Прозрачные зори

Александр Миролюбов
"Но что же ждет нас в этих мирах, скрытых за туманной линией горизонта?" - снова и снова спрашиваю я у цветов, касаясь ладонью их хрупких бутонов. - "Другие формы жизни, ведь все живое едино" - тихо твердят мне они, и их голоса незаметно растворяются в сиянии утренней зари, встающей над далекими холмами на востоке.

***

Разноцветный вихрь сверкающих искр уносится вдаль и тает в предрассветных сумерках. Небо серое, небо в пятнах, лишь ветер шумит в тишине, лишь стонут ветви деревьев за окнами. Я долго стою и молчу, положив ладонь на стекло, и взгляд мой задумчив и туманен. О чем печаль моя? Никто не знает, и я сам порой не знаю этого. А небо светлеет с каждой минутой, и нежность первого рассвета незаметно проникает в мое опустевшее сердце. Мягкая нежность, мимолетное тепло... оно так неуловимо, но почему-то задевает тончайшие струны моего восприятия. Я не знаю, зачем мне эти чувства, похожие на переливы радуги над океаном, я не понимаю, зачем мне эта музыка, подобная звону прозрачной воды, бегущей по беспечным камням, тихо дремлющим в забвении долгих летних сумерек. И я действительно завидую этим камням - они счастливы, они спят и видят необычные сны, и они тихо разговаривают со мной на древнем языке, доступном и понятном лишь немногим из людей. И снова я спрашиваю себя, и этот вопрос приходит сам собой, словно кто-то подсказывает мне его, хотя вокруг ни души: "Зачем мне эта жизнь,  какой смысл в моем существовании, если все в этом мире устроено так нелепо и непонятно?"

И внезапно новая мысль приходит мне в голову, приходит сама собой, легко, непринужденно. Хотя, быть может, это и не моя мысль вовсе. Я оглядываюсь, но вокруг никого, воздух чист и спокоен, лишь утренний туман стелется по оцепеневшему и притихшему лугу. Капли росы блестят на бутонах цветов, и цветы едва заметно покачиваются на ветру, словно приветствуя меня. Да, я понимаю их. Цветы - мои лучшие друзья. Я люблю их, и я знаю их всех по именам. Я понимаю их, и мне интересны эти беседы на древнем языке жизни. Именно поэтому я могу разговаривать и с цветами, и с деревьями, и с ручьем, что тихо шепчет у ног моих. Я касаюсь руками его прозрачных вод – и ручей в тот же миг узнает меня, и называет меня по имени, как живое существо, бросающее вызов самой вечности. Его воды прохладны, они говорят мне о том, что мой путь еще не закончен, что много дорог еще скрыто впереди, в туманной дымке непознанного.

"И все же... - снова и снова спрашиваю я у ручья, - и все же, я до сих пор не могу найти ответ на самый важный вопрос. В моей жизни нет смысла, она пуста и бесполезна. Но тогда зачем она вообще? Кому и зачем нужно в этом мире мое существование?" Ручей заботливо обволакивает мои ладони, и я чувствую его силу и мягкость, проникающую в сердце.

"Глупости... - говорит мне ручей, - какие глупости ты говоришь, человек. Ты намного лучше меня знаешь, зачем ты существуешь, но не хочешь признать это. Зачем теплы твои ладони, зачем бьется сердце в груди, зачем тебе эта грусть и нежность, эта любовь и слезы, эта задумчивость и сожаление? Все это суть человеческого, и ты существуешь лишь затем, чтобы сохранить эти  чувства. Чтобы пережить их во всей полноте, не убить, не заточить в клетку, а дать им свободу. Это и есть смысл твоей жизни, и  искать другой смысл бесполезно и глупо. Потому что смерть - это лишь итог твоего пути, но если путь был пройден во имя того светлого пламени, что связывает, а не разъединяет - лишь тогда ты можешь считать себя счастливым. Протяни мне ладонь - она мягкая и теплая. Пойми, мы все связаны невидимыми нитями, мы все одно целое, мы не существуем друг без друга. И я часть тебя, и ты часть меня. И эти цветы – они твои лучшие друзья, они любят тебя, и ты их любишь, и эта связующая нить, которая переживет тысячелетия"