По накатанному

Николай Анд
Пока ты кошка, что ты можешь сказать о кошачьем? Пока корова - о коровьем? Если ты забрался в шкуру человека, то полагаешь будто понимаешь человеческое?
Наивный.

Что тебе порекомендовать? Выбраться из неё? Но ты начнешь сдирать её с себя заживо и тут же, закончив, набросишься с болью в глазах на советчика. Обманули!
Хорошо, раз вы так темпераментны, попробуйте успокоиться и отстраненно посмотреть на вещи. Но после двух - трех скандалов в семье вы непременно вернетесь к исполнению супружеских обязанностей, а в глазах мелькнет недружелюбие.
Даже не в оправдание палец постучит по лбу, рекомендуя соображать, что делаешь. И тысячи раз потом пожалеет, встретив «жертву рекомендаций», распертого от «собственных» мыслей, до предела набитых чужими сентенциями. Не глядя в глаза, он одарит снисходительно кучей советов, вяло пожмет руку, и независимо удалится.
Куда теперь девать палец?

 «Жалко» – чисто человеческое, и к человеку не применимо. Не работает. Как не работает «самостоятельно», «добровольно», «пытливый» и пр. Не верите, не надо. Только не следует перепроверять и совать пальцы в шестеренки.
 
Ограниченность и невежество гуляют под руку. А что им еще остается делать, как не убивать время. Но всегда им попадется на пути озадаченная простота, которая будет нуждаться в их участии. Пусть так.

Глаза глядят на руки. Руки заворачиваются внутрь подобно латексным перчаткам и становятся условными. Они важны не сами по себе, а тем, что в них пульсирует, распределяя, убирая, отдавая, заживляя. Но и это - явление атавизма. Можно иначе. Но еще нельзя без них.

Сколько от рефлексов, от инстинкта, столько в нас инертного. Дхармы тянутся оттуда.
Когда не известно кто, не понятно и с чем работать. Нет слова - нет предмета. Ни описать, ни осмыслить не возможно, тем более отрефлексировать.
Без слова - все полуобморочно, смутно; «просто» - без определения, одной житейской мудростью. И так недалеко. Пусть будет. Но увольте, помилосердствуйте, пощадите – это невыносимо…

Кошка глядит в глаза гостю так долго, что гость восклицает: «Так не может быть!». Кошка отводит глаза. Ей с ним не интересно.
Пути неисповедимы.