Что-то непонятное...

Это было что-то непонятное… Может действовала плохая погода, хотя… Дождь всегда успокаивал ее, и даже сейчас она сидела у окна своего любимого обеденного кафе и смотрела на потоки воды по стеклу. Только сейчас был далеко не обед, на часах стукнуло десять вечера… «Что я делаю?» - спрашивала она себя через каждые десять минут. И тут же отвечала: «Я отдыхаю…» Телефон отключен, поэтому никто не нарушит ее уединения. Никто не знает об этом месте, здесь она любила сидеть одна.
 Руки согревает горячий кофе с коньяком, она так любит, и ей так приносят не спрашивая. Здесь она – своя, здесь она – настоящая…
За стеклом остался город, неприветливый и равнодушный; за стеклом осталась ее жизнь: ее семья, ее муж, ее заботы… Стекло разделяет ее жизнь, оно защищает ее от того, что приносит ей боль.
Иногда хочется убежать от всего, что есть в жизни, даже если все идет гладко, побыть одной, понять, что нужно для тебя в этой жизни, ощутить свою роль в этом мире. Она закрыла глаза, слушая тихую музыку, льющуюся на нее теплой негой… Когда доброта переполняет душу, она может неадекватно отреагировать на это, и… она заплакала… Слезы побежали по щекам, и от удивления и восторга она взмахнула ресницами; соленая капля коснулась губ, она их облизнула…
Взгляды… Они многое могут сказать сразу. Это знакомства душ… Вы посмотрели друг на друга и еще не знаете имени, а души уже завязали разговор или поссорились. И вы чувствуете, что вас тянет к этому человеку или наоборот хочется скрыться от него… Его взгляд притягивал. Он сидел чуть поодаль, один, пил кофе… Ей не пришлось долго догадываться, что его привлекло: ее слезы… Готовность помочь, подставить свое плечо – ведь он мужчина. Не нужно быть психологом, не нужно сильно напрягаться, чтобы увидеть в человеке что-то такое, что чаще всего неуловимо для глаз невнимательных и неинтересующихся… В человеке всегда кое-что читается с первого взгляда, это нужно просто понять…
От него веяло одиночеством, наверное именно ветерок брошенности обратил их внимание друг на друга. Вокруг было столько людей: вот парочка за соседним столиком о чем-то оживленно беседует, компания парней пьет пиво за столиком у окна, мужчина преклонного возраста что-то читает под лампой в углу… А они видят только друг друга. Ее взгляд скользнул по его руке – золотое кольцо на безымянном пальце. Его лицо подернулось болью при этом взгляде, он спрятал руку за кружку и опустил глаза. «Ему тоже неприятно думать об этом…» - прошелестело у нее в голове.
Что такое судьба? Люди много и часто говорят об этом слове и уже почти не вникают в его смысл: оно словно стало чем-то самим собом разумеющимся в разговоре людей: «Судьба…» - восклицает старушка смотря на фотографию ушедшего в мир иной мужа в молодости; «Тебе суждено стать адвокатом!» - твердо говорит отец дочери, выигравшей дело. И так далее… Неужели в жизни все предопределено и ничего не подвластно человеку? Неужели он пойдет именно по той дороге, которую ему уже уготовили? Неужели нет выбора? Кто-то свыше написал всем жизни словно книги и с интересом наблюдает за всеми сценариями. Может поэтому суицид считается греховным с точки зрения Бога: ведь человек поменял судьбу, он переписал ее, он изменил то, что ему было предначертано.
Она снова посмотрела на незнакомца: может и это было судьбой – именно сегодня поссориться с мужем и прийти сюда, чтобы встретить этого человека, обмениваться взглядами, может быть даже познакомиться… Почему бы и нет?
Он продолжал безучастно пить кофе в то время, пока ее посещали подобные мысли…Теплая клетчатая рубашка, голубые джинсы, слегка намокшие у ботинок от дождя… На какое-то время ей вдруг причудилось, что от него исходит свет, словно от ангела. Она даже пририсовала в воображении нимб над его головой и, не сдержавшись, улыбнулась. Он снова перехватил ее взгляд, потом улыбку и сам улыбнулся. И стал еще более милым. К нему подошел парень-официант и что-то спросил, он в ответ кивнул, официант снова что-то спросил у него, тот вдруг как-то испуганно посмотрел на нее и вдруг… заговорил жестами… «Он немой!!!» - пронеслось у нее в голове. Официант долил ему кофе и отошел от него, а тот немного покраснел, и она поняла, что ему неприятно то, что она узнала об этом. «Глупыш! - улыбнулась она. - Неужели ты решил, что это меня оттолкнет?» Он посмотрел на часы, торопливо допил кофе и поднялся. Она внимательно наблюдала за ним: он дошел до раздевалки, взял свою куртку и направился к выходу, неторопливо, нервно, словно думая – все ли он забрал. «Нет, не все! Ты меня забыл…» - пробормотала она. Оплатив свой заказ, она тоже забрала свой плащ из раздевалки и вышла в темноту. Посмотрев на небо, она с улыбкой поймала несколько капель дождя и раскрыла зонт.
Незнакомец не ушел далеко: он неподвижно стоял на остановке под козырьком, скрыв руки в карманах куртки и смотря перед собой. Сейчас он казался немного потерянным. Она шла к нему и думала о том, что сейчас он представляет, как едет домой, как заходит в холл, его встречает жена… А может быть все не так? Они едут вдвоем и вместе заходят в холл?
- Привет!
Он оборачивается и удивленно смотрит на нее, потом улыбается и… вдруг отворачивается и пытается уйти.
- Нет, постой!
Она взяла его за руку и посмотрела в печальные глаза: в них столько отчаяния, что она вполне могла бы захлебнуться им, если бы это было реально.
- Ты словно ангел, - пробормотала она, и он сдался ей. Озябшие пальцы согрело его горячее дыхание, он не смотрит на нее, глаза закрыты, и она приподняла его лицо:
- Посмотри на меня.
Он глядит ей в глаза
- Как странно, правда? – проговорила она. – Но я чувствую, что это правильно, а ты?
Он в ответ на это кивнул головой и вдруг крепко обнял ее, и она поняла, что от него исходит не только свет, но и некое спокойствие. Какая разница, что будет дальше и сколько времени они простоят под козырьком стеклянной остановки. Когда люди делают что-либо и считают это правильным, никакая мораль не сможет разбить это счастье: счастье совершить сумасшедший поступок.


Рецензии
боже мой.
сколько слов может сказать женщина в оправдание измены)))
мужчины хотя бы молчаливее.
успехов)

Павел Херц   06.09.2007 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.