Миллион под соусом - продолжение2

Мария Останина
На общей фотографии, запечатлевшей всех в двенадцатилетнем возрасте, мальчик Севочка выглядит настоящим «ботаником» - худеньким, бледным, кучерявым… Вот только очки (как вы понимаете, без них его никак нельзя представить) на момент съемки он снял и держит в руках…
Даже папе, чей дневник тогда отнюдь не был красным от замечаний, выглядит на его фоне сорванцом – вид у него далеко не такой серьезный – да и может ли он быть иным у того, кто полулежит на боку перед самым первым, сидящим рядом девочек-одноклассниц?
Впрочем, вы, может быть, подумали, что такой серьезный товарищ. Как Мусатов, должен был сейчас сидеть в каком-нибудь НИИ или читать лекции в университете? А если он и получил творческую профессию архитектора, придумывать только «стоящие вещи» - небоскребы, заводы и офисы?
Но ведь с тех школьных пор Всеволод Константинович – так полностью звали Мусатова – изменился, а может, на самом деле изменилось только время? Теперь стройная мужская фигура – признак здорового образа жизни, а не «недокормленности», как считали наши прабабушки. Очки тоже считаются – да и являются – престижным аксессуаром успешного человека, а не уродливым медицинским приспособлением… В обычной жизни, приходя к нам домой, он всегда был одет не в «двойки» с галстуками, а в дорогие, но менее формальные свитера и джинсы…
И работал он не в каком-нибудь старом проектном институте с труднопроизносимым названием. Старший специалист такого крупного строительного холдинга, как их «Royal Houses» - это не просто! Ведь то, чем это самое «Royal Houses» занимается… Тут не только сама архитектурно-строительная компания, возводящая особняки, виллы и «резиденции» по тысяче, а то и больше квадратных метров каждый, у них есть и собственные предприятия, выпускающие стройматериалы, мастерские, салоны и магазины авторской мебели, штор и прочих аксессуаров…
Вот почему Всеволод Константинович, хотя он даже не был никаким собственником компании, а всего лишь наемным работником. Имел возможность «красиво жить».
Впрочем, поначалу он мне не слишком нравился как человек. Не подумайте только, он не был заносчив от своего «статуса» - напротив, казался даже излишне деликатным и мягким в общении.
- Слабак! – однажды даже вслух произнесла я после его ухода.
- Не надо так говорить, Эля! Он очень даже сильный человек! – возразил мне тогда папа.
- Но как же, в нем ведь нет…
- Если бы Сева был слабым, как утверждаешь ты, изначально, он как раз не был бы таким, какой сейчас на самом деле!
- В смысле – не жил бы сейчас так хорошо?
- Нет, с деньгами… Тут с этой компанией, ему просто повезло… Но по характеру… У него характер человека, который «делает дело» во всех смыслах этого слова, и он таков с детства! А если бы он не был сильным – этого бы в нем не осталось, ведь поводов к тому у него было предостаточно! «Слабак», как ты выразилась, Эля, при таких жизненных условиях стал бы. Да и остался ничем и никем, даже если бы получал в сто раз больше…
- Но, если он такой сильный, то почему он так с нами…
- Ну, мы ведь с мамой ему не просто собеседники, и не какие-нибудь деловые партнеры или заказчики, мы ему друзья! А раньше… Эля, я, может быть, тебе потом расскажу, но… В классе мы впятером дружили – мы с мамой, Сева, Даша, которая теперь его жена, и еще Катя Исаева… Но все остальные тридцать пять человек… О, они были даже не «остальными», нет, они почти все были против нас! Теперь ты понимаешь?
Полностью эту ситуацию мне тогда понять не удалось, но с папой я согласилась. Но, в любом случае, из-за этой мягкости характера Мусатова… Именно из-за всех этих его черт мне так трудно было поверить в то, что случилось… Хотя, конечно, для смерти вообще не создан никто, все равно, он-то точно не создан для такой именно смерти – разве что в своей постели, в глубокой старости… А здесь… Ну даже если решил его кто-то убить, неужели он никак не мог сделать это просто и быстро?!?
И, главное, кому это могло понадобиться? В любом случае, его работа тут не при чем! Ведь как совершаются «коммерческие» убийства? Можно застрелить или взорвать человека, подстроить дело как «несчастный случай» или «самоубийство»… в любом случае произойдет все тихо и быстро… А тут… Для того, чтобы творить со своей жертвой такое, надо быть или сумасшедшим, или давно и сильно ненавидеть ее по личным причинам… Но ведь Мусатов совсем не был похож на человека, которого можно ненавидеть до такой степени!