Гора бутан

Саломат Вафо
 Саломат ВАФО
 ГОРА БУТАН
 /Рассказ/
Проснувшись рано утром, в утренней дымке,можно увидеть вдали, за пулом гору. Её называют "Гора Бутан" или иначе гора, перенесённая из других мест.
Вот и я, как эта гора, нездешняя, из других мест пожаловала срда. И хотя, по разным причинам приезжала неоднократно,.так и оставалась чужой.
Я живу в большом городе. Известно~в тесноте,суете, вечно сталкиваясь с интересами других людей,устаешь, вся издергаешься. И вдруг попадаешь срда,где тишина,покой безмятежность. Настоящее чудо!
Как она еше существует, эта гора, как она-каменна§-привлеко.ет и объединяет людей? Думаешь об этом,сжимается сердце волнением.
А вокруг-широкий простор, царство ветров. И еше -верблюдов! Их тут целые стада. С обычным своим надмен¬ным видом пасутся в зарослях камыша, на прохожих путников, на проезжающие машины поглядывают с гордели¬вым равнодушием. И проходят караваном,продолжая свой путь. Когда я увидела их впервые, так и подумала:
верблюды -это самые последние на земле
представители вымерших пиназавров.
И только верблюды,здесь, в царстве вечных ветров,
многое казалось картинками дэвножпрошешпнх, изчезнувших
времен, чудом сохранившимися от соприкосновения с беспокой¬ным родом человеческим. И люди, впервые попавшие сюда впервые сталкивались лицом к лицу о первозданной дикостью, с начальной своей порой, и с истоками.
...Великое молчание. Оно зовет,втягивает в себя. Ночью здесь безраздельно господствуют ветра-перебирают сухие колючие травы,потихоньку засыпают песком развалины древних строений. Природе живёт сама по себе и не хочет встречи с человеком. Вдали, в сердце пустыни, словно кто-то вздыхает...
Места на много тысяч метров выше уровня долины. Может быть, именно потому они обязывают человека мыслить возвышенно?! Само величие горы Бутан напоминает-а не иш здесь ли, в спорах дня и ночи, рождается время.Помню, как в первый раз я решилась остаться на ночь в пустыне. Гора Бутан казалась отсюдо огромной опрокину¬той пиалой-повторением небосвода, усыпанного звёздами. И в душе моей нечто, пугаюшее человека, какая-то другая сила существует в нём.,.Издалека до слуха доходил шелест камышовых зарослей, да вой голодного шакала. Какие-то страхи запол¬зали в слабую душу. Мысли о смерти...Как спастись от неё, как уберечься? Да, жизнь утомляет,она безполезна...но как подготовиться к уходу из неё? К этому великому падению? Да, может случиться так, что ты останешься в этих безлюдных просторах, лишь бугорком земли напоминая о себе...
Горечь этих мыслей бросила меня в бурю рыданий. Безжалостна ты, жизнь! Чтобы вырваться из водоворота ужаса, я готова была весь этот мир,существующий уже восемьнадцать леьтысяч лет,отвергнуть,отдать-весь,до последней частицы!
... О Создатель, каким же ты сотворил человека - слабым и переменчивым, способным к предательству!
Род человеческий считается вершиной всего сушего, но перед матерью Природой ок слаб. Ты-человек~лишь частица, крохотная пылинка природа!
...Мне хотелось здесь,перед ликом природы,спасти,уберечь свою душу. Не смогла я этого, не смогла. Моя встреча с царством ветров обернулась великой бедой.
Я встретила человека и отдала ему,по доброй воле, своё доверие,свою силу, свою душу.
Он жил здесь,вблизи от священных могил, служил им. Помогал поломникам, прибывавшим сюда издалека.
Человек ок был необыкновенный. Я называла его "кохин" - так зовут у нас прорицателей,провидцев,кудесни¬ков.
Мой кохин был полновластным правителем царства ветров. Каждым утром поднимался на гору,чтобы вознести там молитву. Какой смысл был в этом? Ведь бог слышит к видет нас повсюду, И есть бог в сердце...
Он показывал мне своё царство день за днём. Знакомил с ним...
По словам кохина, гору Бутан перенесли сюда из Мекки . четыре ангела - Дкебраил, Мекоил, йсрофил,Азраил, подняв за четыре конца,словно постель. И останется.она здесь до Дня светопреставления, до страшного суда...
Вдвоём мы каждое утро, до восхода солнца,поднимались на гору. И вот, что меня т/щщшюл удивляло: без солнечного света окрестности казались одноцветно-тёмными,тусклыми, воздух был особенно холодным, развалины древних строе: " - особенно неприглядными, пейзаж-диким и странным,словно
4. в каком-нибудь заполярном Оймяконе...
