Big Yellow Cat

Аврора Бореалис
 Леса всегда поражали меня тем, какие загадки они хранят - никогда не знаешь с чем можешь прийти из лесу. Каждый поход в лес - новая бесценная находка. Если вы не верите, то это означает только одно - вы не любите лес. Лес не открывается тому, кто его не уважает. Пред могучими божествами леса не нужно быть заносчивым, самоуверенным, грубым. Лес не нуждается в вашем бурном восхищении. Лес любит тишину. Если нашумите - лес спрячет все свои секреты, если оскорбите его, то он заманит вас светлячками на болото и вы больше не вернетесь в эти миры. Но я люблю леса. Люблю загадки. Сегодня лес подарил мне еще одну.
 Провалилась я в какую-то яму. Думала - ловушка для зверей, но когда огляделась, то поняла, что это пещера. Темно, холодно, сыро - ну какая тут может жить загадка? Немного отдышавшись после стремительного провала, я, оценив пещеру, поняла, что вернуться той же дорогой будет невозможно. Нужно искать другую. Странно так, но вокруг меня начали собираться светлячки. Маленькая стайка, потанцевав перед моими глазами, сманивала за собой. Словно зная, что они откроют мне какой-то секрет, я встала и пошла за ними. По пещере мы шли слишком быстро, значит, она не была секретом. Но вот и выход уже светится куском чистейшего неба и шумит вода. Я побежала к выходу, светлое небо становилось все ближе и ближе, но вдруг я больно ударилась о камень…снова полет…
 Мириады солнечных лучей прошли сквозь меня, пока не вывалилась на мягкий песок. Местность абсолютно мне незнакомая. Но позади…позади была точно та же пещера, из которой я пыталась выйти. Я лежала почти у самой воды какого-то озера. Вдоль по берегу увидела лагерь. Встала и побрела к ним - хоть какие-то, но все же это люди.
 В памяти всплыло странное слово - "науатль" … что бы это… нееет. Быть не может… Почему именно это слово всплыло в памяти? Неужели, неужели я…нет, это бред. Бред. Встала на ноги, пошла к лагерю. А в голове крутятся мысли: "Ну признайся себе, не трусь, признайся себе что это именно то, о чем ты думаешь… Ты ведь много раз видела красивые ровные письмена у себя на работе… Груды пергамента исписаны были языком, который вы называли "науатль", языком ацтекского племени теночки, что как раз в 1325году поселились у озера Тескоко…где ты и оказалась…"
 Какая же красивая речь… Да, так говорить умели только теночки… умели…умеют… неважно все это… в племени что-то происходит. Повсюду вывешены траурные флаги, играет музыка погибели. Умирает знатный человек. Подошла к первой хижине спросить, что же случилось. Старая женщина объяснила, что дочь вождя попала под немилость бога Грозы, теперь она расплачивается за свою дерзость.
 "Дочь вождя с самых ранних лет понимала, что она особенная, - рассказывала старуха, - все пред ней преклонялись, приносили ей подарки, оберегали ее. Девочке это внимание скоро надоело и она начала искать более интересные забавы. Там, откуда мы переехали, была огромная крепость, края процветали, девочка получила блестящее образование. У нее были лучшие учителя, что научили ее чтению. С этого момента все пошло не так. Aurora Borealis стала читать все подряд, без разбору, не особо вдумываясь. Она просто поглощала разные книги. Библиотека у отца была великолепнейшая - книг было вдоволь. Книги развили ее воображение до невероятных пределов, но огромная масса разнородного материала создала ей неправильное понимание мира.
 Очарованная "темными" книгами девочка спешила кому-нибудь поведать о своих впечатлениях, но простые люди ей не верили, считали ее чудачкой, хотя и боялись говорить это вслух. Замечая отношение людей к себе, девочка быстро убедила себя, что одной ей будет интереснее. Проснувшись рано утром, Aurora уходила из города на целый день. Она или бродила в горах, отдыхала в лесах и купалась в озерах. Все были слишком занятыми, что бы ее замечать.
 Лес преподнес ей подарок. В то лето, когда ей было уже одиннадцать, она встретила чужих нам людей. Они не были похожими ни на одну расу, которую мы видели когда-либо. Для девочки эти чужестранцы стали друзьями. Они понимали все, что Aurora говорила, чувствовала. Вместе они наслаждались их миром, им было весело. Девочка сильно их любила за то чувство уверенности, что давали ей странники. В лесу был деревянный дом, где жили те люди. Aurora бывала там неоднократно, а после очередной ссоры дома, решила, что будет возвращаться в город только при необходимости. Друзья поначалу говорили, что она поступает неправильно, но, заметив, как влияет на нее город, они решили, что здесь она должна всегда находить спокойствие и безопасность.
