. Сейчас он властен надо всем. Он даже передаёт какое-то особое настроение, вдыхает новый, ещё неизведанный, ритм жизни. Он красит всё в свои тона, сейчас он над всем властен. Он способен не пропустить не одного луча солнца на землю, утопить её в белом мраке, охладить, в конце концов….. Всё застынет и станет мертвецки-ледяным….

Поселок почти вымер. Он осоловело спит, туман вогнал его в дремоту. Светлячки фонарей с трудом пробиваются сквозь сизую дымку. Дороги не видно, но я чувствую её подошвами ног. Здесь всё знакомо, каждая ямка, бугорок. Через несколько секунд начнёт лаять собака. Я поравняюсь с её «владениями», она почувствует угрозу, в тумане восприятие обострено, приподнимет голову, навострит уши, прислушается. Она насторожена и внимательна. Тут главное не ошибиться, не поднять шум зря. Слушает. Слышит шаги, то ли нарушитель, то ли опасность…..

Сигнал пошёл. Рычание. С начало неуверенное. Но вот страх берёт своё и даёт команду к атаке. Лай усиливается, становится более грозным и звонким. Собака выбегает на дорогу, принимает угрожающий вид, лает, то кидается ко мне, то отбегает обратно. Я должен испугаться, так задумано природой. Однако спокойно иду дальше, слегка озяб. Руки в карманах, в губах дотлевает сигарета. Собака кружит вокруг меня…….

Наконец миную её «владения», она, несколько раз тявкнув, возвращается обратно. Я уже не представляю опасности. Она укладывается где-то под деревом, зевает, немного ворочается, место ещё не совсем остыло, слегка заскулив кладёт морду на лапы и чутко засыпает. Я продолжаю идти. Всё так же руки в карманы, сигарета дотлела. Иногда, с разных сторон, раздаётся ленивый собачий лай. Где-то в середине сна они услышали собрата, и, так же сонно ответили……..

Туман волнами окатывает действительность. На куртке оседают капельки воды, волосы то же слегка влажные. Ветра нет. Закуриваю новую сигарету. Жадно затягиваюсь, пока она не отсырела. Успеваю сделать несколько затяжек, теперь пусть тлеет. Я уже на подступах к дому. Завтра туман будет стоять где-то до обеда, от этого станет тускло и пасмурно при голубом небе. Сегодня было точно так же. Зато не очень холодно, но достаточно сыро.

Вот я и пришел. Открываю калитку. Слава богу не скрипит. Прикрываю, защёлку. На ощупь иду по двору. Странно, чужую улицу я знаю лучше, чем свой собственный двор. На пути встречаются разные препятствия. Иногда спотыкаюсь. Где-то впереди должен быть столб, не наткнуться бы. В прошлом году я набил об него шишку. Всё вокруг замерло и спит. Ни черта не видно. На ощупь нахожу дверную ручку, медленно открываю, скрипит, петли давно не мазаны. На веранде холодно, почти так же как и на улице. Снимаю обувь и поёжившись вхожу в тёплое помещение. Меня обдаёт нежным домашним теплом.

Включаю свет. Здесь всё как прежде, те же столы, газовая плита, тумбочка, шкаф, раковина, чайник и банка с сахаром. Сейчас буду пить чай. Здесь обычная ночь, ни какой мистики, а электрический свет развеивает все туманные воспоминания. Чайник, нагреваясь шипит на огне….

14.11.00.
Краснодарский край. Дома.