Ночь плюс день

Андрей Дударь
 Ночь плюс день.
 
 
 Ночь четвёртая.

Стук входной двери электроцеха прервал чуткую дрёму. «Дежурный! Электрик!» - раздался возглас «мастерицы» цеха производства кирпича. «Два часа ночи, опять в это же время» - подумалось мне. «Подъёмник встал!» - сообщила «мастерица». «Уже иду!» - ответил я ей из раздевалки, где лежал на лавке. Это было место отдыха дежурных в ночную смену. Стук двери подтвердил, что меня поняли. Четвёртая ночь подряд выдавалась бессонной. По каким-то мелочам теребили все ночи, а в два часа остановка подъёмника – это уже почти обычай. А объяснялось все просто – ночная смена, которая в основном состояла из «зэков», устраивала себе отдых. Подъёмник заклинивали рамкой для транспортировки кирпича и он останавливался. На сколько? – зависело от ряда причин, но получасовой отдых «зэкам» был обеспечен. Всё это проплыло в моей голове, пока я накидывал телогрейку и выходил следом за «мастерицей». Легкий морозец и звёздное небо встретили за порогом. Метрах в сорока виднелась кольцевая печь с рядом выходов на прицеховую площадку. Из крайнего слева выхода показался поддон с кирпичём – его выкатили два «выставщика» и снова скрылись в печи. Тут же к поддону подъехал подъёмник на базе трактора «Беларусь». За рулем был крепко сбитый, среднего роста кудрявый брюнет «Колёк». Разбитной, лет двадцати пяти балагур, любитель ухлестнуть за женским полом. «Здорово Колёк! Увольняться не надумал?» - поприветствовал я. «Не дождутся!» - ответил своей знаменитой фразой Колек, снял поддон кирпича с тележки и отъехал. Я проскользнул в освободившийся проход и направился вдоль сушильных камер к прессу и подъемнику. А знаменитым на весь завод Колёк стал неделю назад. Как обычно, в половине восьмого утра, он вернулся с ночной смены домой в семейное общежитие. Без пятнадцати восемь ушла на работу его жена Валя – бригадир маленькой женской бригады штукатуров-маляров. Ушла, но через десять минут вернулась, т.к. забыла связку рабочих ключей. Попыталась своим ключём открыть дверь комнаты – не получилось. Начала стучать – за дверью тишина. Попыталась стучать ногой, звать Николая – тишина. В коридор вышли соседи, человек пять. Постучали так, что чуть дверь не выломали – тишина. «Да что он там, удавился что ли?» - в сердцах воскликнула Валя. Тут дверь распахнулась и со словами «Не дождёшься» - выскочил Колёк, схватил в охапку свою жену, а за ним из комнаты выскользнула Ритка, подруга жены. Тут Валентина поняла причину периодических утренних опозданий на работу Ритки, а фраза «Не дождёшься!» - стала крылатой, по крайней мере среди заводчан.
Так, вот и пресс с подъёмником. В цехе полумрак, тишина. Вся технологическая цепочка стоит, «Зэки» под охраной отдыхают в комнате мастеров. Нажимаю на кнопку «Вверх» подъемника, кнопку «Вниз» - никакого результата. Все ясно – сгорели вставки. Силовой шкаф рядом. Выключаю рубильник, открываю дверку – видимый разрыв по всем трём ножам. Надо вытащить вставки, проверить их на целостность, но рука к ним не потянулась, несмотря на команду головного мозга. Моё внутреннее «Я» насторожилось. Мелькнула мысль: «В чём дело? Подобную операцию я провожу практически каждую ночь, а прошлую точно, и, причём практически в это же время». Ещё раз взглянул на рубильник – отключен, напряжения на шинах не должно быть. Достаю индикатор, проверяю – есть. Все три фазы! Откуда? А если бы взялся рукой за вставку, да ещё стоя на мокром кафельном полу? Результат был бы один, причем со стопроцентной вероятностью. Но что- то, или кто -то? Меня остановил. Разбираться откуда взялось напряжение, было некогда, при помощи необходимых защитных средств заменил вставки, включил рубильник – подъёмник заработал. Отдых у «зэков» закончился, а я в состоянии задумчивой растерянности пошел с обходом по работающим цехам. В эту ночь больше подремать не удалось.
