номинация. итогам конкурса юных дарований, посвящается

Я Таляка
 Я. Таляка.

 Номинация.

-Храни Господь, Билла Гейтса и Майкрософт, детище его. – Устало ормотал Борис Крылов, через силу пролистывая очередной мегабайт несгораемого чтива. – Сколько деревьев, сколько замечательных бере-зок спас их гнусный WORD.

Конкурс подходил к концу и основные призовые места уже были забронированы. Оставалось добавить лишь одно, для мебели и чтобы срослось для ровного отчета, спонсорам. Всего одно, но Борис был уже слишком утомлен, чтобы относиться к пачкотне жаждущих признанья графоманов с профессиональным терпением. Отыскивать среди сонма гениев простого крепкого середнячка относящегося к своему творению достаточно критически, чтобы, хотя б проверить его на ошибки... это ведь так тяжко... Дремлющий председатель жюри не замечал, что его голова клониться, до тех пор, пока не боднул клавиатуру. Вскинулся, щуря натруженные глаза. Сколько, ну, сколько еще можно, насиловать себя. Спросить с других? Но они ведь тоже работали, не смыкая глаз.

Стоп. Борис отлип от экрана и ухмыльнулся. И как это он сразу не-дотумкал? На сайте куча народу из кожи вон лезущих только чтобы дать кому-нибудь оценку. Почему бы не спросить у них, может что и получится?

...

-Але. Это Борис Крылов, я по поводу конкурса. Времени совсем нет, а нам нужен, будет еще один призер... как думаешь, кого можно запи-сать?

-Одно место? – Напрягся голос в трубке. – Говоришь последнее?

-Да. Одно место и оно последнее. – Поторопил Крылов. – Просто назови имя.

Пауза. Мимолетная, такая, еле ощутимая. Но за ней целое сражение между скромностью и эгоцентризмом. Скромность проиграла насухо.

-Знаешь, а ведь я тоже участвую...

-Понятно. – Крылов хмыкнул. Можно было и не звонить, самому догадаться, однако машинально скосил глаз на экран и сделал пометку. – Хорошо. Буду иметь в виду.

...

-Але, вы Ляля? Да, это Борис Крылов. Да, тот самый. Да, все хоро-шо. Есть дело. Помните, мы конкурс объявляли. Нужен кто-нибудь ко-го будет не стыдно записать для баланса. Что? Кто? И ты тоже? Ну-ну.

Второй респондент также жаждал попасть в число призеров. Помет-ка.

...

-Алло. Да. И вас так же. Да ты что? И сколько? А она? А он? Тьфу... Слушай, я по поводу последнего конкурса... Кто? Ты? Я почему-то так и думал.

И третий тоже. Пометка.

...

и четвертый, и пятый, и десятый...

-Я же тебе говорила. – Хмыкнула Аня, пробежавшись по списку.

-Что?

Совершив четырнадцатый подвиг Геркулеса, Борис проснулся и, со скрипом воздел очи на экран. Сверху до низу, мерцали его вчерашние пометки.

Я... Я... Я...

-И? – «Скрип на девушку», потом «скрип», снова на экран.

-Ну, как же. - Немного неуверенно переспросила Аня. - Я, - это же, Я. Таляка?

-Я. Таляка? - Председатель, морщась, посмотрел на длинную колон-ку фамилий опрошенных и результаты голосования каждого из вче-рашних респондентов. Я... Я... Я... – А, ну да. Получается Таляка.

Сказав так, Борис потер виски ладонями. Еще раз пробежал глазами список. Я... Я... Я... Смутное подозрение, что он, в чем-то ошибается, закралось в, не проснувшуюся еще толком, душу председателя. Что-то он забыл, что-то важное. Едкое как кислота, и свербящее как вилкой по стеклу чувство. Борис не любил когда у него свербит, однако утомлен-ный долгим ночным бдением за монитором мозг отказывался работать.

-Хорошо, что там у Таляки? А впрочем, ладно. Раз уж ты читала, пусть.

Днем позже, было объявлено начало церемонии награждения.

-По поводу последнего кандидата. – Напомнил Королев, шепотом, за пять минут до объявления имен победителей. - Мы ведь, так и не определились.