Достигнув вершины, я взяла в привычку долго, присталь но вглядываться в даль, видя всегда одни и тоже -бескрайние заросли камыша, развалины, крепости, изви¬листые, точно след змеи, тропинки...
Современных диназавров - верблюдов - не было видно, наверно отдыхали где-нибудь в укромном месте.
Потом я покорно, словно, приручённое животное, сле¬довала за кохином. Мы навешали гробницы большие и малые, поклонялись им.
Кодан нараспев читал молитвы. Его голос, юный, звучный, звенел в давно опустевших кельях, вспугивая вековую их тишину. .Воздух становился теплее, казалось, что вот-вот великие, веками спавшие в могилах, под¬нимутся из-под своих надгробий, встанут, покачиваясь, распрямляя стан. Я не понимала многих слов, не могла задуматься, плакала...А кохин...
Ох, кохин...
Он, казалось, был слеп и глух в эти минуты, да, совсем слеп, опьянённый мелодией, он покачивался, извивался, точно змея, наслаждающаяся своей колдовской властью. О боже, мне представилось, что он в этот миг был похож на моего сына...
Когда-тот младенцем сосал грудь, великий покой и блаженство виделись в его личике, лоб испещряли капельки пота. Шёки от ручейков моего белого молока, сверкали, как у статуй индийских богов, изваянных из мрамора.В. лице кохина тоже проступала тайная сила молитвы словно каюшийся грешник он касался лбом камня, снова и снова отбивая поклоны. Голос управлял всем его существом, звал за собой - вырвать из кельи, оставить позади чудесную гору, взлететь. Он был готов к этому !
Лицо кохина...Оно было прекрасно - что там земная и ангельская красота !
Что значит "прекрасно", если речь идёт ш о мужчине' В чём смысл этого слова ?
О горе моё...В его лице была сила и мужество. Я слышала, что сюда, в эти безлюдные места, в царство вечных ветров, многие женшины приезжали издалека посмотреть на него, послушать его чтение Корана. А
когда я смотрела ка его лицо Светлое лицо, нос с
горбинкой, сжатые губы...я думала, что и сама сюда прив ехала ради этого человека !
О господи, какова доля моя ?!
Всё у меня было - родные места, свой дом. Как говорится, человеком стала. Добилась, чего хотела...
Какая обида погнала меня ? Откуда явилась я, кого увидела9..
Злочастье моё - кохин...
О, какая участь !
Три, четыре сотни вёрст приехать, чтобы только увидеть этого человека !
Казалось, великие плоти вожделения давно освавили меня, мужчины давно не интересовали...Для кого они звучат здесь, вдали от людей ? Ради кого взносит моленья кохии ? Иногда of этой монотонной, не знашшей конща молитвы, от вида изможденного лица кохша, от этой, беспредель¬ной тишины болезненно сжимаемся серще /нрйвычдае ж шуму и грохоту большого города /. И я ухожу в ту сто¬рону, куда опускается солнце на закате, ухожу в горы. С высоты отчётливо видны развалиной, высокой, в два этажа; видны рвы, окружавшие стены, видно русло реки, из которой эти рвы заполнялись водой, её берега не осыпались, сохранились.
Эта была девушек Бакра. Высокие стены, сторожевые башни, теперь сильно разрушены. Повсшду валялись облом¬ки глины, черепки керамики. Однажды мне вздумалось соб¬рать побольше этих черепков, пересчитать укрытия в крепости - их казалось двадцать пять.
Шли века, а они всё стояли, словно поклялись небу стоять.
Я смотрела на крепость, как на вонлошэнную легенду ...Вон там, на втором этаже, должно быть, находил¬ся зал нрсёмЕж приёмов.
Царевна сидела на троне, принимая жалобы и прошения поданных. Девушки-всадницы располагались вокруг Усадьбы с садами, загоны, в которых содержались рычащие львы. Всадницы погоняя коней, возвращались из похода, привозили головы врагов.
Царство девушек Бакра процветало-когда какой-то коовожадный дэв "Ум раба прихонит после полудня..."
/задним уит крепка, как говорится/
То ли из особой любезности, то ли желай отдалить от себя - оя не звал меня пожнять иа гору. Теперь меня бужил на рассвет© tr© isiaxexa аощелшсйся голое,. Голос» как пение птицы §ешке. Голос, заставляющий меня рыжать безутевш©, Я лежала без сил, с тоеюй изгнан о том, как же я бущу жить жальче»
В аетств© я была очень слабой, оттого жругие жети не люби» играть е© мной. %ет© пне от них и жоетава-лоеь... 1 жила мечт©!: ОЕШажжм шайжётоя смелый богатырь, прилетит на крылатом коше и увезёт меня с собой...
