Балтийский рассвет часть 1 фантастика

Василий Морозов
На календаре был март 2073 года. В центре Санкт –Петербурга снег практически растаял. Выйдя утром на кухню, Василий включил приемник, откуда раздавались утренние новости: «Доброе утро всем, кто нас слушает! В нашем городе –температура воздуха –около нуля градусов…Лето обещает быть весьма жарким…На окраине города найден клад времен начала строительства города…Нынешний чемпионат России по футболу открылся в нашем городе матчем команд «Зенит» и «Балтика»…» -и так далее…Но Василий все это слушал не очень внимательно, поскольку торопился…

В то время он был студентом Технологического университета, расположенного недалеко от Балтийского железнодорожного вокзала. А сам жил на Фурштадской улице, поэтому до университета добирался на машине. Его фиолетовая «Ижора -72» выглядела к тому времени уже немного «морально устаревшей», но, тем не менее, он на ней ездил практически круглый год…

Этот день от других ничем не отличался. Но вечером произошло событие, которое стало «отправной точкой» для всего, что происходило в дальнейшем. Возвращаясь домой, Василий обнаружил в почтовом ящике цветной конверт. В нем лежало приглашение, гласившее: «Приглашаем Вас на зимний чемпионат России по легкой атлетике. Соревнования пройдут под крышей Зимнего стадиона, что в центре нашего города. Билет действителен в течение всех трех дней соревнований…»

И Василий, выбрав выходной день, направился на Зимний стадион. Как всегда, приехав к нему на своей «Ижоре -72», которую припарковал у самого въезда на автостоянку перед стадионом. Место у него оказалось по билету не самое удачное –под потолком спорткомплекса, откуда ничего почти не было видно, но вариантов не было. Правда, несколько соседних кресел пустовали…

В перерыве между соревнованиями Василий спустился в небольшое кафе. Сначала там вообще никого не было, и поэтому можно было воспользоваться автоматическим аппаратом для сока –он нажал на кнопку «вишневый». И, сев со стаканом в руках у окна, задумался…Но минут через десять Василий увидел вошедшую в зал девушку примерно его возраста –с длинными светлыми волосами, и во всем черном –водолазке, брюках и ботинках. Волосы явно были некрашеные –будучи, скорее всего, когда –то огромной косой, они длинными водорослями свисали чуть ли не до пола…Очень быстро их взгляды пересеклись, а затем Василий, взяв стакан, пересел к ней…

…Вы сидите здесь? –поинтересовалась девушка, улыбнувшись. –А почему –не на трибуне?
…Там сейчас перерыв…-ответил Василий. –А вы не смотрели соревнования? –поинтересовался он.
…А мне будут интересны соревнования в прыжках в длину и тройные…-ответила девушка. –Они в программе будут позже…А вас, -поинтересовалась она. –Как зовут? Меня –Ольга…
…Меня –Василий, -представился тот в ответ. –Если хотите, можем дальше соревнования смотреть вместе. Там рядом со мной есть на трибуне свободные места…
…Согласна, с удовольствием…-ответила Ольга. –А то одной скучно сидеть. Хотя и результаты очень высокие показывают. Мне нравится…

К концу дня они уже общались достаточно близко, были на «ты», и вечером вместе вышли на улицу. Василий направился к стоявшей на парковке «Ижоре -72»…

…Это твоя? –удивилась Ольга. –Сам водишь?
…Конечно, моя…-ответил Василий, открывая дверцу. –Это я ее взял месяца два назад в газетной лотерее. Вот и езжу…Хотя, она уже старая –сейчас такие и не ездят в городе –уже пользуются «Ижора -80», в основном…Тебе куда ехать? –поинтересовался он. –Могу и довезти…
…Не сегодня, еще успеешь…-немного жестко ответила Ольга, пристегиваясь ремнем безопасности. –Я живу на Проспекте Обуховской обороны, недалеко от одноименной станции метро. Высадишь около Александро –Невской Лавры…
…Понял. –подытожил Василий знакомство. –Надеюсь, еще увидимся…

