Прощание с летом

Анна Зор
Я стою на берегу моря с огромным пляжным зонтом в руках.
Дождь идет уже несколько дней и, похоже, не собирается останавливаться ни сегодня, ни завтра.
Море слилось с небом серо-голубым цветом.

Я впервые стала свидетельницей удивительного зрелища. Ласточки в безумной пляске кружат вокруг меня. По всей длине пляжа они совершают чудеса на виражах. Воробьи выстроились на каменной дорожке позади меня и тоже с удивлением наблюдают за бешеной пляской ласточек.
А вот чайки заняты куда более практичным занятием. Еда! Сложив крылья и бросившись в море за добычей, они, вполне довольные, заходят на посадку. Маленькие белые точки плавно покачиваются на волнах.

В летний домик у моря мы приехали вчера.
У нас традиция. Каждый год, 31 августа или 1 сентября (это уже как выпадет), мы, (нет, не ходим в баню) мы с друзьями едем провожать лето.
В Провожание лета входит много еды, выпивки и купание ночью голышом.
Традиция существует уже четвертый год, и мы старательно придерживаемся ее.

В составе из семи человек, мы вчера прибыли на место. Нам даже не помешало то, что дороги практически нет, ее смыло непрекращающимся дождем, что абсолютно не свойственно окончанию жаркому южному лету.

Нашему взору предстала новоявленная Венеция.
- Ну что? Пошли в брод?
- Пошли!

Невозможно понять, где море и где небо, все слилось воедино.

- Ты там не замерзла? – подруга спешит ко мне под маленьким красным зонтом.
- Нет, - говорю, - давай ко мне, у меня зонт больше.
- Да уж, так мы еще не провожали лето.
- Угу, - киваю я в ответ.

Мне безумно спокойно сейчас, совсем не хочется говорить.
Я наслаждаюсь ощущениями, звуком дождя, криками чаек, шумом моря…
- Ты посмотри, что ласточки вытворяют!
Я киваю.

Завтра мы уезжаем. Я лелею в себе надежду, что за ночь дождь прекратится. Я так хочу искупаться в тебе. Попрощаться с тобой, до следующего лета.


Я не поняла, что меня разбудило в такую рань. Глухая тишина.
Оделась, вышла из домика и не поверила своим глазам.
Как будто и не было дождя все эти дни. Синее чистое небо. Ровная гладь теплого моря.

Абсолютное спокойствие, волны лениво ласкают берег. Я стою в воде по подбородок, расставив в стороны руки.
Я знаю, это последнее такое тесное, почти интимное свидание с морем.
Я обнимаю его на прощание.
Ласками нежного любовника окутывает меня.
Последний соленый поцелуй.
Все, до скорого.
Осталось совсем немного, всего год. И мы опять будем вместе.

Домой, за много километров от тебя, я привезу соль на загорелой коже и несколько песчинок, прилипших к ногам…




31/ 08/ 2006