Потом была жизнь: встречались в не! и трусы,и смель¬чаки, и 9 жобро, и зл© ; бывало легко, бывал© тружмо... ШФ мечты мои не исполнялись. Котеяа полюбить безумно, самозабвенно... Me получалось. Кого искала я, бог весть.
Чтобы вином был пожетать, нашла такого, чтобы адша к жуше - не нашла. Верно говорят, мал ©тот мир. Й что-же теперь ?
Иные мне завидую: чего не хватает ? Есть жоста-ток , есть любимая профессия. Зжесь, в этом царстве вечных ветров, от меня, быть может, останется горстка пыли. Он прогонит меня,толкнув в гружь: "Ухожи!".
Ну вот и встретились мы. Иные, разные у нас убежжения, моральные устои, цело жизни. жтш никто тщ У него только вера. Прегража межжу нами не преожолима. "Если пойжу, убьют, не пойжу-умру".Вечереет. Ночь ложится, темнея, словно верблюд, опустившийся на колени. Смотрю на злое чугювише, напал на него и обратил в руины. Сорок девушек -цареве взял в жены...
Вот так мне всё это вообразилось,представилось, с необычайной ясностью. Так, что когда похуяла за¬пах дыма, невольно подумала: не собираются ли по¬завтракать девушки Бакра ?
И тут вдруг слышу:ъ - В этих местах нельзя бродить одной !
Голос Кохина. Оборачиваюсь. Вот он, задыхается, лицо в поту, в глазах боязнь, опасение...
Боже мой, да это приятнее, чем все услады тысячелетнего рая !
Он искал меня, беспокоился, спешил изо всех сил!
Как это мне понравилоеь ! Он наставлял мне,просил больше так не поступать. Я слушала в пол уха, улы¬балась. ..
Прошайте девушки Бакра ! Прошайте, в вечности изчезнувшие, свабодолюбивые! Прошайте, мои бессмертные думы. Я ешё в будущем...
...Какое здоровье у городских? Я-словно комнатный цветок - не выдержала жизни без удобств. Простуди¬лась, слегла. И ешё - меня подкосила безнадёжность. В последнее время Кохтин стал другим: всё своё время отдавал приехавшим на поклонение святым могилам, с утра до вечера читал для них Коран. Или - не спус¬кался весь день с горы, а опустившись - не заглядывал Я могла выпеть в окно его прямой стан, его белую одежду, я могла слышать то вблизи, то издали его голос - и это умножала мою боль.
й вот ещё что... Появилась тут одна моло¬денькая девушка. За кохином следовала как тень, без конца читала что-то вместе с ним. Вот тогда -то я и поняла свою ошибку. Приехав сюда, я должна была проникнуться страстной верой, инте¬ресоваться тем, что интересовало его - или хотя бы сделать вид, что это так.
Ум раба приходит после полудня.../Задним умом крепка, как говорится./
Толи из особой любезности, то ли желая отда¬лить от себя, он не звал меня подниматься на гору. Теперь меня будил на рассвете его из далека поносящийся голос...
Голос - как пение птицы Феникс.
Голос, заставлявший рыдать меня безутешно.
Я лежала без сил, с тоской думая о том, как же я буду жить дальше.
В детстве я была очень слабой, хилой, оттого другие дети не любили играть со мной. Что мне от них и доставалось... Я жила мечтой: однажды найдётся смелый богатырь, прилетит на крылатом коне и увезёт меня с собой...
Потом была жизнь, встречались в ней и трусы, и смельчаки, и добро, и зло, бывало легко, бывало трудно...Но мечты мои не исполнялись! Хотела полюбить безумно, самозабвенно... Не получилось. Кого искала я бог весть. Чтобы видом был полетать, нашла такого, чтобы душа к душе-не нашла: верно говорят - мал этот мир. И что же теперь ?
Иные мне завидуют: чего не хватает? Есть дос¬таток, есть любимая профессия: здесь, в этом царей; ве вечных ветров, бить может, горстка пыли от меня останется. Он прогонит меня, толкнув в грудь: "Уходи!" Ну, вот, встретились мы. Иные, разные у нас убеждения, моральные устои, дело жизни. У него - только вера. Преграда между нами
неодолима
"Если пойду, убьют, не пойду - умру". Вечереет. Ночь ложится, словно верблюд, опустив¬шийся на колени. Смотрю на сакровиша гор, давят чёрные мысли. Где вы, заветные рассветы, те часы, которые мы с кохином проводили вместе покло¬няясь святыням? Где потоки моих слёз, омывающие душу ? Не ужели тем дням пришёл конец ? Неуже¬ли они только в памяти будут жить? А ведь мне казалось, что наши встречи у древних усыпаль¬ниц будут продолжаться вечно...Если я пойду туда снова, может быть, набреду на те самые дни ?