 Шли года, дружба крепла. Они шагали вдоль по планете и смеялись со всего мира. Ничего не боялись, ни перед чем не становились на колени. Всему напролом! Небо бушевало, затягивалось грозовыми тучами, бросало молнии на землю. Молнии поражали странников одного за одним, потом они сожгли дом. Aurora, уже взрослая девушка, вынуждена была вернуться в город. Но и здесь, над городом, небо было тяжелым, грозовым. Ветер сотрясал здания, молнии сковывали все без разбору. Девушка пряталась, как могла, но все чаще и чаще молнии били ее. Не стало былой ее гордости, не смеялась она уже над миром. Мир смеялся с нее всем пантеоном, всем пандемониумом. Все дни, что девушка проводила в стенах города, были освещены электрическими разрядами. Каждый удар молнии вырывал из ее сердца силу, сковывал ее волю, девушка клонилась к земле.
 Однажды вождь сказал ей:
 - Бог Грозы тебя воспитывает, Aurora Borealis, ты вела себя неподобающим образом. Если выстоишь - станешь еще сильнее, он будет защищать тебя. Будешь обладать силами, что даже мне неподвластны. Молнии, ищущие тебя, поражают невинных. Ты здесь мешаешь, люди страдают, а причиной всему - ты.
 Утром девушка покинула город. Поднимаясь все выше и выше в горы, она видела, что небо над городом светлеет. Огни пандемониума исчезли, притаились - искали ее. Она скрывалась в лесах от всевидящего ока бога Грозы. Бежала не зная дорог, не находя покоя. Долгим был ее путь, но нигде на этой планете не было для нее покоя, безопасности.
 Набрела как-то на пепелище. Сразу поняла - их дом… Заплакала, вспоминая былые дни, залитые светом, хранимые ангелами. Плакала долго, задыхалась от слез, отчаяния, плакала, призывая смерть, билась об землю.
 … КРАК… разлетелось по всему лесу… крак…прозвучало где-то в сердце. Вздохнула, думая, что жизнь земная окончилась этим странным, страшным звуком, потом еще раз…
 …КРАК…стремительное падение… шок… потом лишь поняла, что лежала не на земле, а на корнях деревьев. Они заплели собой яму, что скрывала пещеру… Ударилась о камни, лежала, не двигаясь, наслаждаясь тем, что эта каменная тюрьма была ей безопасностью. Когда попыталась подняться, то поняла, что сама она из пещеры не выберется. Нет сил. Лежала на голых камнях… холодно, но безопасно - большего не надо. Одиночество тюрьмы омрачало ее мысли. Душой рвалась куда угодно, но лишь бы out of this world… таяли силы, гасло сознание… Пещеру наполнял звук, подобный журчанию ручейка - то убегала ее жизнь.
 Утро привело с собой нечто, доселе не ведомое для девушки. Рядом, совсем рядом с ее обессиленным телом прямо на этих холодных камнях появился причудливый символ, выбитый на камне, видимо, лучиком солнца, - женщина прервала рассказ и на песке начертила тот символ, что увидела девушка, - вот такой вот :) Aurora протянула к нему руку, но крошечное расстояние все же не позволяло ей дотронуться до таинственного символа.
 Уходили дни, но ночи не приходили. День сменял день, дни без тьмы, но лишь с маленьким значком :) . Aurora протянула руку - все еще не достает, но почувствовала, что рука нагревается. Тепло ее, что давно уже поглотили камни, теперь было лишь сном, но вот тут вдруг этот крошечный гость в ее темной тюрьме, был преисполнен того же тепла. Тепло не передавалось ее телу, нет. Она понимала, что в мире, откуда пришел этот дружок, все залито этим теплом… Тепло не разливалось по ее телу, но заставляло ее погружаться в себя, искать неведомые дороги, идти по ним, чтобы понять - она хочет попасть в тот мир, узнать мир этого маленького друга.
 Раньше она лежала на камнях и призывала смерть, а теперь она, не имея возможности подняться на ноги, просто ползла, стараясь дотянуться до маленького :) . Но он бежал все дальше и дальше. Как только она могла дотронуться до него, он со звонким звуком, что в ее мире называлось смехом, перескакивал подальше от нее. И она ползла снова.
 Почему-то вдруг пришла ночь, тьма. Как такое могло случиться? Где смех? Где ее дружок? Ох…проклятие…ночь все сокрыла…ничего не видно… зажмурившись, вспоминала дни, когда возле ее руки танцевал :) открыла глаза… Что это? Ночь еще не ушла, но было видно небо. Небо, что было светлым даже среди ночи. Она поняла - это мир ее гостя. Светлый, теплый, солнечный мир, солнечные люди… и он тоже - Солнечный. Вдруг она улыбнулась - поняла, что все дни, когда она ползла за Солнечным, он все знал наперед. Знал, что однажды придет ночь, закроет ему вход, но знал, что пока заставляет ее ползти, то она выползет к свету. Если ей удастся выбраться из этой пещеры, то она попадет в этот же мир. В такой же солнечный… теперь она не боялась ночи, страх не сковывал ее и она не поддавалась ночи. Теперь она уже боролась с ней, убивала ночь мыслями о том, что скоро снова придет день. А днем всегда приходит Солнечный.
