Небольшая мечта

Дмитрий Тзаров
23.01.2007г. Начнем с моего странного желания. Я уже давно, почему-то, хотел оказаться в больнице. С самого начала мне было интересно, как все это проходит, как чувствовать себя беспомощным и никому ненужным. К счастью, такие страшные мысли в полной мере не претворяются в действительно, а только частично, наверно, самое то, что является центром. Сегодня простой день, как и многие прошедшие, но только одно в нем оказалось поистине интригующим. Возможно, после этого дня я стал относиться к чему-то совсем по другому, и уж точно желания мои немного уменьшились. Начинать сначала не будет иметь смысла, потому как это не представляло собой ничего впечатляющего, разве, кроме того, что до апогея развития событий я часто смеялся и не так уж серьезно подходил ко всему.
Еще задолго до этого дня многое меня подводило к этому событию, которое если случилось бы не сегодня, то уж точно в ближайшее время. Мою небольшую проблему в полной мере ощущали на себе только несколько человек, включая, конечно же, меня. Одни беспокоились за мое здоровье, другие за усугубляющий момент, который производил неприятное внешнее впечатление, что, конечно же, сказывалось на всем остальном; а кого-то беспокоило из-за того, что это ужасно стесняло и сужало круг моих возможностей, и, вообще, негативно действовало на собственную оценку каждый день (психологи блин). Так или иначе, все были за то, что нужно что-то делать.
Все дальше и дальше уходя от основных событий, мы затрагиваем совсем реальную предысторию, которая, какой бы скучной не казалась, имела свое место, свое почти бесполезное место на всем пятимесячном этапе борьбы за полноправное владение своеобразной красотой, данной природой. Все моменты, направленные на прохождения процедур и посещение врачей являлись лишь бесполезной тратой времени, а вследствие и денег на реализацию средств, прописанных ими. Давно уже убедился в бестолковости некоторых врачей, которые для уменьшения затрат своего рабочего времени стараются отправлять тебя по всевозможным своим коллегам из-за всякой мелочи. Что же, нужно отдать честь и тем, чья голова дала некоторый покой и мне. Лучше всего, по возможности, посещать специализированные, частные центры, в которых, может и придется пожертвовать больше денег, но ведь на свое благо.
К счастью я оказался в косметологическом центре, в чьей компетенции хоть и не находилась моя проблема, но отнесшийся с пониманием врач не отправил меня дальше «странствовать по свету», а совсем конкретно направил на единственный правильный исход из данной ситуации.
Центр коррекции зрения до первого посещения (всего их было два; второй был направлен именно на проведение операции) оставался вне зоны моего внимания, хотя и находился на пути моих частых походов по городу. Он то и дал мне чувство уверенности в безотлагательном принятии результативных мер. Хотя с того дня, когда я первый раз находился в центре непосредственно до второго и, надеюсь, последнего, прошло около месяца, лицо здешней женщины, которая принимала заявления на проведение различных процедур, в голове совсем не затуманилось. Но оно не было так важно, в отличие от лица оперирующего врача, которое хоть и было все время закрыто наполовину, но эти глаза, наполненные безмятежностью и стальной россыпью взглядов, не были присущи никому из впредь встречающихся мне людей. Возможно, я просто не встречался взглядом с людьми за их работой, чья профессия требовала от них максимума концентрации и собранности.
Предоперационная процедура состояла вначале из консультации врача, который задавал различные вопросы на счет перенесенных или имеющихся заболеваний, различных других проводимых ранее операций и т.п. Самое основное здесь было конечно выбор пути проведения операции, их было два. Первый, когда разрезают веко с внешней стороны, после накладывают швы и все в порядке, но при этом остается рубец. Второй- с внутренней стороны, но швы не накладывают, и первое время идет кровь. Конечно же, мой выбор упал на второй вариант.
После десятиминутного ожидания перед операционной, меня впустили. Кабинет был расположен виде буквы «П», в пустом месте находился еще один проход с имевшейся комнаткой для переодевания. Шапочка, халат и носки, сделанные из чего-то больше похожего на целлофан (кто играл в боулинг также могут понять, о чем я говорю, т.к. там выдаются почти такое же носки на ботинки), являлись для меня гардеробом на ближайшие десять минут (не считая моих трусов). Первая анестезия подалась здесь же в виде глазных капель врачом два раза, с перерывом в три-четыре минуты.
Первое впечатление от трех человек в халатах и операционном столе было только положительное. Я аккуратно лег на стол, в глаза сразу ударил яркий свет. Меня накрыли до шеи чем-то, больше похожим по структуре на то, во что я был одет. Окрестности глаза обработали спиртом, на лицо еще что-то положили с единственным вырезом, который и оставил видимым непосредственную цель операции. Параллельно говоря с врачами, я попросил их рассказывать мне о том, что они делают, потому мне удалось так подробно запечатлеть всю процедуру. По словам консультирующего врача, самым болезненным должен был оказаться местный укол обезболивающего; на деле все обстояло иначе. Кратковременная боль уступила место мучительному закручиванию нижнего века. Какое-то давящее чувство вместе с глухой болью усугубилось продолжением операции, по меньшей мере, секунд на десять из-за того, что врачи никак не могли создать благоприятную основу для проведения разреза. Но, поверьте мне, хоть это всего лишь и десять лишних секунд с обезболивающим и внутренним наслаждением всего проводимого, но лучше бы их не было. Ну, а потом неприятное чувство сменилось царившей атмосферой заканчивающейся операции с удалением всего ненужного, наложением льда и уже внешне проявляющейся радости на лице. Одеваться одной рукой было немного неудобно, потому как второй приходилось прижимать посильнее лед, но дело было сделано, и я уже сидел в коридоре, в ожидании врача. Ничего не предвещало плохого и меня благополучно отпустили домой, прежде, на всякий случай, положив на глаз кусочек бинта и заклеив пластырем. На половине пути домой, мечтая о мягкой кровати, странное чувство на щеке насторожило. Я дотронулся до нее, почувствовав что-то теплое; буквально через секунду кровь по подбородку потекла на грудь. Находясь в смятении и небольшом страхе, я полез сухой рукой в карман за бумажными платками. Один… два… три… все были пропитаны полностью кровью. Когда уже не осталось ни одного, я взял все платки в руку и надавил на область глаза. Остановившись на последнем светофоре, я достал кошелек. Спросив о деньгах, вытащил положенную сумму и отдал водителю. Через минуту я уже шагал к собственному подъезду.
Ну, а дома привел себя в порядок, закинул одежду в воду и лег на кровать. Боль поутихла, кровь перестала течь, и я заснул…
(24 января 2007 г. 6:30 утра)