...Душа моя, воображение моё не могли на этот раз вместить всё - верблюдов этих мест, кохина который читает Коран для других. Человеческая жизнь
- это всего-то семьдесят - восемьдесят лет, так разве можно допустить, чтобы хоть один её день прошёл зря, чтобы люди встретившись, тотчас раз¬лучились, чтобы взгляды вспыхивали пламенем по¬напрасну ?
Кохин рассказывал мне, что он учился в одном из далёких российских городов, тяжело заболел там и десять лет провёл в больницах.- Выздоровил лишь тогда, когда решился отречься от мира и посвятить себя служению святыням. Ешё он делился со мной мыслями о том, что это значит - быть на земле че¬ловеком. И почему-то во мне пробуждались надежды... Потому,что некоторые наши взгляды сходились, мы понимали друг друга, кажется могли бы бить счастливы вместе ?
Короче - такой была история правителя царст¬ва вечных ветров.
Правитель этот, жаже не спрошивший о состоянии больной женшины, для неё-целый мир, жить без него невозможно. Между тем, кохин превзошёл себя -видимо давал задания той девушке, оттого они и сидели вдвоём над онной книгой. Поломникам подолгу рассказывал что-то.
Потом, вообше забыл о моём существовании. Вот так и помру безвестно. Испугавшись этой мысли, я стала, потихоньку выползать из своей каморки...
Почему-то мысли о возможной смерти пробуж-пя-ш яп мне память о сыне...Неужели я так и погибну, в далеке, одна ? Я стала какой-то задумчивой, такой, как была в первые дни после приезда, не так быстро вспыхивала, волнова¬лась. Однако, знала одно - вся моя будущая судьба зависит от единственного слова кохина...
—Между тем, ранняя весна вступала в свои права...
Без жизненные серые просторы зазеленели, сог¬ретые солнцем. В дали, у линии горизонта, исполня¬ли свои дикие танцы верблюды, опьянённые весной, откудо доносились хриплые их голоса.
На скалах появилось множество птиц, они летели, чирикая и шебеча, ташили в клювах соломинки и веточки чтобы соорудить гнёзда...
Всё живое было в суете и заботах, беспокоилось, так, словно наступил конец света.
В царстве ветров пробудилось всё...даже голос кохина, читающего молитвы, казалось доносился громче прежнего... Однако...
Хотя пустыня и пробудилась; хотя пробудились и пески, и травы, и камни... Я не пробудилась, не смог¬ла пробудиться.
...Поломники должны приносить жертвы. Кажщфй день по-близости резали овец, доносились запахи крови и притухаюших внутренностей, вызывая во мне брезгливое отврашение к еде. Я чуть с ума не сошла от этого.

Вижу кровь - и вся начинаю трястись, мерешатся целью стада безголовых овец, пробегающих мимо меня, слышатся предсмертные хрипы...Люди, люди, до чего вы безжалостны ! У меня душа болела за этих без-словесных, кротких существ, неизвестно, за какую вину, принесеннюх в жертву без счёта...
Однажды случилось так...
Овце связывали ноги, готовили к закланию - не ведомо как, она сумела вырваться и умчалась... Гонялись за ней долго, наконец схватили-загнан-ную, с вишем изо рта языком. Зарезали...а в локе её оказался ягнёнок.
...Ночами в чёрном доме, где проживал кохин, святильник не угасал. Сквозь шели в дверях можно было разглядеть фигуру, склонённую над книгой. Порой слышались вздохи. У меня Ню ль ко и было дело - наблюдать за ним. Иногда я видела, как он. таясь от поломников, ходил, зажигая стоящие на над¬гробьях каменные светильники, потом сидел часами, с благовение наблюдая, как трепещут бледные огоньки.
Как-то раз, беседуя со мной, он сказал, что ка¬менные светильники велено зажигать. Кем велено,когда -- я не спрашивала, для меня его слово было законом. Ведь не зря я его называла кохином - кудесником...
Я страдала, задыхалась от его равнодушия, тоске моей было тесно в доме, я уходила к крепости, бродила среди руин. Под их сводами - собирала камни обожённой глины, черепки керамиками. Однажды даже нашла монету.
15.
