Мой малыш. Для курящих

Андреа Миа
Когда Жоре было четыре годика он уже знал, что курение - вредно, что от этого болеет горлышко, зубки, животик, .. В общем, что очень-очень-очень плохое это занятие. Курение..Глупое. Отвратительное. Ни один человек в здравом уме и твердой памяти этим заниматься не будет. Ни-ког-да. Ни за что.
От этого же и умереть можно!
Привив мальчику привычку и вкус к здоровому образу жизни, взрослые отступились, преисполненные чувствами собственного достоинства и выполненного долга.
И вот тут-то и начались приколы..
Ребенок абсолютно всем курящим рассказывал как они нехорошо поступают.. Говорил о вреде курения. Вещал, и все - без толку..
А однажды, поздно ночью, возвращаясь домой, мы повстречали Дядю. Мы его даже не повстречали. А так.. Просто он шел навстречу нам. Или плёлся?..
В призрачном свете, льющемся из окон хрущевок, к нам приближался неясный силуэт.
Четко видна была лишь маленькая огненная точка, которая то разгоралась, то затухала, изредка слегка двигаясь вверх-вниз..
Расстояние медленно уменьшалось и силуэт постепенно становился похож на мужской.

- Мама, а Дядя - куурит. - робким голосом приглядевшись прошептал мой малыш .

- Да, курит. Ничего..

- Мама, но Дядя же КУурит. - и в повысившемся детском голосе уже слышно возмущение, смешанное с горечью, изумлением, и требующее немедленного решения данной проблемы.

- Ну и пусть курит. Это же его личное дело. Пусть..

- Но. Он же УМРЕТ. Мама, Дядя - УМ-РЕТ. - господи, да ведь это уже выраженное вслух на повышенных тонах требование объяснить непонятливому дяде, что он себя сам в гроб загоняет..

Что делать? Как же тебя успокоить, милый мой мальчик. Взрослые часто глупости делают. Очень часто. И ничего с этим не поделаешь. Такова жизнь..
И я не сдаюсь, пытаясь разрулить ситуацию и спустить все на тормозах:

- Да, солнышко, умрет.. Но это ничего.. Все умрут.. И я умру. И ты умрешь. И дядя умрет. - объясняю притихшим голосом.. Так не хочется привлекать постороннее внимание.. Устала..

- НО, МАМА, ДЯДЯ РАНЬШЕ УМРЕТ! РА-НЬ-ШЕ!

Поворачиваю голову и замечаю.. радостно-удивленный блеск в его глазках.. :)