Другие времена

Юрий Базукевич
ДРУГИЕ ВРЕМЕНА
 Из-за высоких деревьев на противоположном берегу Волги яич-ным желтком выкатилось солнце. С каждой минутой оно разгора-лось все ярче, согревая озябшие от росы улицы, крыши одноэтаж-ных домов ранее уездного, а теперь районного городка. День обещал быть жарким, как впрочем, и все это, необычно знойное для здеш-них мест, лето.
 Как всегда, первой в своей коммуналке проснулась пенсионерка Татьяна Петровна. Она встала, неторопливо умылась, заправила по-стель, попила чайку и отправилась на колонку за водой. Когда она проходила мимо длинного ряда коммунальных сараек, ее внимание привлекла приоткрытая дверь одной из них. И не потому, что она была взломана или еще что-либо. Нет, просто Татьяна Петровна по природе своей, а с годами в особенности, была чрезвычайно любо-знательной. Вот и сейчас, точно зная, что в сарайке у ее соседки, вечно пьяной Аннушки, которую она сильно недолюбливала, ничего кроме дров нет, она все же заглянула внутрь. И, как оказалось, не напрасно. Прямо на поленнице лежал аккуратненький, продолгова-тый сверток, в котором, судя по просочившейся через бумагу крови, находилось мясо. Со словами: "Ишь, Анька! И накеросинилась вче-ра и мяска где-то раздобыла", — она стала разворачивать его.
 На сей раз ее любопытство, кажется, было удовлетворено полностью. Вместо ожидаемого мяса, в свертке оказалась отрезанная по-синевшая человеческая рука с татуировкой в виде кольца на мизинце...
 Как только Татьяна Петровна вновь обрела возможность пере-двигаться, она тут же бросилась в районное отделение милиции. И хотя, по ее словам, по дороге нигде не останавливалась, срочно прибывшая следственная группа обнаружила довольно внушитель-ную толпу зевак со всего квартала. Очевидно, народ наш обладает какой-то феноменальной, неизученной еще способностью, каким-то шестым чувством, которое и позволяет ему появляться как раз там, где что-то должно случиться или произойти. Ведь как бывает, еще товара нет и никто не знает будет ли, а очередь уже стоит, пере-кликается и точно знает что, по какой цене и сколько в одни руки будут давать.
 Над толпой летали, клубились слухи, один противоречивее дру-гого: от якобы найденной в сарайке ляжки коровы, которая загадоч-но исчезла неделю назад, до штабелями лежащих отрезанных чело-веческих рук и ног.
 Войти внутрь никто не решался.
 Быстро установив надлежащий порядок, следственная группа приступила к осмотру места происшествия. Молодой, приятной на-ружности, подтянутый следователь с аккуратно подстриженными черненькими усиками, который неделю назад заменил ушедшего в отпуск старшего и единственного в городе следователя Потапова, с настойчивостью, свойственной всем начинающим, взялся за дело.
 Было ясно, что совершено злодейское, кровавое убийство с рас-членением трупа, очевидно с целью сокрытия, одна из частей его, а точнее рука, то ли по забывчивости, то ли еще по каким-то непонятным причинам была недостаточно хорошо спрятана преступника-ми. Требовалось: первое — найти преступников, второе — определить личность потерпевшего. Следователь тут же очертил круг подозрева-емых. В него попали: Аннушка — владелица сарайки, ее сожитель, слесарь местного льнокомбината, Василий, с которым они вчера и пропьянствовали весь вечер, и, как ни странно, Татьяна Петровна. Да, да! Следователь не сбрасывал и ее со счета, так как хорошо помнил, что преступники зачастую сами сообщают о преступлении, чтобы ввести следствие в заблуждение.
 Вначале решено было заняться Аннушкой и Василием. Их бес-чувственные тела были обнаружены в квартире Аннушки среди пус-тых бутылок. На месте привести их в чувство не удалось, решено было доставить обоих в отделение милиции.
 Вид выносимых из коммуналки обездвиженных тел плохо повли-ял на общественное мнение. Слухи о жестоких, кровавых убийствах подобно кругам на воде стали распространяться по городу и через час достигли дверей райкома партии, откуда телефонным звонком вернулись в кабинет следователя.
 Следователь коротко и ясно доложил Первому текущую обстановку, но от помощи отказался, сказав, что преступники уже схва-чены и следствие идет полным ходом. Хотя, если честно сказать, с момента ареста Аннушки и Василия оно буксовало на месте. Дело в том, что рука хотя и является важной частью тела, но, к сожале-нию, все же не самой важной. Вот если бы была найдена голова или еще что-либо, без чего человек не может. А рука...
