Записки сумасшедшего

Александр Миролюбов
"есть одна награда – смерть"
(из песни)


«Что такое жизнь?» – снова спросите вы у меня. Я лишь улыбнусь в ответ, и легкая тень усталости и сожаления скользнет по моему лицу. Вопрос старый, как мир, но я все же отвечу на него. Начнем с того, что все вы все появляетесь на свет с чувством какого-то то высокого предназначения, все вы уверены, что ваша жизнь не пуста, не бесцельна, а полна глубокого смысла. Разве не так? Вы искренне думаете, что вы - центр вселенной, что вся вселенная существует лишь для вашего блага. Вы и не можете думать иначе – любое живое существо так думает. Потому что любое живое существо осознает мир по аналогии с самим собой, со своими чувствами. Ведь если ты дышишь и чувствуешь – наверное, это кому-то нужно. Вы всю жизнь ждете удивительных и неожиданных открытий, вы ищете чудес  – и в этом ваша самая серьезная ошибка. И в этой ошибке - суть всех страданий, что предстоит вам перенести на вашем пути в небытие.

Я давно уже стою на краю бездны, и я решил точно – там, внизу, все, что еще осталось в моей жизни. Туда я стремлюсь всем сердцем, и далекие нежные голоса зовут меня за собой. Да, там больше не будет никаких снов, не будет звезд, не будут шелестеть листья на ветру, не будет задумчивого дождя и теплых лучей солнца – но мне уже ничего этого и не нужно. Это мой последний шаг. Пусть ненадолго, почувствовать себя счастливым и свободным. И пусть никого не будет рядом – мне никто и не нужен в эти минуты. Все прежнее забыто, все было глупо и бесполезно. Фальшивые улыбки. Фальшивые чувства. Маски на лицах этих странных существ, называющих себя людьми, но давно уже позабывших истинную суть человечности.

Шаг вперед - в бездну, в неизвестность. Так просто, но… Когда-то мне казалось это чем-то ужасным, невозможным, противоестественным. Но однажды я понял одну простую вещь - и и меня больше не мучают ночные кошмары, нет тяжести на сердце, нет вопросов, остающихся без ответа. Я больше не спрашиваю себя, зачем я живу и что ждет меня в будущем. Я нашел ответы на эти вопросы сам, но я дорого заплатил за них. Я отдал часть своего сердца, часть своих чувств, часть своей души. Может быть, я даже убил собственную душу, потому что правда была слишком жестокой, чтобы ее можно было пережить без потерь. Я много думал, почему так все несправедливо устроено в этом мире. Почему так противоречиво существование всего живого. Почему люди живут так недолго, так много должны страдать, жертвовать своими лучшими качествами на этом пути в неизвестность, терять свои надежды, разочаровываться в своих мечтах, в себе, в окружающих, в смысле своего существования вообще.

Ответ оказался очень прост. Все так лишь потому, что нет никакого смысла в нашем существовании. Его просто нет, все это лишь наши нелепые фантазии, все это мы сами придумали для себя. А что же есть? Только законы природы. Основные законы, принципы нашего существования. Эти законы существуют независимо от нашей воли, мы бессильны их изменить. Можете принимать их, можете не принимать, но они действуют, и вы живете по ним. А если так, то вопрос о смысле жизни любого существа вообще теряет всякий смысл.

В чем смысл существования камня? Скалы? Ветра? Почему все устроено именно так, а не иначе? Нет, вы неправы. Это никто никогда не создавал сознательно. Это возникло не под влиянием какого-то внешнего разума, сознания. Это просто существует… само по себе. Так же и вы существуете… сами по себе. Как не было вас когда-то – точно так же когда-то вас не станет. Смешно обсуждать, например, законы тяготения. Смейтесь над ними, презирайте их, забудьте о них – вы ничего не измените в своей судьбе. Да, вам станет легче ненадолго, вы почувствуете себя творцами своей судьбы, хозяевами своей жизни – но это лишь иллюзия.

Поймите, не вы хозяева своей жизни. Не вы, и никто другой. Просто законы мира и случайность… стечение обстоятельств. Спросите человека, падающего в пропасть, хочет ли он изменить свою судьбу – что он скажет вам? А теперь подумайте – падение в пропасть неизбежно, это часть нашей жизни. Мы всю жизнь падаем в пропасть, словно камень, брошенный однажды вниз с горы. Итог известен заранее. 

«Какая ерунда, – скажете вы, – какая это все же глупость – законы тяготения»

Нет, не глупость, это то, от чего зависит ваше существование. Это та сила, которая может внезапно отобрать у вас все, что вы имеете, и отобрать навсегда, без права возврата. Но вы не хотите таких законов, вы в них не верите, вам не нужна эта правда. Вам нужен другой мир - мир свободы, мудрости и бессмертия. Мир, где ваш разум находится в центре вселенной, и все подчинено его воле. В мире, где нет ничего неудобного для вас, никакой боли, никаких нелепостей, никаких противоречий, разрывающих ваше сердце на части. Вы живете в этом мире, и можете жить в нем довольно долго, но это лишь уход от реальности, не более того. Это дает какую-то иллюзию благополучия на время – но тем страшнее будет разочарование и возврат к основным законам настоящего мира. Контрасты всегда разрушают чувства. Не создавайте этих контрастов сами себе – и вам станет легче.

