Заброшеный сад

Наталия Глигач
Давным-давно, в прошлом веке, на пустынном поле выросли два ростка. Их корни так переплелись, что они выстояли под ветром и градом, под палящими лучами солнца. Они мужали и тянулись к свету. Каждый год они цвели и приносили плоды. Пускали новые корни, и вокруг выросло, пять красивых деревьев. Они защищали друг друга своими кронами, нежно касаясь и шепча ласковые слова. Редкий прохожий находил приют и отдых под их тенью. Но были и такие, которые отламывали ветки, чтобы отмахнуться от назойливой мухи, а затем выбросить. И буйно цветущий сад был полон забот. Гудели пчелы, перенося пыльцу, порхали бабочки. Майский дождь, такой теплый орошал траву, а солнце играло в его брызгах и все вокруг серебрило. Но чем дальше разрастался сад, тем дальше росли деревья. Старые деревья перестали цвести и высохли, а остальные так росли далеко, что не могли дотянуться друг к другу. Опыляясь с другими деревьями, не все плоды стали вкусными, появилась горечь и кислота. Деревья стали расти реже, не стало буйной зелени. Поселились дикие пчелы, и не было, места случайному прохожему.
Сад стал диким и заброшенным.
Все это напоминает мне человеческую историю. Происходящее в мире растений и животных дает нам возможность увидеть себя. Обидно, когда это не все понимают и не желают даже в мыслях оказаться бабочкой, воробьем или даже травинкой.
Лишь бы оказаться в этом старом, заброшенном саду.