похоже из золота,с изображением женшины. Местные жители предупреждали меня, пугали-будто бы в развалинах обитает белый волк...Однако волк мне не встретился мне ни разу. Хоть я и боялась его, но не увидев , не имела о нём четкого представления.
Мне нравились сторожевые башни башни, я взбиралась на самые высокие из них. Сидела, глядя, в ту сторону, где простирается царство вечных ветров. Издали чёрные дома выглядели до смешного маленькими. Можно было различить и струйки дыма, да поднимающегося в небеса, и людей, идущих поклониться святыням. Иногда я замечала кохина-стоя где-нибудь на скале, он держал руку козырком над глазами и смотрел куда-то...
Увидеть его было радостью, счастьем... Вблизи от руин появлялись стада верблюдов, и мне казалось: не собрались ли девушки Бакра в поход ? Наверно собрались царевны Бакр - Дарьи! й сново я пересчитывала полуразрушенные башни, возле двадцать пятой - отдыхала. Эх,йуць я писателем, скс сколько можно было бы написать об этой крепости! В моём воображении - она жила, дествовала! В её ворота въезжали, из них выезжали вооружённые всадницы, кони их ржащи, побрякивало оружие. В кузницах слышался пере¬стук молотов. И ешё-гомон толпы, смех, восклицания...
А это что - во сне или наяву? Поднимаю голову,прямо надо мной, точно гора, нависает огромный верблюд,глаза его выпучены, из рта каплет пена,он топчется на месте, пн бешенно зол!Внутреннее чувство подсказывает мне: спасаться, бежать! /Спасаться, выжить-не в этом ли суть жизни?Я помчалась, что было сил, теряя собранные мной черепки. Их с хрустом раздавливал погнавшийся за мной верблюд.
Говорят, ж даже если во сне верблюд за тобой гонит ся, это знак неминуемой гибели...Если умру? По-крайней мере кровь моя прольётся невдалеке от Него, на мой гроб будут глядеть его святые очи...
Я вбежала в облюбованную много башню, попыталась взобраться по стене повыше-не получилось...Но таниж тогда,тогда...
В белой одежде, с палкой в руке, я увидела кохина. Он бежал, летел, как ветер, догнал верблюда, ударил его палкой...Тот неуклюже топча,бросился наутек. А я — кинулась на грудь спасителю. Всё внутри у меня дрожало,сердце стучало,как молот...Я задыхалась... Он гладил иоё лицо,волосы,успакаивал:
- Не бойся! С тобой ни чего не случилось?! Не бойся никогда, ведь я рядом. Верблюды по весне злы на женшин, он тебя из дали высмотрел...
- Спасибо,спасибо... - повторяла я сново, и сново.
- Этот край, эта крепость - всё им принадлежит -верблюдам. Они здесь зимуют. Ну-ка, посмотри на меня!
Он замолк,смотря на землю. И снова зановорил:
- Откуда ты явилась, зачем.
- Чтоб:-' от всего отказаться, я потратил пятнадцать лет своей жизни. И опять я наеп.ине с женщиной... Я разум свой потерял, безумным сделался-с тобой. Если есть у тебя милосердие, пожалей, уезжай отсюда! Если сново в себ$ всё менять, я пропаду, исчезну...Я тоже не из железа, и у меня есть сердце. Ты не этого края человек, у тебя другие дороги...
...Я уезжала. Плачущие - оставались позади девушки Бакра«,. верблюды...камншёвые заросли..,
Пробуждающаяся пустыня пела песнь о тысячелетних разлуках и изменах. И я думала - в чём суть жизни чело¬века? Разлуки. Потери...
Меня терзали воспоминания-о тропах в пустыне,по котор рым бродили вместе, об ©тих мгновениях,перевернувших всю мою жизнь, о чёрном доме, в котором осталась жить память сердца.
Как теперв я буду жить?Куда повернёт моя судьба? Уезжаю из чужого края /как говорит кохин /из горла рвётся стон...
О мир мой...О мой духовный наставник шейх Саънон I. /Шейх Саънон известе в истории тем,что ради любви своей отказался от веры предков / от ислама/ /. Я в двух мирах во вчера и сегодня, осталась,-как гора %тан.
Да, осталась - плакала и плакала..» Бутан - гора, не желая оставаться в тех местах до Светопреставления точно следовала за мной, не пропадала из виду. Безцветная пустыня,пески, ползут печально,покачиваются головки камышей. Солнце, поанимаясь все выше, начинает жечь пустыню, голос кохина, исполнен¬ный тоски, то слышался, то умолкал...
с узбекского Зои ТУМАНОВОЙ