Вы думаете, что пришли в этот мир, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь – это неправда. Забудьте об этом раз и навсегда. Это – первое и самое серьезное заблуждение. Посмотрите на законы вашего существования – и вам сразу станет понятно, что счастье – это абсурд. Ведь никто не отменял смерти. Это первое. Второе – это мир создан не для вас, он просто существует. Даже если вам будет плохо, больно, страшно – ему все равно. Он не поможет вам, не защитит вас, не успокоит. Этот мир мертв, и будет мертв всегда, все чувства – только в вашем сознании. Зачем они – никто не скажет. Наверное, просто казус природы. Побочный эффект развития биологических структур живой материи. Не более того. В вашем существовании нет никакого глубокого смысла, и оно никому не нужно, кроме вас. Это третье. Поймите, никому не нужна ваша жизнь, ваши мечты, надежды, любовь, кроме вас самих.

Вы видели, как умирают другие? Нет, вы не видели ничего. Потому что другие – это не вы. Они – что-то внешнее для вас. Их не станет – ну и что… Вы же останетесь. Это не с вами. Нет, вы никогда не видели смерть. Никто из живых не видел. Никто, кроме меня. Нет, вы не знаете безысходности, граничащей с отчаянием, когда все мечты и надежды рушатся в один миг, а впереди лишь то, что раньше казалось лишь страшным сном, неправдой, невозможным – страдания, ужас, унижение, и небытие. И уже не с кем-то, а с вами. И уже не когда-то в далеком будущем, а прямо здесь и сейчас. И не зачем-то, не ради высокой цели, а просто так. Без цели. Без смысла. Без содержания. Нет и никогда не было никакой цели в таких вещах. Это просто случилось – и все. Словно кто-то просто навсегда выключит автомат, и сразу же забыл об этом. И автомат этот – вы, ваше сознание. А слезы, мечты, надежды, любовь и нежность – все это выдумки. Выдумки, от которых вам будет только больнее, страшнее и тяжелее в последние минуты вашей жизни. Выдумки, которые дали вам на время иллюзию благополучия, но потом заставили пройти через врата ада, и уже без права возврата.

Я не хочу больше смотреть на чужие слезы. Я понимаю, что все это было предрешено уже самим фактом вашего появления на свет. И зачем вы плачете – я не понимаю. Вам тяжело осознавать жестокость, противоречивость, непостоянство жизни? Но с этим просто бороться. Нужно просто расстаться вашими иллюзиями вечной счастливой жизни, счастья и добра. Нет ничего этого вокруг вас. Все – лишь в ваших чувствах, и нигде больше. Живите спокойно, ищите простые удовольствия, ищите свое счастье – но не думайте, что оно вечно и нерушимо. Будьте готовы расстаться ним в любой момент – тогда перестанете страдать. Поверьте, это придумал не я. Это сказано за тысячи лет до меня другими философами, и это правильно, это мудро. И не цепляйтесь за свою жизнь. Он пришла – она и уйдет точно так же. Вы ничего не сможете сделать с этим. Не вы создавали эти законы - не вам и менять их.

Поймите и самое главное. Не нужно бояться смерти. Она не страшна. Страшно то, как мы воспринимаем ее, что мы переживаем в последние минуты. Вот это действительно страшно. Неподготовленные люди, не понимающие своей судьбы, разочаровывающиеся в своих надеждах в самые последние минуты – вот, что ужаснее всего на свете. Страшнее нет ничего. Не смерть, а неподготовленность людей, живущих в плену своих глупых иллюзий. Не смерть, а чувства человека, который уже потерял все, что имел когда-то, и понял это лишь в самые последние секунды… Но такой человек не поймет никогда самого главного – зачем. Зачем он жил так далеко от реальности и так страшно закончил свой путь. Зачем ему навязали эти иллюзии, которые рассеялись словно пепел лишь в минуты, когда уже нельзя ничего изменить. Зачем вообще ему дали этот билет в один конец, и не предупредили об этом. Этого он не поймет – ему уже некогда понимать это. Это должны понять мы, живущие. Понять не для кого-то, а для себя самих.

Ну что же, я все сказал, что хотел, и могу, наконец, уйти. Я теперь на самом краю бездны, осталось лишь сделать последний шаг. Я устал от фальши, пустоты и бессмысленности жизни, я устал от мертвых чувств, а разбудить живые я уже не в силах. Осталось только одно средство – последнее. Летать, словно птица над землей. Почувствовать себя частью неба, света, солнца, частью далеких звезд. Да, мои чувства спят, и я должен разбудить их. Пусть снова забьется сердце в моей груди, пусть я снова вздохну полной грудью, исчезая в неизвестности, растворяясь в небытии и забвении. Я теперь снова один – как в момент рождения. Никого нет со мной рядом, но мне никто и не нужен. Один лишь шаг… это так просто. Нет ничего проще. Нет ничего гениальнее. Страха нет, есть лишь усталость. Но она скоро пройдет – все проходит рано или поздно. Остался один лишь шаг. Шаг к вечности. Ну что же, вперед. Снова быть живым, хоть и недолго.
Разбудить чувства…


/последняя рукопись/