-Все нормально, я кое-что нашел.

Увы. Нормально все шло не до конца. Последняя номинация была как заговоренная и снова оказалась под срывом. Мало того, что наму-чились с выбором призера, так теперь еще и с награждением пришлось возиться. Причина проста до тошноты, автора не оказалось на месте. Конечно, можно было проигнорировать отсутствие Таляки, и забить... забыть, но это означало бы нарушить собственноручно установленные правила. Пришлось с подведением результатов повременить. Но вот свершилось.

-Таляка здесь.

-Наконец-то. - Выдохнула Анна Т Орк. - Где?

-Там.

-Ага, вижу.

Т Орк исчезла, а когда появилась вновь, была не одна.

-Помните главное. Краткость – сестра таланта. - Нервно напутство-вала она Таляку. Оглянулась на, с, жестоким челюстным хрустом, зе-вающее, жюри. - Особенно здесь и особенно сейчас. Доступно?

-Ага.

-Тогда прошу.

Эх, знала бы Анна, какую ошибку только что совершила. Осознанно или нет, но слова о благодетели были преданы забвению почти в тот же миг что и услышаны. Слишком силен был удар славы обрушив-шийся на молодого автора, слишком крепок градус литературного де-бюта для неокрепшей психики.

-Прежде всего, хочу поблагодарить вас всех за то что именно мой рассказ был избран. Особенно хочу отметить роль моей визави Анны Т Орк. Аня... - Та фанерно улыбнулась в ответ на обращение. - И других с кем мне посчастливилось здесь поработать. В первую очередь это Вита Виталина, чья неукротимая работоспособность и знание грамма-тики, уже помогли мне избавиться от многих досадных ошибок.

...«Явно не от всех». - Скуксилась г-жа Ионова. Ян Кауфман дели-катным покашливанием привлек внимание Бориса и выразительно по-стучал ногтем по часам. «Вгемя, вгемя, догогой мой. И так уже задег-жались чегт знает на сколько». Председатель покосился на Анну, та развела руками, - «Кто ж знал, что так получится?» - и загрустила.

-Не могу не обратить внимание на авторов с кем поработать не пришлось, но чьи произведения служили мне источником для вдохно-венья. Из присутствующих здесь, Первушина Олеся, Макс Сысоев, Олег Новгородцев и некоторые другие... Из профессионалов, супертя-жей, это Дмитрий Емец и Пелевин Виктор, одновременное прочтение которых, я, в качестве эксперимента по расширению сознания, всем настоятельно рекомендую. Мной лично, были употреблены книги «Священная книга оборотня» и «Таня Гроттер» с третьей по пятую... Поклон Кате Четкиной и всем остальным, оценившим меня по досто-инству. Надеюсь что, с течением времени, вас будет становиться все больше, а наша взаимная приязнь, все очевиднее.

Дамы и господа. Согласно правилам награждения, сегодня мне пре-доставлено право, анонсировать какое-либо свое произведение. Увы, на данный момент, нет таких, которые были бы уже закончены и при этом отвечали требованиям жюри. Боюсь, что мне придется посту-питься некоторыми принципами и предложить вам произведение еще не законченное.

...Сидевшая рядом с Борисом, София Прус улыбалась, широко и ис-кренне, но из последних сил, Каркаде спало с открытыми глазами, а Ольга Суздальская нервно и азартно шарила под столом ногой, - вспомнила, что где-то там тянется сетевой шнур от сервера и теперь, сбросив туфлю, пыталась его нащупать.

-То, что я хочу сегодня вам представить, является продолжением другой моей повести, а именно «Гамбита Старого Генерала» и называ-ется «Парящий Бастион». Обе повести входят в цикл «Магия и шпио-наж» но, если «Гамбит» описывает лишь начало конфликта между Темным Храмом и Советом Магов, то в «Бастионе» показан самый его разгар. До финальной битвы еще далеко, однако все ключевые персо-нажи понимают, что начать войну, без подготовки, означает пораже-ние. Ну а в процесс подготовки, как известно, входит и непрерывная слежка за противником.

