Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 1

Елена Даровских Волкова
ЖАСМИНОВЫЙ КУСТ

 Наступила ночь. Эмми, как всегда, уложили в кровать и сказали: «Спокойной ночи, Дюша!». Вот всегда мама что-то выдумывает! Что еще за Дюша, если она Эмилия! Д – это девочка; юша – это плюшевая. Плюшевая девочка! Ещё чего! Вовсе она не плюшевая, а самая настоящая. Дюша оперлась на подоконник и выглянула в окно. Жасминовый куст зашевелил веточками и замигал белыми цветками.
- Дюша, Дюша, иди сюда.
- Что это с ним? – подумала Дюша. Может быть, кто-то хочет обломать цветы? Надо пойти посмотреть.
Девочка оделась и подошла к входной двери.
- Нет, – сказала дверь. – Я дверь входная, а не ВЫХОДНАЯ. Никуда ты не пойдешь. Ночь на дворе!
Ну, как ее уговорить?
- Двери не разговаривают – ответила Дюша. И тем более, двери не могут командовать!
- Очень даже могут, – обиделись двери. – У нас работа такая – маленьких девочек на улицу ночью не выпускать ни под каким предлогом!
- Ни под каким, ни под каким? А если предлог очень важный?
- Важный предлог – это пожар или землетрясение. У тебя, что, землетрясение?
- Нет. Но вот жасминовый куст немножко трясет.
- Знаем мы этот жасминовый куст. Вечно у него что-нибудь не в порядке: то померзнет, то засохнет. Неженка. Иди, Дюша, спать.
Дюша развернулась и пошла в свою комнату. Раз дверь сегодня не в настроении, нужно попробовать выбраться в окно. Девочка забралась на подоконник. Окно дремало.
- Подышу, – сказала Дюша и открыла створки.
Окно скрипнуло, но промолчало. Ведь никто не давал ему команды не пускать девочку дышать свежим воздухом. Шаг – и ночь проглотила её вместе с туфельками, бантиками и платьицем.
 Очнулась Дюша уже внутри огромного ночного живота, который вмещает… А что он собственно такое вмещает? Звезды, конечно, вмещает, ну еще кое-что: Луну, например, Землю, фонари. Трава была влажная от росы.
- Ой, - сказала трава, - Вы мне все листья измяли!
- Листья на деревьях – возразила Дюша, а вы – травинки.
- Какая смешная девочка. Ничего не знает, даже, что у травинок есть листья. Прежде чем упасть, нужно посмотреть куда падаешь. А вдруг здесь кирпичи или змея!
- Змеи здесь не водятся, - неуверенно возразила Дюша.- Извините, пожалуйста, я вовсе не хотела вас потревожить.
Девочка встала и уже собиралась идти к жасминовому кусту, как увидела маленькую звездочку, которая, скользнув по небу, упала совсем недалеко. Ну, буквально на соседней улице!
- Вот интересно, – подумала Дюша.- Может быть, она еще не совсем погасла.
Улица казалась абсолютно пустой, но множество звуков и запахов так и кружились в воздухе.
- Я - запах жасмина,не проходите мимо.
Услышала Дюша.
- Я – запах сирени, и вам дарю стихотворение.
Девочка посмотрела по сторонам. Дорогу переходила большая серая крыса. Дюша еще никогда не видела такой огромной.
- Вы тоже на собрание? – спросила крыса, встав на задние лапки и почесывая себя за ухом.
- Собрание чего? – не поняла Дюша.
- Не чего, а кого. Все, кто поблизости живут, собираются.
- Зачем же мне на крысиное собрание идти? Я ведь девочка.
- Девочка? – удивилась крыса. - Я, конечно, подслеповата стала, но разве девочки ходят ночью по улице?
Не успела Дюша ответить, как из-за угла вышла еще одна крыса. Она вежливо поклонилась и сказала:
- Все собрались. Разрешите Вас проводить.
Она взяла старую крысу под локоток, и они скрылись в темноте.
- Может быть, стоило взглянуть на это собрание? – подумала Дюша. – Чего они там обсуждают? Наверное, как бороться с котами.
- А вот и нет, - услышала она голос за спиной.
 Девочка оглянулась. Никого…
- У них по параллельным пространствам собрание.
Голос доносился откуда-то сверху. Дюша подняла голову. Высокий фонарный столб, как будто даже наклонился над девочкой, чтобы ей было лучше слышно.
- Сегодня будут обсуждать: опасны ли параллельные пространства для крыс.
Школа крысиных наук.
- Я знакома только с параллельными прямыми, и то чуть-чуть. Это на подобие рельс, они тянутся, тянутся и никогда не пересекаются. Если они вдруг пересекутся – произойдет крушение. А параллельные пространства, зачем они? От котов прятаться? – спросила Дюша и подумала. – И откуда этот фонарь все знает, ведь на одном месте стоит? Может, он просто видит далеко, потому что высокий?
- Да ничего особенного. Просто я мыслечитательный фонарь. Вот Вы думаете и светитесь в темноте, а я Ваши мысли читаю. Вы ведь за звездочкой собрались?
- Да. Мне тут недалеко, вон за тот дом повернуть.
- Пожалуй, я с Вами прогуляюсь, – сказал фонарь. – Разомнусь немного, да и поболтать сегодня не с кем.
- Пусть идет, – подумала Дюша. – Под фонарем все-таки лучше искать, чем в темноте.

 Они медленно двинулись вдоль улицы: маленькая девочка и высоченный фиолетовый фонарь. Он все время наклонял свою лампочку и болтал без умолка, а за фонарем летел целый шлейф ночной мошкары.