 В поисках других, более важных, частей тела под чутким руко-водством Татьяны Петровны была тщательно перекопана заросшая бурьяном грядка напротив окна Аннушки, разобрана и заново уло-жена поленница в сарайке, обследован общественный туалет, обы-скана квартира. Заглядывали даже в печку, но там, кроме пробок от бутылок, рваных мужских носков и объедков, завернутых в газе-ту "Знамя Ильича", ничего важного для следствия найти не уда-лось. Все должен был прояснить допрос.
 Из институтских учебников следователь хорошо помнил, что значит первый допрос, и поэтому решил не спешить.
 Ввели опухшего ото сна и еще толком не протрезвевшего слеса-ря Василия. По его задумчивому лицу было видно, что события вчерашнего дня являются для него полнейшей тайной, и он мучи-тельно пытается восстановить образовавшиеся в памяти пробелы.
 Начался допрос. Протокольная часть не заняла у следователя много времени: Василий с радостью отвечал на вопросы. Но стоило только коснуться событий вчерашнего дня, как дело сразу же засто-порилось. И не то чтобы Василий ничего не помнил, нет, напротив, весь вчерашний день он восстанавливал с потрясающей точностью, но... только до того момента, когда они, "долбанув с Аннушкой краснухи", принялись за спирт. Дальше нить рассказа резко обры-валась, и сколько следователь ни пытался, восстановить ее подслед-ственный не мог.
— Значит, все, что было после стопки спирта, вы не помните?
— Нет, — с чувством вины ответил Василий.
— Тогда я вам помогу... Вы выпили спирт, — начал следова-тель, — и тут к вам в гости зашел один из ваших друзей... Было та-кое?
— Может и было, — неуверенно согласился Василий.
— Кто это был? Василий упорно молчал.
— Хорошо, сформулируем вопрос по-другому... Кто это мог быть?
— Кто, кто... да кто угодно... Может Петька... может Колька. Я разве помню...
— Ладно, — сказал следователь, — делаю еще одно уточнение. У кого из ваших друзей на мизинце правой руки татуировка в виде кольца?..
 Василий стал мучительно вспоминать — у кого же из его товари-щей есть такая татуировка, но вспомнить не смог. Конечно, среди его друзей у многих были татуировки, да и у него самого на груди было вытатуировано целое морское сражение с надписью "Цусима", и мало ли у кого на каком месте что нарисовано! Но чтобы на ми-зинце правой руки...
— Ну ладно. Допустим, что это не ваш знакомый, а знакомый Аннушки...
— Допустим, — послушно согласился Василий, хотя он точно знал, что кроме его знакомых никого больше у Аннушки не было и быть не могло. Но перечить следователю не стал.
— Вы усадили пришедшего за стол, — между тем продолжал сле-дователь, — и выпили с ним... Так?..
 Василий лишь кивнул в знак согласия, хотя и очень сомневался, что они налили бы какому-то постороннему.
— Потом возникла ссора...
— Ну, может быть, и возникла.
— Возникла ссора... драка... и вы ударили его стулом или...
— Н-е-е-т, — запротестовал Василий. — Этого не было!.. Такого я не помню!..
— Ладно, — сердито сказал следователь. — Мы и без вас знаем, что произошло дальше! Слушайте. Произошла ссора... и вы ударили вошедшего тупым предметом по голове и... убили!.. Затем, чтобы скрыть следы преступления, вы расчленили тело убитого на части и под покровом темноты вынесли из дома и спрятали. Но руку, вот эту руку, спрятать забыли, — и с этими словами он рывком откинул покрывающую найденную конечность простыню. Эффект был потря-сающий.
 Увидев посиневшую, отрезанную человеческую руку, Василий остолбенел, затрясся мелкой дрожью и, зарыдав, упал на колени.
— Это все она, Анька, — заикаясь от волнения, заговорил он. — Это все она... Она и раньше, как напьется, — всегда говорит: "Придет время, Василий, и разрежу я тебя на маленькие кусоч-ки..." Это все она... А я здесь ни при чем!.. Это все она...
 И больше добиться от него ничего не удавалось. Но и этого бы-ло достаточно.
 Когда Василия увели, следователь вскочил и в радостном волне-нии стал быстро ходить по кабинету. Мысли его вознеслись высо-ко — куда-то под небеса. Еще бы, получить в начале карьеры такое дело и тут же, без посторонней помощи, за несколько часов распу-тать... Это... это... Радость в его душе кипела, бурлила, как кипяток в чайнике, но вошедший милиционер спустил его с небес на землю.
— Аннушка очухалась, — радостно сообщил он. — Вести? Следователь внимательно посмотрел на него, затем решительно
сказал:
— Давай!
 Теперь, после признания Василия, он чувствовал себя намного увереннее и допрос Аннушки решил построить совсем по другой схеме. Как только она вошла — маленькая, с помятым сморщенным личиком, протирая заспанные глаза, он без лишних слов решитель-ным жестом откинул прикрывавшую руку простынку и стал ждать.