Один из главных героев «Бастиона» этакая Мата Хари в стиле фэн-тези: замаскированная под певицу, волшебница и разведчица экстра-класса. Выполняя задание, она раскрывает вражескую агентуру, пере-вербовывает мага-резидента противника, и совершает множество дру-гих подвигов. Ну а, для поддержания легенды, ей приходиться иногда появляться и на сцене.

...В отличие от коллег, Лиза Холодная оставалась, и собранна и не-возмутима: она понимала в экстремизме толк, и не позволяла себе тра-тить злость напрасно. Вместо ерзаний на стуле, пальцами плющила обручальное кольцо в обтекаемую пульку и, со снайперским прищу-ром, оценивала расстояние от судейской ложи до виска оратора... Ка-залось еще миг и затянувшаяся драма эволюционирует в трагедию, с последующим погребальным фарсом, однако судьба в очередной раз оказалась на стороне Таляки. Метательный снаряд желаемой конди-ции, еще не достиг, а спич уже завершался.

-Вот собственно, и все предисловие. Теперь э-э-э, само произведе-ние. Оно короткое.

С характерным шорохом переворачиваемого бумажного листа, ноут Таляки проявил искомый файл.

-Итак, дамы и господа, вот то, что я хочу представить на ваш суд се-годня. Песня моей героини, исполняемая ею в целях конспирации.

 «Охотники ночи».

. Ночь наступает, и закрываются двери
. Молитву творят, все - даже те, кто не верит
. И страшно становится всем очень-очень
. Когда наступает час охотников ночи.

. Различаются люди, - нет, как две капли, похожих
. Есть светлые лица, и есть темные рожи
. Но святые ли вы, или отпетые сволочи
. Им все безразлично - они охотники ночи.

. С ними можно бороться, если сила в руках
. От них можно попробовать скрыться в кустах
. Но лучше бежать и бежать, что есть мочи
. Пока не явились охотники ночи.

. В них не желаешь, упорно, ты верить
. Однажды захочешь, о них слухи развеять
. И тогда извини, но кричи - не кричи
. За тобою придут - охотники ночи

. Ты смотрел без боязни, бедам в лицо
. Никогда не прощал козни злых подлецов
. Да, ты очень крутой, но ты забыл, между прочим
. Нельзя ночью убить - охотника ночи.

. Ты был смелым бойцом - приемы учил
. На ринге сражался, в десанте служил
. Но кем бы ты ни был, раньше... - короче
. Теперь ты и сам, стал охотником ночи.

Отзвучала последняя строфа, и стало тихо. Почти минуту не было слышно ни дыхания, ни шороха, ни звука... слушатели замерли не в силах пошевелиться, они словно ждали продолжения. А потом все взо-рвалось овациями. Bravo. Hur-rah. Bravissimo. Анна Т Орк одаривала беснующихся у подножия, папарацци, ослепительными улыбками и символами V(ictory) сложенными из пальцев. Крылов лихорадочно пе-реговаривался с кем-то по телефону, причем сразу по нескольким ли-ниям. Суздальская искала туфлю, не нашла и сбросила вторую.

Повсюду раздавались призывы. «Качать Таляку». Первые ряды бро-сились на сцену, где тут же разгорелась драка за право качать сверхно-выю звезду, остальные обратились к ссылке http://www.proza.ru/author.html?talyaka где Таляку тоже можно было покачать вволю.

И громом раскатился чей-то экспромт, подхваченный сотней тысяч неофитов.

. Воистину нет в мире, лучше сочиняки
. Чем наша сёдня номинака – Я. Таляка.

На этом официальная часть была завершена.


P.S.

(1) Все выше напечатанное является жестким и циничным стебом.

(2) Выражение благодарности названным ( и не названным прямо ) выше лицам, а так же анонс повести «Парящий бастион», жестким и циничным стебом не является.

(3) Предвосхищая склонность многих критиковать все что подвер-нется, причем, делать это в циничной форме, спешу заранее предупре-дить. Строки:
 
. Обезьяна Чи-чи-чи.
. Продавала кирпичи

в песню «охотники ночи» не входят.

(4) , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , - запятые пропущенные авто-ром по причине злостного неприятия грамматики. Все желающие мо-гут их добавить в текст, в соответствии со своими вкусами и мерой грамотности.

(5) Спасибо.