Из жизни полковника гру

Федор Миронов
- Как книжка? Правда, светлая? Я ее еще в восьмом классе прочитал.

- Молодец. Прочитал бы еще одну, вырос бы умный, – съехидничал Митя. - Напоминает мне что-то книжка твоя. Вспомнил: «Это храбрый буревестник гордо реет между молний… Подлый пингвин злобно прячет тело хитрое в утесах...».


- Жирное. Там жирное тело было, – тихо и твердо заметил Лева

Митя промолчал. Он тактично заменил жирное тело на хитрое, чтобы не задеть пузатого Леву, а получилось почему-то наоборот.

- Хорошо Ричард Бах про чайку написал, - продолжал Лева. - Вечная борьба, полет за горизонт, вызов обществу… Понравилось?
- Не могу сказать, понравилось или нет. Не знаю. Уж больно странно эта книга на некоторых людей влияет, - Митя с подозрением поглядел на соседа.

- Знаешь, есть у сыщиков фраза: «Начитан, но имеет поверхностность суждений». Ее используют, чтобы описывать психологические портреты преступников. Мне эта фраза нравится. Подходит для определения людей, которым опасно книги читать.

Лева сморщил лоб и нос. Он не знал, промолчать или что-то ответить. А Митя входил в штопор:
- Вот возьмем тебя, Лева. Любимый твой писатель Резун. А предательство, между прочим, тоже вызов обществу. Исключительно асоциальное поведение. Как не верти. Или вот ты сам в девяностых из своей «стаи» свалил. Дома с тех пор не был ни разу. Проблемы с законом? Боишься, что грешки припомнят?

Лева открыл рот, живот у него встрепенулся, но Митя не дал ему перехватить инициативу:
- Дверью напоследок хлопнул так, что все удивились, откуда такие сволочи берутся. Извини, я не обзываюсь. Это она так подумала. «Стая» подумала. Заметили тебя, наконец. Оценили. А то ведь не могли раньше. До сих пор, наверное, помнят. А может, и ищут. Зачем тебе все это? Чтобы, как чайка Джонатан, кушать канадских насекомых – настоящее лакомство? Лева, запомни, в конце концов заруби себе на длинном носу: должны быть границы у человека, за которые лучше не переходить. Прочитает эту книжку якобинец какой, и вот, пожалуйста, беда пришла… Революция или бабушку топором.

- Не хочу себя ни в чем ограничивать, - сказал Лева. И поглядел орлом.
- Вот, вот. Ни в чем… Да разве я против, Лева? Не ограничивай. Только тогда не религиозничай и в синагогу не ходи. Или честно признайся, что заем у евреев получить хочешь. Думаешь, не знаю, зачем ты туда повадился?

Митя завелся. И бросил на стол книгу.
- Забирай и не парь больше мне мозги. Суббота сегодня. Религиозный ты. Время пива.

На следующий день Лева рассказывал знакомым, что Митя – большое чмо и, вероятнее всего, резидент ГРУ. В звании не ниже полковника. По канадской традиции подслушивающие Левины соседи немедленно информировали «офицера».

Трудна жизнь разведки и контрразведки в Северном Йорке.
Чужие здесь всегда приметные.