Домой он вернулся поздно вечером. Прошло несколько дней, в Питере наступила настоящая весна. В один из выходных Василий отправился еще на одни спортивные соревнования –заключительный этап ралли «Хельсинки –Санкт –Петербург», проходивший по Приморскому шоссе города…

Рев трибун вдоль трассы, снег из –под колес –все это включало в себя ралли «Хельсинки –Санкт –Петербург». Василий старался хоть что –то разглядеть, но сначала ничего видно не было вообще…

…Давай, давай, гони! –вдруг сзади раздался знакомый женский голос. Обернувшись, Василий увидел ту самую Ольгу.
…Ты здесь? –удивился он. –Не ожидал тебя увидеть…
…Почему? –тоже удивилась девушка. –Автогонки –мой любимый вид спорта. Я часто на них хожу…А также в театр, -добавила она, явно намекая на то, чтобы ее позвали. –А ты?
…Тоже хожу, но давно не был…-ответил Василий. –Хотелось бы…
…Если ты, -неожиданно произнесла Ольга. –Снова на машине, я хотела бы к тебе туда сесть…

И снова фиолетовая «Ижора -72» рванула с места, хотя Василий обычно стартовал весьма плавно. Ольга сидела рядом, на переднем сиденье. На мосту через Неву их остановил сотрудник дорожной службы, объяснив, что «…по пешеходной зоне не ездят…». Пришлось поворачивать в сторону Владимирской улицы…

…Чего это они, -удивилась Ольга. –Такими вежливыми стали? Всегда всем грубили, штрафовали ни за что, врагов себе в народе наживали, -и вдруг…
…А это –долгая история, -ответил Василий, поворачивая руль. –Но, пока едем, могу и рассказать. Сейчас все объясню…

Он немного сбавил скорость, и начал исторический рассказ, просвещая Ольгу в тонкостях изменения образа жизни в Санкт –Петербурге и в России вообще за первую половину и середину 21-ого столетия:

…Это было давно, лет пятьдесят назад…-начал он. –Народ устал от произвола «стражей порядка в погонах», и поднял против них общероссийское восстание. Толпа тогда в городе разгромила «Кресты», сожгла все отделения милиции, выпустила всех невинно заключенных –их поддерживал призыв из динамиков «Приходи к нам и ты, или они придут за тобой!», а потом Питер поддержала вся страна. Погибло много людей с обеих сторон, но восставшие победили –причем, в Питере теперь памятник героям восстания, как ни странно, на Сенатской площади стоит…Теперь в «Службе охраны порядка» -все так теперь называется –только наши люди работают, а наша армия теперь самая мощная в мире. Кроме того, теперь у нас вообще нет в стране «криминальных авторитетов» -всех давно уже расстреляли, а слова «приказ» в словарном обиходе не существует вообще…
…Надо же, -удивилась Ольга. –И откуда это ты столько всего знаешь?
…Очень просто, -ответил Василий. –Просто у меня дома радиоприемник круглосуточно работает, а ночью иногда интересные вещи из истории рассказывают…-в этот момент он включил радио и в машине –оттуда раздалась классическая музыка, но Ольга в ответ ничего не сказала. Минут через пять молчания Василий повернул голову в ее сторону, и понял, что девушка уснула…

Он аккуратно разбудил ее, когда его «Ижора -72» выехала на площадь у «Невской лавры». Девушка спросонья сначала ничего не поняла, особенно, когда Василий на две минуты выскочил из машины и вскоре вернулся с букетом цветов…

…Это –мне? –удивилась Ольга. –Не ожидала…
…Почему? –тоже удивился Василий. –Всегда приятно тебе сделать что –нибудь подобное. Тем более, что…ты знаешь, я…
…Ну, говори, -съязвила Ольга. –Не тяни…
…Я…-собрался с силами Василий. –Тебя люблю…-и передал девушке букет. Но та ничего не сказала, и с подарком в руках выскочила из машины в темноту, направившись к станции метро. Напоследок Василий осветил ее фарами –так Ольга казалась ему еще красивее. Вскоре он поехал домой –было темно и шел снег, хотя именно в этот день осуществлялся «переход на летнее время»…

