В последний путь

Юрий Базукевич
В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

 Как-то раз моей красавице жене приходит в голову блажь.
— Привези, — говорит, — Федя, мою бабушку погостить на не-дельку. Скучно ей там одной в деревне.
— Милая, — говорю, — какая может быть скука в девяносто два года? О чем ей скучать?
 А она мне так ласково отвечает:
— Эгоист ты, Федя. Только о себе и заботишься.
— Ладно, — говорю, — эгоист. Но ведь старенькая совсем бабулька. Транспортировки может не выдержать!
— Федя! — говорит она тогда значительно. — Я тебя так редко о чем-либо прошу!
 Тут я понял — это приказ, а поскольку все мы солдаты при сво-их женах — сразу поехал.
До бабульки добрался без особых приключений: она от нас в ста километрах живет.
— Так, — говорю, — и так. Собирайтесь бабушка. Внучка вас в гости требует.
 Бабулька ехать согласилась, но пришлось захватить с собой ко-вер, якобы персидский — чтобы не украли; кота Василия — чтобы с голоду не подох; растение «ваньку-мокрого» — чтобы не засохло, и еще кучу всяческого старушечьего скарба.
 Ладно. Погрузились. Едем. И все вроде бы хорошо. Вдруг ви-жу — плохо стало моей пассажирке. Видно не выдержала волнения. Набок повалилась, посинела и не дышит почти. Хорошо, что как раз через районный центр проезжали.
 Я — к больнице. Сдаю ее, умирающую, на руки врачам. Сам си-жу жду. Где-то через полчаса выходит доктор и так печально мне говорит:
— Инфаркт у вашей старушки, а так как она очень старая, то сами понимаете... помочь ей было трудно. Одним словом, говорит, умерла ваша бабушка.
— Все понимаю, — говорю. — Умерла — ничего не поделаешь. Жаль, конечно. Но если разобраться, возраст действительно очень преклонный — нам до такого не дожить... Где тут у вас позвонить можно?..
 Звоню жене.
— Вот, — говорю, — дорогая, как я и предполагал, — бабушка твоя транспортировки не выдержала: скончалась в пути. Я сейчас с ней в районной больнице. Куда мне ее дальше везти?
Жена помолчала с минуту — я даже думал, что нас разъедини-ли, а потом как отрезала:
— Все равно вези! И больше ни слова. Я к врачу.
— Выдайте, — говорю, — мне поскорее бабульку. Я ее дальше повезу.
А он не отдает.
— Нельзя, — говорит. — Не положено первые два часа покойни-ка трогать!
— Почему, — говорю, — не положено? Что тут такого?.. Вы что, — боитесь что она у меня в машине воскреснет?.. Так я ведь только рад этому буду... Умерла она в конце концов или нет?!
— Умерла, — говорит. — Не беспокойтесь. Но два часа не поло-жено трогать. — И как я ни ругался, раньше чем через два часа не выдали.
 Ладно. Дождался. Выписали мне свидетельство о смерти. А везти как?! Гроба-то у меня нет! На багажник не положишь!.. Хорошо санитарочка, добрая душа, помогла. Посоветовала покойную в ковер завернуть. Так и сделали. Завернули в ковер, бечевочкой перевяза-ли и на заднее сиденье положили. Я за все труды подарил ей расте-ние «ваньку-мокрого», кота Василия на улицу вышвырнул и на всех парах помчался домой.
 Лечу, если можно назвать полетом езду на "Запорожце". И хотя по натуре я человек не суеверный, но как-то неприятно ехать. Как-никак за спиной хоть родной, а все ж покойник!
 Но ничего. Доехал благополучно. Окраины замелькали. А при въезде в город такой хорошенький магазинчик, винно-водочный, расположен. Дай, думаю, заскочу. Бабульку ведь помянуть нужно. Тем более что завтра воскресенье и вина нигде не достать. Трудно стало с вином в перестройку!
 Подъехал. Народа полно! И что главное: без очереди никак не хотят меня пускать. На свидетельство о смерти никак не реагируют.
— Мало ли, — говорят, — у кого какие бумажки имеются! Вон инвалид первой группы стоит себе, помалкивает. Может, — гово-рят, — ты сам эти бумажки печатаешь?
— Старушка, — говорю, — у меня на самом деле умерла, а если кто не верит, то могу и саму покойницу хоть сейчас предоставить. Она у меня здесь совсем рядом находится: в машине, в ковер завер-нута!
 Тут очередь засмеялась, потеплела и меня пропустили к прилав-ку. Любит все же наш народ шутку и терпеть не может всяческих бумажек: потерял в них веру.
 Отпустили мне, как положено, десять бутылок водки. Часть я по карманам рассовал, остальные — к груди, как родных детей прижал. Иду, ступаю осторожно. Боюсь, как бы не разбить.
 Добрался до машины. Тихонечко поставил бутылки на тротуар, открыл дверцу и... с удивлением замечаю, что в моей машине чего-то не хватает. А именно — не хватает ковра! Хрен с ним с ковром! Старушки-то нет! Сперли, сволочи, старушку вместе с ковром!
 Тут, нужно сказать, потерял я на некоторое время контроль над собой. Одурел малость. Заметался, вокруг машины стал бегать. К народу с расспросами приставать.
— Мол, не видели ли, товарищи, куда ковер из моей машины понесли?.. Дело в том, что у меня в него покойная старушка завер-нута!.. Мне ее домой везти надо!.. Но, то ли от моего возбужденного вида, то ли от того, что у ме-ня бутылки из всех карманов торчат, — вижу, что не получается у меня контакт с местным населением. А точнее, народ от меня вов-сю шарахается.
— Совсем, — говорят, — бедняга допился!.. Вот ведь, что водка с людьми делает!
 Сажусь я тогда в машину и... в ближайшее отделение милиции.
— Помогите, — говорю, — товарищи! Обокрали средь бела дня!
— Не ори, — говорят. — Рассказывай — что украли?
— Да старушку, — говорю, — старушку мертвую, в ковер завер-нутую из машины сперли!
 Тут они меня чуть не забрали. Хорошо вовремя свидетельство о смерти вытащил.
— Ну, — говорят, — и дела! Тут с живыми не разобраться, так еще и покойников разыскивай!
 Все же выехали на место. Народ порасспросили и даже собаку пустили, но собака след не взяла: не приучена, видно, мертвых ста-рушек разыскивать!
— Сложное, — говорят, — дело получается. Профессионалы рабо-тали: никаких следов. Вряд ли раскрыть удастся. Тем более что во-ры уже, очевидно, свою ошибку осознали и постараются замести следы. Так что, товарищ, можете спокойно ехать домой и готовить-ся к похоронам. Если что найдем — сообщим.
— Как это — если найдете?.. А если нет?
— Если не найдем, — говорят, — не отчаивайтесь. Свидетельство о смерти у вас на руках. Хороните пустой гроб, а старушку воры и без вас похоронят... Какая разница кому закапывать?!
 И что вы думаете — не нашли! Так и пришлось пустой гроб хо-ронить!
Жена до сих пор простить не может. И никогда не простит! Хо-тя, если разобраться — чего страшного? Могила есть, памятник сто-ит. Старушка, я уверен, надежно закопана. А что не там... где на-до — может не так уж и важно...

Сайт автора о диетах - http://www.dieta-da.ru