 Реакция Аннушки оказалась не совсем адекватной. Вначале она тупо уставилась на это необычное вещественное доказательство, за-
тем перевела взгляд вначале на свои руки, а затем на руки следо-вателя, как бы убеждаясь, что они на месте, после чего равнодушно зевнула и потеряла к отрезанной конечности всякий интерес.
 Следователь на мгновение даже опешил. Конечно он знал на-сколько могут быть циничны и коварны женщины, но такого ковар-ства предположить не мог.
— Где труп, Аннушка? — четко выделяя каждое слово, спросил он. — Где труп?.. Отпираться бесполезно... Нам все известно... Ваш сожитель Василий во всем признался!.. Где другие части тела?..
 При упоминании имени Василия красное, как у всех пьющих женщин, лицо Аннушки зарумянилось еще больше. Глаза ее загоре-лись и в них появилось осмысленное выражение: очевидно, сам того не подозревая, следователь затронул одну из самых чувствительных струн ее души.
— В чем он сознался? — подозрительно глядя на следователя, спросила она.
— Ваш сожитель сознался во всем!.. В том, что вчера вместе с вами убил человека, а затем, расчленив труп на части, под вашим руководством пытался спрятать его.
 Аннушка с неожиданной прытью вскочила.
— Да вы что! Совсем здесь с ума посходили?.. Совсем обалде-ли!.. Привыкли невинных людей сажать...
— Тише, Аннушка, тише... Не ругайтесь. Лучше сознайтесь во всем: добровольное признание смягчит вашу вину.
 После этих слов следователя Аннушка разошлась не на шутку. Она кричала, ругала следователя, а вместе с ним и всю мили-цию, причем в выражениях себя не ограничивала. Пришлось ее вы-вести.
— Пусть поостынет, поуспокоится, — сказал следователь милици-онеру. — А я пока схожу в больницу: там какого-то кавказца изби-ли. Нужно показания снять.
 В больнице его встретил высокий, худощавый, молодой, но уже достаточно опытный хирург Владимир Леонидович, он же и заведу-ющий отделением, он же и главный врач больницы, и быстро ввел в курс дела.
 Оказалось, что вчера поздно вечером при выяснении отношений с местным населением молодому парню с Кавказа каким-то тяже-лым предметом — предположительно монтажкой — была перебита правая рука, да так, что, когда он поступил, хирургам ничего не оставалось, как только подрезать лоскут, на котором она чудом еще держалась. И что сейчас состояние больного не внушает опасения.
 Услышав про руку, следователь как-то сразу расстроился.
— А где она сейчас, - эта рука? — осторожно спросил он.
— Где? — заведующий в свою очередь на секунду замешкался, а затем, взяв ласково следователя за плечо, сказал:
— Ну, вы сами понимаете, — крематория у нас в больнице нет, в мусор руку не выбросишь, поэтому мы вчера ее закопали.
— Кто закопал? — томимый дурными предчувствиями, спросил следователь.
— Да наша санитарочка из морга — Аннушка. Она нам в этом часто помогает. Хирург, конечно, не сказал, что за работу ей каж-дый раз приходится наливать граммов по двести, триста спирта. Да если бы и сказал — ничего бы не было. Тогда со спиртом в медици-не намного проще было.
— Извините, — сказал следователь. — Но мне необходимо срочно в милицию. Я скоро вернусь, — и он ушел, оставив хирурга в недоу-мении.
 По дороге он еще раз пытался понять — как могло случиться, что столь много обещавшее следствие вдруг развалилось, рассыпалось прямо на глазах. Хотя еще, конечно, можно было предположить, что и хирург вступил в преступный сговор с Аннушкой, но даже при своей богатой фантазии он не мог в это поверить.
 Парень сразу опознал свою руку. Аннушку и Василия пришлось выпустить, хирургу было указано на недопустимость подобного в дальнейшем. Тот, в свою очередь, объявил Аннушке выговор за прогул, заставил закопать руку и обещал больше никогда не давать спирта. Но это был еще не конец.
 Через пару дней приехал отец этого парня и стал требовать от-резанную руку для того, чтобы отвезти ее на родину. Пришлось Аннушке откапывать руку и, заручившись на всякий случай справ-кой, тот увез ее для захоронения в соответствии с местными тради-циями.
 Так и закончилась эта необычная история, действительно имев-шая место в нашем городе лет пятнадцать, двадцать назад. И хотя крематория в нашей больнице до сих пор нет, такого больше не случается. Сейчас другие времена, сейчас хирурги сами закапываю! отрезанные части тела. Может поэтому отрезают они их так редко!

Сайт автора о диетах - http://www.dieta-da.ru