Anno Domini

Алевтина Максимова
Опять лето, лето, лето…Я тону в этом звуке, тону в теплом ветре, в крике ласточек, в аромате отцветающей черемухи, я растворяюсь и улетаю вниз – в небо. Небо под моими ногами; кружится голова…
Почему снова – лето? Как будто не было этого тяжелого года, что пролетел мимо вороном, вздымающим свои крылья. Была зима: застывшие реки, застывшие чувства…Сердце отказывалось биться. Для чего было жить? Солнце пряталось за дымными тучами, жег предательски холод. Вязли в сугробах ноги, и тонули так же в снегу мысли.
Сердце оттаяло; прыгает в груди ошалевшим от счастья черным пуделем, и стонет, и просит чего-то…Одного лета все-таки мало ему, моему сердцу. Так бывает каждый раз, каждый год: жду я чего-то. Зачем? Ничего не случится и сейчас. Когда ждешь – никогда не случается. А не ждать – не могу.
Эх ты, пудель черный! Поиграют с тобой – и бросят, наденут намордник, а то и в клетку спрячут. Ты слишком доверчив и добр, хоть иногда скалишь зубы. Не стесняйся! Оскаль свои зубы, а то пропадешь, сейчас так и нужно. И прекрати кидаться к каждому встречному с распростертыми объятьями: люди разные бывают. А хозяина пока нет на горизонте.
Не жди ты ничего, пудель мой несчастный! Беги лучше туда, в лето, сейчас еще не поздно, подставляй морду ветру и нагретым ромашкам и лютикам, что летят навстречу, и ты летишь…Вот она жизнь – свобода! Чистое поле и ветер! Может, не нужен хозяин?
Но это ведь пока лето. А потом станет холодно, захочется, чтоб снова приручили, приласкали и оставили у себя надолго…до следующего лета! А потом – опять воля, и облака под ногами все в цветах, в травинках, облака, которые уносят с собой.

24.05.2000,
Нытва