Гибель таракана

Александр Неклюдов
                Гибель таракана
                Рассказ


  Сегодня в доме травили тараканов. Санитары с дезинфекционной станции начали облаву, то есть санобработку, с первого этажа одновременно по всем подъездам. Чтобы потом гнать насекомых вверх, не позволяя им разбегаться.
   Рыжему немолодому таракану вначале повезло. В момент, когда в квартиру на первом этаже, где обитал таракан, вошел санитар с ведром ядохимиката и насосом для опрыскивания, он сидел за ободком вентиляционной отдушины. Другим тараканам повезло меньше; санитар начал обработку с пола, со щелей в плинтусах. Учуяв ядовитый запах, таракан быстро заскочил в отдушину и в панике помчался вверх по вентиляционному стволу, чтобы потом затаиться где-нибудь на крыше.
   Когда он добежал до верху и почти уже спасся, в какой-то квартире хлопнули дверями, и поток воздуха сорвал таракана со стенки и вытолкнул в отдушину квартиры на пятом этаже. Под отдушиной у стены стоял стол, и таракан упал в стоящий на нем наполовину налитый стакан с водкой. За столом в майке, облокотясь, сидит пожилой мужчина.
   - Эх, ты! Откуда тебя подбросило? - удивляется он, заметив плавающего в стакане таракана. Потом чайной ложечкой вылавливает таракана и сажает в пустой стакан. Потом на свет осматривает свой стакан и, наконец, чуть отливает в стакан, где находится таракан.
   - Глотни. Не могу пить в одиночку. А Витька выключился. Витька! Ты живой?.. Спит.
   Заметив, что таракан, наткнувшись на каплю водки, пытается лезть на стенку стакана, мужчина сочувствует насекомому:
   - Что? Не потребляешь? Вообще, водка - это зараза, конечно. Ну, ладно. За компанию тогда хоть за стакан подержись.
   Таракан шевелит по стеклу лапками и каждый раз чуть поднявшись на стенку стакана соскальзывает вниз.
   - Ты не волнуйся, обсохнешь немного я тебя и отпущу. Будь здоров, - высоко поднимает стакан мужчина. - Фу-у! Пакость... Да, познакомиться забыл. Меня дядь Лешей зовут.
   Мужчина, назвавшийся дядь Лешей, долго закусывает ломтем хлеба с кусочками селедки.
   - У тебя баба есть? - спрашивает дядя Леша таракана. - У меня есть. Матершинница!.. Она у меня баба хорошая; крепкая баба. И рассудительная женщина.
   Потом дядя Леша смачно с хрустом ест соленый огурец.
   - Бабам, главное, наобещай побольше... Вчера по телевизору спектакль показывали, так там женщины умнее оказывались. Не женись на брянской - они все вредные.
   Дядя Леша вспохватывается, отламывает большую крошку хлеба и опускает ее в стакан таракану.
   - Вот у Витька жена, Люська, молодая баба, но такая злая. Я вчера ей говорю в шутку, - если будешь кричать на меня, то я чайником тебе по лбу. А она: "Я не жена твоя"!
   Дядя Леша для наглядности жестикулирует руками.
   - Это потому, что Витька все налево норовит и ей мало внимания уделяет. Вот и злая. Я его стыдил, не слушает. "Фантазии в моем теле много", - говорит он, но на деле дурной просто.
   Теперь следует жест рукой, обозначающий безнадежность.
   - Витька мне племянник. Я в гости к нему приехал, - объясняет дядя Леша и продолжает, - А был он у меня в поселке в гостях. Из клуба с женщиной одной из поселка нашего вышел, и пошли гулять. Подошли к ее дому, сели на лавочку. Чувствует, хочет он ее. Парень простой. Рядом с домом поленица, а лавочка узкая, неудобно. Подвел ее к дровам, завалил и раздевает. Она ему: "Ну, что-то ты делаешь, дурачок? Зачем... Я больше никогда с тобой не пойду". А баба она сама ученая, из умных и одета красиво. А духов сколько на себя выливает. Он ее раздел на дровах, а все желание почему-то пропало. Она лежала, лежала, ждала, ждала, а потом не вытерпела и спрашивает: "Ну, чего ты ждешь дурачок? Я же замерзла". "Так одевайся". Она одевается. Когда раздевал ее, колготки ей разорвал. Она увидела: "Я домой зайду, переодену". Он не пускает: "Да, но ты ведь можешь и не выйти потом". Она: "Дурачок..." Витька ее отпустил. Она подходит к дому, зашла в дверь, а потом приоткрывает ее, и мордочку высунула. "Дурачок, а я ведь могу и не выйти". Витька кирпич поднял и говорит: "А я ведь могу и кинуть". Она раз и закрыла дверь. Он взял и в окно кирпичом; только стекла посыпались. Помолчав немного, дядя Леша сокрушенно дополняет:
   - Жена его, Люся, про это узнала.
   Дядя Леша убирает со стола в раковину пустую бутылку.
   - Не боись, у меня еще одна припрятана, - успокаивает он таракана и философски добавляет, - водки не бывает много.
   Дядя Леша уходит в комнату и скоро возвращается с запечатанной бутылкой.
   - Слышь, чуть Витьку на голову не наступил. Он, балбес, матрас на пол бросил под самые двери и спит на нем. Я не заметил вначале.
   Дядя Леша откупоривает бутылку, собирается наливать в стакан, но передумывает.
   - Отлучиться надо.
   Когда дядя Леша возвращается, возле стола, покачиваясь, стоит племянник.
