Новый друг у Ёжика сказка

Василий Морозов
Однажды Ёжик проснулся среди ночи. Ему не спалось, он лежал в своей кроватке, и смотрел в потолок домика. Там было поначалу темно, но кто –то шевелился на потолке –было слышно…

…Эй, ты кто? –тихо спросил Ёжик. –Откуда ты? Ты очень страшный?
…Нет, не бойся меня, Ёжик…-прозвучало в ответ с потолка. –Я –маленький Паучок, твой новый сосед. Я живу над тобой сверху…
…А на потолке у меня чего делаешь? –удивился Ёжик. –Да, еще и ночью. Не спишь?
…Нет, мы днем, в основном, спим…-ответил Паучок, слегка свесившись с потолка. И тут Ёжик его разглядел –он был совсем маленьким, но многочисленные лапки были очень длинными. –А ночью на охоту выходим –за мухами. Вот, я и пришел к тебе, Ёжик, -продолжил он. –Чтобы мух поймать, которые тебе ночью спать не дают, и к тебе в запасы лазают…
…Да, у меня там, вроде, и нет никого…-снова удивленно произнес Ёжик. –А, если что, варенья у меня на весь лес хватит. Тем не менее, спасибо…
…Слушай, Ёжик, -неожиданно произнес Паучок. –Если ты хочешь, я тебе тогда на потолке лампочку из паутины сделаю. Совью паутину, но мух в ней ловить не буду, а тебе через нее вечером светло будет. Когда спать будешь ложиться. И зимой, когда мы спим целыми днями…
…Это –хорошо, немного светлее будет…-согласился Ёжик. –Делай…А то я ночью иногда встаю, и ничего не вижу. А так –хоть что –то будет видно. И светлее будет…

И Паучок уже к утру сделал лампочку из паутины. И теперь Ёжик всегда, когда ложился спать, ненадолго «включал» лампочку, чтобы было немного светлее. А Паучок жил у него на потолке, и они стали новыми друзьями…

(с) февраль 2007 года.