Чудовищно толстая и бесконечно любимая американка

Либби
Не углубляясь в подробности, напомню (а те, кому это интересно могут познакомиться с учебником «Общая психология»), что человек определяет стоящего перед ним субъекта по трем точкам: частное - глаза и рот, общее - голова и абрис тела. Информация, хранящаяся в нашей долговременной памяти имеет смысловой код (именно этим и объясняется то, что порой мы, подыскиваем слова, чтобы выразить то или иное понятие. Пока мы открываем и закрываем рот, в голове идет активнейшая работа по перебору слов подходящих по смыслу к тому, что мы желаем сказать).

Треугольник: глаза рот - позволяет нам определить, (вызвать из долгосрочной памяти образ) знаем ли мы этого человека, а треугольник - голова, абрис тела, сообщает нам, к какому полу относится особь, стоящая перед нами. Если пропорции вашего тела не вписываются в перевернутый мужской или классический женский треугольники, то, как с первого взгляда человек может определить ваш пол? Хорошо если на вас надето, то, что может быть отнесено к категории платья, а если штаны?

Так вот, все то время, что я провела в Америке, я ловила себя на мысли, что схожу с ума. Состояние крайне не приятное, а вызвано тем, что я не могу ориентироваться в людях. Я могу определить расовую принадлежность человека, но не могу определить его пол. Даже если мне уже сказали, что передо мной женщина, то все мои инстинкты – твердят обратное или, напротив, у моих инстинктов нет определения тому, что я вижу перед собой.

Представьте, стоит перед вами колобок с головой, на которую надета панама, на том, что должно быть торсом натянут чехол, отдаленно напоминающий собой футболку, на ногах шорты, обут в сандалии, представился голосом, который может быть и мужским и женским – Терри. Вот и определите, кто перед вами: мужчина или женщина. Грубо звучит, не правда ли? А если еще и учесть, что тот, кого я обозвала «колобком» на самом деле замечательнейшая женщина. ТО, что она делает, я даже не знаю, как охарактеризовать.

Муж Терри инвалид-колясочник, он никогда не сможет ходить, левая половина его тела парализована. За ним нужен постоянный уход. Жена такого человека – сиделка. У Терри, пятнадцать сыновей и только один ее, остальные четырнадцать – приемные. Терри – мама семейного детского дома. В семье живут и воспитываются ребята из разных стран мира, имеющие самые разнообразные заболевания. Здесь есть даже мальчик, переболевший полиомиелитом, что в наше время просто экзотика. Старший сын, ему девятнадцать, болен ДЦП, учится дистанционно в Гарвардском университете, мечтает создать свой бизнес. Кое-какие шаги в этом направлении он уже предпринял. Двое мальчиков учатся в местном колледже (они выбрали его намеренно, хотели иметь возможность помогать маме), остальные школьники. Пятеро посещают местную школу, пятеро обучаются на дому. Из двух последних детей поселившихся в этой семье один, семилетний Олег, он учит с мамой английский язык, а на будущий год станет с домашними учителями догонять сверстников, второй - трех летний Миша.

Таким семьям, как семья Терри правительство оказывает финансовую поддержку, но не более. Это значит, что у них есть деньги на еду и одежду, есть дом, в котором всем есть место – и все.

Лечение, уход, обучение, отдых – осуществляется на те деньги, что зарабатывает парализованный муж Терри. Он математик, преподает, подрабатывает в нескольких фирмах, ведет свою научную тему, в общем, крутится, как может. Дети, понимая все это, стараются самостоятельно заработать на свое обучение. Как? Учатся на столько хорошо, что получают гранты или стипендию.

Домашнее хозяйство полностью на Терри, мальчики, конечно, помогают и с приготовлением еды и с уборкой и со стиркой, но Терри этому не очень рада: «Я считаю, что у каждого ребенка должно быть детство и игры со сверстниками и всякие кружки, и спортивные секции, а не только учеба и работа по дому». Поэтому главная мечта Терри, найти деньги на то, чтобы нанять помощницу по хозяйству.

За всю свою жизнь я не встречала женщины, которая была бы любима как Терри. Согласитесь получать любовь и поддержку шестнадцати мужчин – это нелегкое дело, каждый из этих шестнадцати любит настолько, что, не задумываясь, отдаст за нее жизнь.