Убаюкивание-диалог

Ярик Александров
«У б а ю к и в а н и е» - диалог.
 
 2005.03…
СИМОН: Да что ты на людей-то наговариваешь. Все тебе люди виноваты. Это жизнь такая.
ОЛЕГ: Ах, жизнь! А, что евреи сейчас в Освенциме от скуки умирают?
СИМОН: Ну, им так Гитлер приказал…
ОЛЕГ: Он тебе скажет меня убей, ты, что скажешь «извини, жизнь такая»?
СИМОН: Мне он такое не скажет…
ОЛЕГ: Хорошо. Я могу теперь радоваться, что он тебе такое не скажет.
СИМОН: Да что ты такое говоришь, Олежка!
ОЛЕГ: Представляешь, я сегодня узнал, что утром, порезали мою бывшую одноклассницу, и это было прям под нашим окном. А, я был дома и ничего не услышал!…
СИМОН: За окном? Где?
ОЛЕГ: Да вот прямо у ларька …
СИМОН: Ой, да не может быть. Пошутили наверно.
ОЛЕГ: Какие тут могут быть шутки, Симон, а если это был бы я? А? Что бы ты…
СИМОН: У ларька! В обед я мимо него шел, и ничего там не заметил.
ОЛЕГ: Когда бы ты хоть что-то замечал вокруг себя?
 Вот представь себе Симон, жил себе и жил абсолютно банальный человек, учился, стремился, ошибался, терпел, любил, и как-то утром выходит в ларек и тут вдруг «бац»!... И все это насмарку. Так ответь же мне Симон, ты, мудрый старый черт, зачем это все? Зачем если риск так велик и так незначительно, то, что ты делал до этого?...
СИМОН: А вот вырастишь, станешь милиционером и будишь воров ловить...
ОЛЕГ: Родись Иисус сегодня, со вторым шансом, вдруг он станет такой вот глупой жертвой у ларька.
СИМОН: С Иисусом ничего плохого не случится…
ОЛЕГ: Однажды уже случилось, так что неприкосновенностью спаситель не обладает.
СИМОН: Значит, так тому и должно было быть. Ты ложись спать Олежка, поздно уже, спи.
ОЛЕГ: Да мы же его сами и убили, неужели нас кто-то заставлял.
СИМОН: Не бойся Олежек, бог на небе все видит, и рано или поздно им это все зачтется.
А, теперь ложись спать Олежек.
ОЛЕГ: Да не усну я, как ты не понимаешь. У нас под окнами знакомого мне человека зарезали. Я мог бы спасти ее, хотя бы в милицию позвонить…
СИМОН: Ты не вчем не виноват.
ОЛЕГ: Симон, ты по-другому не мог ответить, ты всегда так, говорил, и будешь говорить.
А, скажи ко мне, друг прелестный, ты никогда не хотел застрелиться, нехотел все это закончить, уйти от ошибок, слинять. Конечно, ты не хотел, тебе это и не нужно, а я вот хочу, что бы не подвергать себя риску, лучше ничего не делать, чем в миг это все потерять.
СИМОН: Ну, опять ты за свое.
ОЛЕГ: Вот именно, тебе это и не нужно, ведь у тебя все как по маслу. По маслу! Сука!!!
СИМОН: По какому еще маслу, Олежка?
ОЛЕГ: Да ты сам масло, беззаботный, пассивный, топленый жир на сковороде. Тебя жарят, а ты все «нормально», да «нормально».
СИМОН: Успокойся Олежек, успокойся, тебе нужно чаще на улице бывать.
 Странно, но я точно помню, что у ларька ничего не видел.
ОЛЕГ: Да, выгляни ты в окно, старый казел!
СИМОН: Олежек, под ларьком сухо.
ОЛЕГ: Так ночь же, че ты там увидишь.
СИМОН: Да нет, там свет горит. Олег с тобой все в порядке?…