 Наступил день пятый.
Пять минут девятого я был уже дома. Жена почти убегала на автобусную остановку, чтобы к девяти утра попасть в институт на лекции, а полутора годовалый непоседа сын был готов вместе со мной позавтракать. Глядя на его повышенную активность в познании окружающего мира и поиска своего места в нём, стало понятно, что сегодня подготовиться к экзамену по математике не получится. Правда, был маленький шанс уложить спать шалуна после обеда, но при этом самому не уснуть. Не удалось. Обед прошел в дружеской обстановке, потом мы прилегли отдохнуть и оба уснули. Да причём так крепко, что меня еле-еле разбудила жена, пораньше вернувшаяся с лекций. Полчаса на мои сборы и полтора часа дороги с двумя пересадками до моего технического университета. Лишь бы успеть до конца приёма экзамена и хорошо бы в комиссии не было Натальи Владимировны. Идти к ней на экзамен слабо подготовленным – это удар по самолюбию.
Когда она в середине семестра пришла нам читать лекции вместо нашего заболевшего преподавателя, мужская часть аудитории замерла. Лет 25ти – 27ми, как и большинство студентов нашей группы, тёмнокаштановые, до плеч, волосы, изумительной красоты и лицо, и фигура при росте за 170 см. Своё воздействие на аудиторию она видела, но очень аккуратно им пользовалась. Первые два часа лекции прошли в абсолютной тишине, но с не очень хорошим результатом, в смысле усвоения материала. Нет, все прекрасно запомнили как подавался материал, но усвоить его мешали мысли, бродившие где-то совсем далеко. Перерыв между «парами» проходил в курилке и тоже молча. Лишь в самом конце его, глубоко вздохнув и гася сигарету, один из нас произнёс: «Нет, это каким же надо быть, чтобы ей соответствовать?» Это изречение подвело итог нашего двухчасового объщения с Натальей Владимировной. Я, в свою очередь, тоже отметил, что при виде её внутренне собрался и у меня включилась «Программа на соответствие». Это когда смотришь на себя как бы со стороны и видишь – неплохо бы быть и ростом повыше, да и в плечах пошире, и то.., и то… В объщем остаётся надеяться на интеллект и обаяние ( если они конечно есть).
Полтора часа дороги прошли незаметно. Я успел к середине экзамена, принимала его Тамара Павловна – старший преподаватель. В билете три вопроса – теоретическая часть и дифференциальное уравнение. На первый вопрос ответил полностью, на второй – частично, третий – без ответа,
«диффуру» решил. Итак: половина билета – это «неуд.», а надо «удовл.». Что то надо предпринимать.И тут происходит непредвиденная заминка. Тамара Павловна отказалась принимать экзамен у очередной студентки, - та жаловалась на неё декану. Вызвали дежурного преподавателя, женщину средних лет, нашей группе незнакомой. Она за пять минут «приняла» экзамен у той студентки и с «неудом» выдворила её из аудитории. В следующие пять минут за ней последовал студент за применение шпаргалки.
Очередной отвечающий заработал так же «неуд». Следующим был я, и она не замедлила меня вызвать. Посмотрев на мои листочки, она спросила: «Ну что? Теоретическую часть знаешь наполовину?» «Давайте считать, что я её не знаю совсем» - предложил я, скромно потупив взгляд. «Ведь намного важнее успешно применять полученные знания. А я решу любое дифф.уравнение, разумеется из данного нам объёма» - тут я поднял на преподавательницу глаза. «Согласна!» - сказала она и тут же написала мне уравнение. С минуту я его изучал, затем у неё на глазах стал писать решение.
Через пару минут, когда уже стало понятно, что уравнение решено, преподавательница,остановив меня, сказала: «Давай зачетку, но больше тройки, к сожалению, я тебе не могу поставить». «Спасибо, большего пока и не надо» - ответил я довольным голосом. До выполнения запланированного минимума на сегодня оставались только лабораторные работы, и неумолимо приближалась ночь пятая.