Девятый вал

Максим Эпликов
*Я*

       - О чем ты думаешь?

*Т*

       Еще тепло. Еще осень и "бабье лето".

*Е*

       - Ни о чем... Наверное.

*Б*

       Лёгкий ветерок ласково и нежно причесывает песчаные кудри далеко уходящей в море косы, укладывая их в аккуратные локоны маленьких барханов.

*Я*

       - А так разве бывает?

*Л*

       Из песчаного шороха слышится лето: смех, музыка, улыбки, плач. То капризно-обидчивый. То обиженный необходимостью уходить. Вскрики и удары по мячу. Слова любви и приступы скандальной ревности. Лето. Отпуск. Было, и будет ещё.

*Ю*

       - Бывает. Точно бывает.

*Б*

       Их всего двое. А ещё - тихий прибой и влажный бриз. Больше никого.

*Л*

       Изловчившись, прибой слизнул надпись на писке.
       - Ещё ни разу не удалось ... - усмехнулся, щурясь на блики от закатного солнца.
       - Что не удалось?
       - Дописать. Полностью не могу написать фразу. Смешно. Девятая волна всё смывает. Это, наверное, судьба.
       - А что пишешь?
       - Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! - склонив голову, смотрел прямо в глаза.
       - А разве сложно написать? - в глазах появилось что-то новое. Раньше этого не было. Или не замечал.
       - Да нет. Не сложно. Если не следовать правилам.
       Касаться этих стриженных волос. Пожалуй, единственное, чего хотелось.
       - И что за правила? - зажмурившись, запрокинула голову, наслаждаться ласковыми движениями.
       - Писать по одной букве, когда схлынет очередная волна.
       - Зачем? Нельзя просто написать?
       - Ты спросила, о чем думаю. Я вспомнил.
       - И о чем?
       - Любить - это плохо или нет? За что нам это дано? А может, правильнее – ЗА ЧТО нам это дано? В наказание или как дар? Если дар, то странный. Если в наказание, то что такого люди сделали Создателю, что он так издевается на нами ??
       - Странные мысли, - коснулась щеки, немного снисходительно улыбаясь самыми краешками губ.
       - Я понял.
       - Что?
       - Что в тебе изменилось.
       - Что же?
       - Ты повзрослела.
       - Это плохо? - засмеялась. Громко, заливисто, откровенно и немного грустно. Кажется грустно.
       - И да, и нет. Для Тебя хорошо. Для меня - не очень.
       Встав на колени рядом, поцеловала.
       - Глупенький.
       Кивнул наслаждаясь вкусом поцелуя.
       - И всё-таки. Почему нельзя написать сразу?
       - Потому что такие правила. Как, например, не наступать на трещинки в асфальте. Разве ты так не ходила? В детстве?
       - Ой. И ты тоже так ходил? - снова смеялась. Радостно, по-детски.
       - Вот видишь! Эти правила ведь тоже смешные. Так и с надписью. Так и в жизни. Есть правила, и их нужно исполнять.
       - Это больше похоже на заклинание или на гадание, - обняв, положила на плечо голову и смотрела, как пишет букву за буквой на мокром писке.
       "Я ТЕБЯ ЛЮБЛ ..."
       И девятая снова и снова всё смывает.
       - Вот видишь?
       - Вижу. И что это значит, по-твоему? - голос наполнила тревога, и брови немного нахмурились.
       - Идем-ка домой. Холодно. Песок холодный.
       - Ты ещё скажи: тебе рожать, и тыды, и тыпы, - насупившись, обняла себя, пряча озябшие ладошки под мышки.
       - Ты и сама это знаешь, - встал, отряхивая песок, и протянул к ней руки, предлагая помочь подняться.
       Долго сидеть, отвернувшись в обиде, не смогла. Попыталась свалить, дернув на себя. Устоял.
       - Ну не балуйся. Правда, холодает. Идём домой. Скоро мой поезд.
       - Ещё три часа ...
       - ... которые я хочу провести с тобой. Угадал?
       - Угадал, - встала, засунула руки к нему под куртку, прижимаясь к крупной вязке свитера, - Угадал, угадайка.
       Чмокнул в стриженую макушку.
       - Тогда пошли скорее. Я соскучился.
       - Сейчас. Иди, я догоню.
       - Что-то забыла?
       - Так надо. Иди и не оглядывайся.
       - Ладно.
       Шаги поднимали фонтанчики песка. И не оглянулся.
       Волна отхлынула и Настя быстро написала: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !!
       Отступила, считая волны.
       1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 *
       Молитвенно сложив на груди руки, зажмурилась.
       - Десять. - и открыла глаза.
       "Я тебя люблю!" - четко читалось на песке.
       Волны доходили почти до самых букв и отступали, не смея тронуть.
       Настя счастливо заулыбалась.
       - Вадим! Подожди!! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !!! И ничего не может этого изменить. Потому что я сама придумала правило.
       Вадим остановился в отдалении и, расставив руки, ждал, чтобы подхватить и закружит подбежавшую Настю.

* * *
       Я ТЕБЯ ЛЮБЛ ...
       Правило есть правило. Родившись однажды, правило не исчезает.
       Девятая волна, выравнивая песок для новых слов, смыла оставленную надпись.



23 ноября 2006/15:29