Сигнал sos

Елена Даровских Волкова
     Настольная лампа отдыхала весь день. Она дремала на столе до самых сумерек.
Но вот в комнату вошёл человек. Лампа немного приподняла свой зелёный абажур, совсем чуть-чуть, чтобы получше рассмотреть, кто пришёл. Увидев хозяина, она обрадовалась - начинался её рабочий день.
     Если вы думаете, что настольные лампы не любят работать и у них лишь одно занятие - покрываться толстым слоем пыли, то это - неправда. Они просто мурлыкают от удовольствия, когда палец нажимает на кнопочку, и в комнате разливается мягкий тёплый свет.
     Хозяин сел за стол, положил перед собой бумагу, достал ручку. Машинально включив лампу, он склонился над листом и медленно вывел три большие буквы: «SOS».
Настольная лампа никогда не встречала такого слова и не могла понять, что это обозначает? Она посмотрела на хозяина. Кажется, он не был грустным, просто думал о чём-то.
    Лампа взглянула в окно. На улице стемнело, и в окнах напротив тоже зажглись настольные лампы. Она не была с ними знакома, лишь различала по цвету абажуров. Вон у той, на втором этаже – малиновый, а у той, что на третьем – оранжевый.
    Хозяин вдруг протянул руку и выключил свет. Посидел в темноте и снова включил. Лампа забеспокоилась:
    - Что происходит? - думала она. – Непонятные буквы, теперь это…
    А указательный палец вдруг твердо лёг на кнопку и стал непрерывно её нажимать. Три коротких удара, три длинных, потом опять три коротких. Снова и снова. Лампа ярко вспыхивала и гасла. Кнопка скрипела от напряжения, абажур подрагивал в такт движениям.
    - Что случилось? – переживала лампа.
    Она чувствовала своим электрическим тельцем, что ритм имеет какое-то определённое значение, и вспышки сливаются в удивительную световую волну, которая, кажется, кричит:
    - Помогите! Помогите!
    Находясь в этом странном трепетном состоянии, она внезапно обнаружила, что в противоположном окне другая лампа тоже замигала.
    - Вот чудеса! Что это? Такая электрическая болезнь, которая передаётся на расстоянии?
    Вдруг она догадалась:
    - Незнакомка отвечает, пытается поговорить с ней!
    Значит, они, простые настольные лампы, видят, чувствуют и понимают друг друга! И ей захотелось мигать бесконечно, не жалея хрупкого стекла и тонкой вольфрамовой нити, говорить, кричать, светиться счастьем: её понимают!
    Внезапно окно напротив потухло, почернело и пропало в ночи.
    - Нет! – взорвалось внутри, протестуя, сопротивляясь событиям.- Пожалуйста, не исчезай!
    Громкий звук дверного звонка вдруг разорвал гнетущую тишину. Три коротких трели, три длинных, три коротких…
    Лампа замерла, не смея поверить этому новому чуду. Возможно ли такое в мире электрических чувств? Но трели повторились. Хозяин быстро поднялся из-за стола и поспешил в прихожую.
    ОНА ПРИШЛА!