Отдых на даче или новый знакомый часть 2

Елена Рожкова-Астахова
ГЛАВА 2
 
Рано утром нас всех поднял звонок будильника.
После завтрака, мама пошла, разогревать машину, а мы с папой убрали посуду; папа перетащил тарелки в раковину, а я вымыл их.
 Машину водили и папа, и мама, но сейчас собиралась вести мама, так, как она знала уже дорогу к даче, а мы с папой ехали туда впервые, в роли пассажиров.
Я положил себе на заднее сидение подушку, и удобно устроившись, уснул.
Проснулся я оттого, что меня здорово тряхнуло. Я подскочил и ударился головой. Мы, оказывается, двигались по деревенской дороге, асфальт там отсутствовал, и машину подбрасывало на ухабах.
Я посмотрел в окно; вдоль дороге стояли постройки - двухэтажные кирпичные дома для «новых русских». Я потянул воздух, в надежде уловить деревенские запахи, но ничего похожего не учуял.
После построек показались деревянные домики, видно, оставшиеся от бывшей деревни. И тут я услышал знакомое:
-Ку-ка-ре-ку, - в ответ промычала корова.
Проехав еще несколько метров, мы остановились у большого дома, окруженного забором. Мама просигналила.
К калитке подошла полная женщина пятидесяти лет, в белой косынке. Она была одета в темное платье с коротким рукавом, поверх которого был завязан цветастый фартук.
Хозяйка, улыбаясь, направилась к нам.
-А приехали, Ларисочка. А я вас ждала. Комнатки приготовила.
Мама представила нас хозяйке, и мы стали перетаскивать вещи в дом.
Мне все очень нравилось: и суета, и незнакомый воздух, совсем не похожий на городской, и дом.
Вход на нашу половину был отдельный. Нам отвели две комнаты и маленькую кухоньку с электрической плитой и холодильником.
Пока мы перетаскивали вещи, к крыльцу подошел малыш, лет четырех. Одет он был в трусы и сандалии на босу ногу.
Засунув палец в нос, он внимательно наблюдал за нашими действиями.
Когда вещи были внесены, мама подошла к нашему гостю, который стоял все на том же месте и не сдвинулся с него за все это время, и потрепала его за белобрысые вихры.
-Ну, герой, как тебя зовут?
Карапуз, не вынимая из носа палец, важно обвел нас глазами.
- Иван.
-А меня тетя Лида. А это, - она показала в сторону папы. - Дядя Володя. А вот и Толик. Он, правда, постарше тебя, ему десять лет, но вы подружитесь.
Последние слова мама произнесла, глядя, в мою сторону.
Иван подошел ко мне, посмотрел снизу вверх, вытащил палец из носа и важно протянул свою маленькую грязную ладошку.
Я услышал, как за спиной фыркнули родители. Но чтобы не расстраивать малыша, я пожал протянутую руку.
Иван потянул меня за собой, и я молча подчинился ему.
Он подвел меня к своему крыльцу и, встав на четвереньки, полез под дом. Просунув голову в щель и выставив «пятую точку» наружу, он стал шарить рукой под крыльцом. Я ждал.
Прошло время, и он вытащил маленького котенка. Животному было недели две или три. Котенок жалобно пищал и пытался вырваться из цепких пальцев Ивана. В отличие от котенка, паренек был рад, его чумазая мордашка сияла от удовольствия.
-Иван, ты опять котят мучаешь? А ну, положи «взад». А то я тебя крапивой по заднице отхожу - прокричала из окна тетя Даша.
Однако эта угроза быстро на карапуза не подействовала, он еще подержал вопящего котенка за шиворот и только потом, когда хозяйка запустила в него тряпкой, встал на четвереньки и полез под крыльцо. Там еще долго продолжалась возня, но потом показался весь Иван. Он был еще чумазее, чем прежде. Но, не обращая, внимание на внешний вид, он, на правах хозяина, повел меня знакомить с территорией.
Говорил он односложно, но понятно. Он подводил меня за руку к кусту и деловито объяснял
-Малина, - и шел дальше.
-Мродина, - указывал он на кусты смородины. Я кивал головой, и мы шли дальше.
-Это жовник - я опять кивал в знак того, что понял.
Эта экскурсия забавляла меня. Может, я уже и ушел бы давно в дом, но мне не хотелось обидеть этого маленького «хозяина».
Когда экскурсия по кустам была закончена, он повел меня в огород. И я удивился, как много растений знал этот маленький четырехлетний карапуз. Видно ему все это было давно знакомо.
Закончив экскурсию по огороду и саду, Иван подвел меня к сараю и приоткрыл дверь. Сунув белобрысую головенку в щель, он поманил меня рукой. Я тоже заглянул в сарай и увидел самого обыкновенного петуха. Но малыш слишком долго смотрел на него, словно видел его впервые. Потом повернулся ко мне.
-Петух.
Это было сказано так, словно я не знал что это за птица, а он пытался мне объяснить. Но его слова подразумевали что-то еще.
По окончанию экскурсии, я пошел в дом разбирать вещи. А Иван отправился заниматься «своими делами». В окно я его не видел, так как он был на другой половине сада, но изредка слышал недовольный голос тети Даши.
 Солнышко заходило, ветер усилился, дневная жара спала. Я накинул ветровку, и вышел на улицу. Иван сидел на лавочки и болтал ногами.
-Дружок, тебе не холодно? - поежившись, спросил я.
Он помотал белобрысой головой:
-Не-е, меня бабаня скоро мыть будет.
-И что?
-А зачем пачкаться? Ты бы куртку одел или рубашку.
-Не-е.
Я сел на лавочку и вздохнул свежий, вечерний воздух. Почему-то раньше мне этого делать не хотелось, а сейчас нос против моей воли зашевелился, втягивая, весь аромат вечера. Мы сидели молча, думая каждый о своем.
  Скоро баба Даша позвала Ваню домой. На прощание он протянул мне руку.
Пока я проводил время с маленьким хозяином, родители разобрали оставшиеся вещи, и мама приготовила ужин.
За столом мы высказали свои первые впечатления.
-Ну, ребята, как вам здесь? - мама оглядела нас, в ожидании ответа.
-Мам, мне здесь понравилось. Тетя Даша хорошая и добрая. А Ванька такой важный. Он хотя и маленький, а так много растений знает!
-Ты, Лидочка хорошо придумала, что нас вытащила сюда.
 Первый день прошел прекрасно. Я заснул быстро.