Затруднение

Апокриф
У меня затруднение: когда в моём поле зрения нет ни одного человека, я вижу перед собой на некотором отдалении девушку невысокого роста с руками и лицом из голубой прозрачной пластмассы, опирающуюся на костыли. Вполне вероятно, что из того же материала сделаны и прочие части её тела, но, поскольку увидеть их нельзя из-за одежды, я предпочитаю так не думать,словно это способно каким-то образом меня успокоить. Девушка улыбается; вид у неё такой, будто последние несколько лет она жила предвкушением встречи со мной. Чаще всего при её появлении я поворачиваюсь к ней спиной и стараюсь как можно быстрее дойти до людного места, но мне не всегда удаётся не оглядываться, несмотря на сильное нежелание. Тогда я обнаруживаю, что девушка устремляется вслед за мной с неожиданным проворством; возникает ощущение, будто она вот-вот отбросит костыли как нечто ненужное. Расстояние между мною, здоровым, и ей, инвалидом, сокращается; к счастью, я успеваю очутиться среди людей раньше, чем оно вовсе сойдёт на нет. Из подобных погонь и состоит наше молчаливое общение, так что мне остаётся только догадываться, что случилось бы, вступи я с ней в более тесный контакт. Во мне укоренилась почти незыблемая уверенность, что в девушке таится некая угроза; я ничуть не буду удивлён, если, однажды меня настигнув (в неизбежности чего я нисколько не сомневаюсь), она попытается меня пожрать. Мне сложно даже предположить, откуда берутся такие нелепые домыслы: в выражении лица девушки нет ничего сверхъестественно-жуткого, скорее я бы охарактеризовал его как приветливое. Наверное, прозрачность открытых частей её тела наводит на мысль о том, что неплохо было бы их чем-то заполнить. Избавиться от неё, казалось бы, проще простого: плотность населения в нашей стране, как известно, восемь с лишним человек на квадратный километр, поэтому удивительно даже, что от неё вообще есть необходимость избавляться: в поле зрения постоянно должен кто-то находиться! К сожалению, распределение населения по стране неравномерно, от каковой неравномерности я и страдаю. Впрочем, нельзя сказать, чтобы прежде я так уж страдал: я и девушку-то повстречал впервые в большом круглосуточном продовольственном магазине именно потому, что за припасами я отправляюсь глубокой ночью либо на рассвете, так как вид дневных людских скоплений мне, надо признать, неприятен. Отправься я днём за съестным, я бы её, безусловно, не встретил; не исключено, однако, что девушка нашла бы меня позже; скорее обратное исключено. Иногда я думаю даже, что позже я мог бы наткнуться на кого-то гораздо страшнее, и в подобные мгновения я готов благодарить свою счастливую звезду. Да, суета и толкотня раздражали меня; вам, наверное, знакомо тяжёлое чувство, заключающееся в том, что приходится буквально мириться с существованием на планете кого-либо помимо самого себя. Теперь же я вынужден искать толчеи по старинной русской пословице "выбирай из двух зол меньшее". Живу я, вдобавок, один, и выбегать на улицу для меня с каждым разом всё утомительнее. Домашние животные оказались никчёмным подспорьем: девушке они не помеха. А недавно моё положение серьёзно ухудшилось; если сравнить его с осадой, то девушка проделала в моей обороне серьёзную брешь: с недавних пор, когда я моюсь в ванной, на кране появляется её миниатюрная копия...