Прошел месяц с небольшим. За это время в Питер пришла настоящая весна, снег растаял полностью, но «Летний сад» закрыли из-за наводнения, как всегда и делалось. Василий изредка встречался с Ольгой –то на улице, то ходил с ней в Мариинский театр, то просто возил на машине по городу. Он рассказывал ей все то о прошлом России, что слышал по радио ночью –теперь же, весной 2073 года, все было по –другому, а от тех ужасов, которые потрясали всю страну на рубеже веков, уже почти ничего не осталось…

Василий иногда даже перемещался по Питеру один –он по –прежнему учился в Технологическом университете, и его группа к тому времени сократилась почти на треть –многих отчисляли. Он успевал днем выполнять все учебные задания, а вечером просто выходил на улицу. Его любимым местом была «пешеходная зона» от Таврического сада через Кирочную улицу и Литейный проспект –она шла до пересечения с Невским проспектом в одну сторону, и до Литейного моста –в другую. Однажды он в одиночестве даже сходил на футбольный матч на стадионе «Петровский»: легендарный «Зенит» встречался с командой «Арсенал» из Тулы и победил со счетом 4:1. Это был матч чемпионата России, а ведь к тому времени «Зенит» собрал уже все международные призы –дважды выиграл Лигу Чемпионов, пять раз становился обладателем Кубка УЕФА, и один раз даже победил в Межконтинентальном Кубке…

Вскоре наступили майские праздники. Всю общественность отпустили на десятидневные каникулы с 1 по 9-е числа. Василий, использовав всю свою фантазию на ухаживания за Ольгой, -он уже ходил с ней и в кинотеатр на фильм, получивший «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля в Каннах для России, -просто –на просто повез ее на дачу, в район речки Черная. К тому времени уже стало очень тепло, около двадцати градусов…

Уже через несколько часов «Ижора -72», за рулем которой сидел Василий, а Ольга спала рядом на переднем сиденье, мчалась по Приморскому шоссе за пределы города. Проезжая уже в поселке мимо танцплощадки, Василий заметил объявление –«Завтра утром в нашем парке состоится показательное выступление известных наших фигуристов –чемпионов мира и Европы этого года Снежаны Ольховской и Евгения Парамонова. Вход бесплатный». Василий понял –это то, что и было нужно…

И утром они с Ольгой туда и пошли. Народу было много, сцена с искусственным катком была облеплена зрителями со всех сторон. Сначала, правда, был небольшой концерт, но затем фигуристы выехали на лед. И, когда на сцене немного погас свет, они начали выступление, проезжая между рядами высоких карельских сосен, сверху освещавшихся солнечными лучами. И Ольга заметила это явление…

…Это что? –удивилась девушка. –Красиво, я никогда такого не видела…
…А это, -ответил Василий. –И есть Балтийский рассвет. Ты нигде такого больше не увидишь…

После этого Ольга захотела «быть ближе к Солнцу», и уже через два дня ей это удалось. Василий поселил ее на втором этаже дачного домика, поэтому ночью он оставлял ее одну. На следующее утро он поднялся к ней наверх, и положил на стул возле кровати «финский букет», который нарвал за забором, но Ольга еще спала…

А еще через день Василий, поднявшись наверх, он вообще не нашел ее в комнате, но заметил, что окно на крышу было открыто, и около него стоял стул. Ему все стало понятно: Василий выглянул наружу, и вскоре заметил, действительно, красивую картину: девушка лежала на крыше совершенно обнаженной, и ее фигуру освещали солнечные лучи…Такой Василий Ольгу еще не видел никогда…

(с) 1998 год, восстановлено в 2007 году.