Говори

Николай Анд
День сегодня закончился в полдень. Он может закончиться для вас в любое время, чтобы продолжиться следующим. Точно так же, не торопясь, двадцатиминутный маршрут проходится за восемь. А умная книга любой толщины легко сворачивается в символ, всегда готовый к прочтению, и, подобно свернутому пространству, уносится на кончике пера или подмышкой, как вам угодно.

Чтобы продолжить эксперимент, нужно его начать. Для этого не обязательно быть исследователем. Воля сообразуется со временем, создавая ситуацию. Это выглядит продуманным или бесконтрольным, целесообразным или произвольным, но, как бы ни казалось, происходит то непопадание в пары противоположностей, то идет вразрез ожидаемому, то вызывает нерефлексируемое смущение на поколения вперед, то предопределяет события, озадачивающие историков.

Усложнение проявляется сразу, упрощение потом, когда замысел входит через язык в культуру. Усложнение вызывает недоумение, упрощение - протест. Если религии встали на дыбы и занялись кликушеством, знайте, у вас появился шанс проморгать очередной завет.

Возвращаясь в действительность, мы застаем все, как было. Дискурсивность происходящего тошнотворно предсказуема. Люди и события инертны. Ни один катаклизм не происходит без причины, ни одна мысль не возникает сама по себе. Обучаясь прогнозировать, мы обеспечиваем себе и потомкам солидный объем ментальной работы. Какое счастье, что им удается отправлять в нафталин хоть некоторую часть нашего наследия!
Поколения растут переменой, перемены движутся замыслом, замысел входит волей, реализуется культурой и отзывается во всем.
Мы говорим о человеческом.

Новое поколение всегда отличает запах вчерашнего от вкуса будущего. Наступает момент, и оно становится эпицентром действия.
Суммарное проявление всегда показательно. Важен мотив.
Приятие происходит на одном дыхании естественно и незаметно, сопровождается творческим подъемом.
Отторжение буднично, селективно, когда нет готовности, и взрывоподобно угрозе существованию.

Солнце зацепило край неба и потащило за собой.
Возвращаясь к действительности, мы опять обнаруживаем звуки и формы. Голоса, переживания, мысли, события, наполнявшие тебя, вновь находят свой дом. «Безучастная» природа обретает смысл, животные - источник, мириады духов - предмет внимания.
Научись жить реальностью, чтобы возвращаться обновленным. Откажись от дорог, чтобы двигаться быстрее. Уходи дальше – приблизишься. Оглянувшись, вернись и отправляйся вновь, как ни в чем не бывало.
Помни: пути неисповедимы.