 Яд ночи отравлял ее, она не хотела больше ползти. Она просто видела, как ее рука не достигала :) , но смотрела молча, как обреченная. Тогда Солнечный становился больше. Становился вот таким :))) . Такой чудный, непривычный, новый. Хотелось почувствовать, чем веет от этого символа, и приходилось ползти снова. Солнечный отскакивал на большие расстояния, а Aurora борола их. Как только она ощущала новый мир, то понимала, что он ей необходим. Он спасет ее жалкую жизнь.
 Солнечный снова пропадал, а девушка могла видеть не только уже небо, но и тот теплый воздух ощущала на своем лице. Теплота проникала в ее мысли, они становились добрее. Она понимала, что Солнечный поставил себе цель - выманить ее из пещеры, из холода. Показать, что в его мире живут солнечные люди, что есть и другие миры, более пригодные для жизни, чем ее.
 Она добралась до края пещеры, уже дышала свежим воздухом, голова кружилась от этого сладкого запаха новой жизни. Отлежавшись у входа в пещеру, она теперь смогла встать на ноги и больше уже не ползать по земле, словно червяк. На камнях пещеры нацарапала :))) , знак, что даже в самых сумрачных днях присутствовало нечто, что преисполняло ее надежды на новую жизнь. Этот знак показывал всем, что она выбралась из пещеры.
 Девушка пошла к озеру, она давно не была в этом мире, пещера не давала ей тепла и свежести. Искупавшись, она легла на траву, сил было еще маловато. Снова появился Солнечный, совсем рядом. Она быстро протянула руку и поймала его. Рассмеялась, завидев как :) сидел у нее на ладошке и никуда не спешил. Лишь причудливо смотрел на нее, сообщая, что все изменится, что она полюбит этот мир. Она снова сжала руку, что бы проверить, не привиделось ли. Когда открыла ладошку, то там был уже :))). Успокоившись, Aurora улыбнулась и заснула.
 Ей снился мир, в который ее привел Солнечный, и ей бы приснилась вся ее жизнь, если бы небо вдруг не затянули грозовые тучи. Молния снова настигла ее, помедлила, словно боги прицеливались, и - разряд.
 Больше девушка не поднялась бы с ее зеленой травяной постели, но за время ее пребывания в пещере сюда пришли люди, что искали ее. Отец послал сюда своих людей, и они основали лагерь, и вот теперь они заметили на берегу девушку и , забрав ее, принесли в свой лагерь.
 Как не охраняли ее стражи, как не колдовали древние маги, но молнии били девушку каждую ночь, били беспощадно и метко. Не было сил уже ни защищаться, ни куда-либо бежать, но теперь были другие силы. Лежа в бреду, принимающая каждый удар молнией, она ходила тропами воспоминаний, но далеко этими тропами заходить не было сил. Жила ближайшими воспоминаниями, о том, как Солнечный день за днем заставлял ее жить. Он не поддерживал в ней жизнь, нет. Он заставлял ее саму находить в себе силы жить, заставлял ее саму выбирать, но выбирать он позволял только из одного - жить или жить - на ее предусмотрение. Заставлял ее бороться. Именно потому, что он не отдавал своей жизни, потому, что заставлял ее прокладывать тропу в каменьях, в скалах, именно благодаря этому она сейчас борется с молниями. Потому, что у нее есть воспоминания о лучших днях. Потому, что Солнечный приходил тогда не зря. Из этих воспоминаний она построила прочный щит и теперь молнии поражают лишь ее тело, но дух ее крепнет от каждого удара.
 И вот боль уже невыносима, настолько, что не пускает девушку в ее воспоминания. Она вот-вот крикнет: "Сдаюсь", вдохнет поглубже и уже никогда больше не выдохнет. Решив в последний раз взглянуть на этот мир, открывает глаза, и замечает, что на руку ей слетел маленький посетитель :) . Это на миг прорывает цепи боли и перед ней вспыхивают образы того, как она ползла, что бы просто вдохнуть что-то еще, кроме пещерного воздуха. Гость высвобождает все силы, что стояли вокруг духа, они вырываются наружу и обвивают все тело, они побеждают боль. Молнии стихают, небо проясняется и Aurora Borealis, обессиленная, просто засыпает…
 Проснулась неизвестно через сколько времени, и поняла, что уже больше ничего ей не грозит. Что она выстояла тот бой, а значит, Бог Грозы наградил ее, как и обещал, силой, какой не было почти ни у кого здесь. Aurora чувствовала себя превосходно и все так же радовалась когда ей на руку слетал Солнечный.
