Умение жить

Апокриф
Умение жить складывается из четырёх составляющих: неосознаваемый опыт, осознаваемый опыт, способность к импровизации и дисциплина.

НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ ОПЫТ большей частью накапливается в детстве, когда ребёнок, если он находится в благоприятном окружении, вбирает действенные образцы поведения в тех или иных обстоятельствах. Источниками служат родительский пример, отношения с ровесниками и вообще люди, оказывающиеся в поле зрения ребёнка, а также местность, быт, психологическая атмосфера и проч. Увы, в современной России подобное совпадение условий практически невероятно, и люди, обладающие положительным неосознаваемым опытом, суть единичные экземпляры. Для кого-то из них этот опыт, быть может, не приобретённый, но - ВРОЖДЁННЫЙ. Достоевский писал ведь о ВРОЖДЁННОЙ НЕОПЫТНОСТИ. Можно, следовательно, предположить и существование ВРОЖДЁННОЙ ОПЫТНОСТИ. Говорят, чем большее количество перевоплощений прошла человеческая душа, тем более человек светел и мудр (так значит, тот, у чьей души воплощение - первое, тяжеловесен, мрачен, вовсе немудр и несветел. Не есть ли Россия то место, где души воплощаются впервые? Не исключено, что именно этим объясняется традиционное русское НЕУМЕНИЕ ЖИТЬ) И вправду ведь, встречаются люди, которые непринуждённо, с воздушной лёгкостью выбирают верное решение (зачастую и не замечая даже, что они принимали какое-то решение) там, где большинство ошибается после болезненных раздумий. Причём обычно совершенно непонятно, за счёт чего они так точны.

ОСОЗНАВАЕМЫЙ ОПЫТ - это, разумеется, всё то, до чего "своим умом дошли", что на своей шкуре испытали, где-то прочли и безоговорочно приняли и проч. С ним тоже всё очень непросто. Прежде чем он начинает напоминать о себе сам и вовремя, его собирают по крупицам, множество раз повторяя одни и те же промахи, пока он, наконец, не въедается в плоть. Ведь если твой опыт не врезался в плоть, ты копаешься в памяти вместо немедленных действий, упуская момент.

Очевидно, что жизнь изобилует поворотами событий, когда обе разновидности опыта бессильны дать верный совет. Тогда включается СПОСОБНОСТЬ К ИМПРОВИЗАЦИИ, которая у кого-то есть, а у кого-то её и нет, у кого-то она развита в большей, а у кого-то - в меньшей степени. Более того, она зависит ещё и от того физического и психологического состояния, в котором данный человек находится на данном отрезке своей жизни. Так что и на способность к импровизации рассчитыва не приходится, ведь она может невовремя притупиться, ослабеть.

Наконец, то, что объединяет три вышеперечисленных качества, - ДИСЦИПЛИНА в том замечательном определении, которое дано ей в книге Карлоса Кастанеды "Активная сторона бесконечности": способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчёты. Что означает: хладнокровное осознание каждого жизненного мгновения, ни секундного расслабления, постоянная готовность пустить своё оружие - две разновидности опыта и способность к импровизации - в ход. Излишне, я думаю, объяснять, как много времени и какая сила сосредоточения требуются, чтобы выработать такой вариант дисциплины.

Как видно, все четыре составляющие умения жить труднодостижимы, вместе и по отдельности. Вот почему умение жить всегда представлялось мне сложнейшим из умений, доступных человеку. Мне кажется, подавляющее большинство людей не овладевают им никогда...