Озарение

Либби
Озарение напало посреди торгового центра. Я стояла столбом, а людской поток обтекал меня с двух сторон.

Оставаясь неподвижной, я разглядывала лица, которые медленно «проплывали» мимо. Я больше не видела перед собой живых людей, вокруг были куклы, которые, повинуясь чьему-то велению, целеустремленно и озабоченно делали покупки.

Постояв какое-то время, я медленно побрела к выходу. Потеряв неподвижность но, не включившись в ритм толпы, я получала толчки, порой довольно чувствительные, вскоре поняла, что если не стану активно работать локтями и уворачиваться от людей, то поток подхватит меня и вынесет к какому-нибудь прилавку. Мне этого не хотелось, и я стала энергично пробиваться к выходу.

Напротив торгового центра располагался небольшой скверик, в котором стояло несколько скамеечек, выйдя на улицу, я направилась к нему. Устроившись на деревянной лавке и закурив, стала думать об устойчивом словосочетании, которое правило жизнью огромного количества людей - «Делать покупки». «Делая покупки – ты помогаешь обществу!» - вот лозунг цивилизованного, развитого гражданского общества. Веками он довлеет над нами. Вся цивилизация построена на этом лозунге, и вся наша жизнь сводится к «деланью покупок». Все, больше в этой жизни нет ничего. И выбора у нас особого нет, либо ты подчиняешься этому правилу-требованию либо вылетаешь из социального общества.

Нужно ли с этим бороться?

Разве что смехом…