 Однажды снова разразилась гроза - то ли боги ее проверяли, то ли она прогневала их, но ее снова ударила молния. Ночь. Солнечного не будет еще около восьми часов, а так бы нужен был его посланец :), что бы отогнать плохие мысли, что бы снова начать бороться. Но его не было и придет он не скоро. Девушку обсели тяжелые сны, она не видела ничего, корме мрака, дождя, бури. Разряды молний и одна только боль - ее мир. Она должна там жить. Боясь завтра не увидеть Солнечного, но, все же надеясь на это, она боролась.
 Солнечный пришел, как всегда, а рядом был его посланник. Солнечный интересовался, как идут дела у девушки, на что Aurora ответила, что она здается. Что ей надоели эти удары молнией, что ей пора уйти в поля, где ей будет тихо и спокойно. Солнечный бушевал, грозился больше никогда не приходить, и Aurora снова старалась найти силы бороться. Но сил не было. Она и так долго уж жила. Больше, чем ей было предназначено богами. Но девушка была рада и послала богов в преисподнюю.
 Вроде все шло хорошо, только вот боги мстят. За ее долгую жизнь мстят, за то, что в пещере она была счастлива с того, то у нее есть друг. Но девушка стояла на своем - ей пора уходить.
 Солнечный ведь был хозяином тайги, все ему было подчинено потому, что у него была сила и величие. Он мог все. Боги пред ним отступали, по праву рождения у него были желтые глаза. Солнце было его душой. Сначала она светила, потом грела, потом обжигала. Никто не осмеливался вступать с ним в бой. Это было бы поражением для глупцов.
 Aurora родилась с зелеными глазами. Море было ее стихией. Она была мятежной, с затаенными богатствами, но вечно разбивающейся о камни. Была у нее и сила, но сила другая, которой она не умела управлять. Даже не подозревала о ней. Морским существам не место на земле.
 Солнечному подвластные все стихии. Тигром он хозяйничает в тайге бесконечной, солнцем он рассаживает по небу, лучами он опускается в океаны. Солнечный бушевал, гневился, кричал, но притихшая Aurora уже все решила - этот мир не для морских созданий.
 Поняв, что Солнечный бьется впустую, он замолчал. Аврору это сильно напугало. Как бы она не желала уходить, но так глупо терять Солнечного ей не хотелось. Нужно исправлять. Но исправлять было нечего, потому что уж сильно хотелось бушевать, быть именно своей стихией, не хотелось жить чужим миром, думать чужими мыслями, совершать чужие поступки.
 Пошла дорожкой к озеру, роняя слезы раскаяния, отчаяния, безысходности. Упала на песок, кричала что-то богам, проклинала их, проклинала жизнь, людей, сильнее всего проклинала себя, кричала богам, что она все сможет, что ей никто-никто не нужен. Небо молча собирало все тучи в одну, огромную, над ней, над ее бессильным телом…"
 Та, что подглядывала за секретами леса, пошевелилась и вся чудесная картинка на миг исчезла. Она снова стояла в лесу, возле пещеры, в которую провалилась. Рассмеялась с того, что случилось. Подумала, что ведь никто не поверит ей. Но вспомнила, что ей даже рассказать этого некому, ведь она одна идет по жизни. Вспомнила девушку со своего видения, подумала, что жизни очень схожи. Вроде это она видела там свою жизнь, но здесь, в лесу, эта жизнь похожа на продолжение, ведь в нашем мире нет ни богов карающих, ни бьющих молний. В нашем мире нет солнца, нет даже холода. Наш мир это одна большая пустота, пока так вот не спустишься в свои глубины и не найдешь там парочку видений, что еще могут разукрасить маленькую жизнь.
 Вспомнила, что история прервалась, и она так и не знает ее окончание. Прислонилась к сосне. Закрыла глаза и подумала о том, что видела последним… снова перенеслась, но уже могла только смотреть, мелькали видения…
 …разряд проходит сквозь тело девушки, бьет ее долго, нещадно…девушка уже ни кричать не может, ни даже вздрагивать от разрядов…
 Aurora умерла… лишь ее тело лежало на берегу, без дыхания, без души. Неожиданно на ее уже мертвую, холодную руку слетел маленький гость. Он не изменился, он все так же тихонько сидел на руке, ведь в мироздании ничего не поменялось. Не сдвинулись континенты, не упало с неба солнце. Планета живет прежней жизнью, лишь бабочка одной человеческой души замерзла в этом мире, замерзла и умерла, унесши за собой человеческую жизнь, в мир новый, светлый. Все было прежним, и на руке улыбался такой вот светлый посланник Солнечного :)