   - Витек поставь стакан. В нем таракан.
   - А я не брезгливый. Так даже лучше. Сразу и закуска.
   Дядя Леша сердится:
   - Ч-ч-ч! Витек, канибал ты этакий! Ставь стакан на место. Ты же его так и съешь. Я тебе другой принесу.
   Дядя Леша забирает стакан с тараканом и достает из шкафчика другой стакан для племянника. Племянник берет бутылку и разливает: дяде Леше, потом себе и, наконец, льет в стакан, где дрыгает лапками очумелый таракан.
   - Витька, ты что же делаешь! Он же захлебнется. Зачем ты ему столько наквацал?
   - Ты сам ему тоже налил.
   - Так я же каплю только. Так, для порядка.
   Опять чайной ложечкой достает из водки таракана. Выливает водку и возвращает таракана в стакан.
   - Вот сохни теперь. Обсохнешь малость я тебя и выпущу.
   Племянник с ухмылкой наблюдает.
   - Дядь Леш, мне приснилось или нет, что ты таракану душу изливал?
   - Беседовали.
   - И он, что человеческим голосом говорит?
   - Не-е. Молчит все. Немой попался. Но слушает... Вот глянь. Видишь, я говорю, а он усом подергивает. Когда я про жизнь ему рассказывал, он тоже ими шевелил. Понимает что-то...
   Витька видно привычен к чудачествам родственника и пытается подыграть:
   - А ты у него паспорт требовал? Может, беглый какой?
   - Зачем?.. Я, знаешь, тебе историю расскажу. Помнишь еще при Леониде Ильиче Брежневе, царство ему небесное, меняли паспорта на красные? Хотя, конечно, откуда? Ты тогда еще и в школу не ходил. В город я тогда по делам к другу приехал. К обеду дела переделал. Выпили мы с другом на прощание, и пошел я на вокзал. Сижу на лавочке пьяный, чуть живой, жду поезда. Подходит ко мне хорошо одетый мужчина и спрашивает:
   - Ты что здесь делаешь?
   - Поезд жду.
   А сам думаю:
   "Хоть бы в милицию не забрали, пьяный ведь".
   - Документы есть?
   Подаю ему новый красный паспорт. Пусть посмотрит. Тем более такое сложное международное положение. Китай и Афганистан рядом.
   Смотрел, смотрел он и как заорет:
   - А почему печати на фотографии нет?
   А я сразу не сообразил, что в новых паспортах печати не ставят.
   - Не знаю.
   - Надо с тобою разобраться.
   Тут подходит к нам милиционер и просит у этого мужчины документы. Потом спрашивает меня:
   - Ты зачем ему паспорт дал?
   - Попросил.
   - На держи свой паспорт и никому не давай.
   Отдал мне паспорт и повел этого мужчину к себе в милицию.
   Сижу и думаю:
   - И зачем ты ко мне пристал парень; сам же через то и погорел.
   В прихожей звучит требовательно несколько раз дверной звонок и не позволяет дяде Леше сформулировать мораль из рассказа.
   - Сиди, сиди, - машет рукою племяннику дядя Леша. - Я сам открою. Неужели Люся пришла так рано?
   Оказалось, пришел санитар проводить санобработку.
   Дядя Леша приглашает его за стол. Санитар отказывается. Наконец садится.
   - Вообщем-то, на работе я.
   Санитар замечает на окне в стакане таракана.
   - Этот свой, - говорит дядя Леша. - Ты его не трогай.
   Санитар видит на столе журнал "Авто-ревю"
   - Хотите купить машину?
   - Куда мне! Дома три "двухстволки".
   - Три ружья?
   - Да, нет, это я жену и дочек так называю, - машет рукой дядя Леша.
   - Старшую никак замуж не отдам. Неудачливая она. А младшая та шустрей, хотя в школе в старшем классе пока учится. Дня три назад она с матерью в комнате разговаривает, а я все слышу. Говорит: "Мама, он такой хороший! Он мне шоколадку купил". Мать ей: "Вот глупая, и ты взяла? В первый же вечер?" А дочка отбивается: "Почему в первый? Я давно его знаю. Целую неделю". Потом мне мать рассказывает: "И такая она довольная".
   Дядя Леша наливает водки для санитара и выговаривает ему.
   - Да ты мне не выкай. Называй меня по-простому дядей Лешей.
   Наливает санитару супу из кастрюли и кладет в тарелку кусочек мяса:
   - Вот, чтоб закусить... Козла зарезал.
   - Козла?! За что ты его так?
   - Надоел. Выпьешь, выйдешь на крыльцо посидеть, а он подойдет, смотрит на тебя и блеет.
   - Ты резал?
   - Нет, Виктор. Вот он. Я не могу, жалко. А Витька, вот живодер! Ему хоть что. Зарезал, ободрал.
   Витька почему-то обижается и встает со стула:
   - Я хлеба пойду купить.
   - Сиди, я сам схожу. Тебя пьяного еще милиция заберет. Что я потом Люсе скажу? Угощай пока человека.
   Дядя Леша надевает прямо на майку пиджак и уходит в магазин за хлебом.
   Санитар прислушивается к голосам в коридоре. Его уже потеряли и зовут.
   - Так я его забираю? - показывает санитар на таракана в стакане.
   - А бери. Пока дядь Леша вышел. А то потом ночью таракан сниться будет.
   Санитар берет стакан и вытряхивает из него таракана в ведро с жидким ядохимикатом. Потом он делает наскоро в квартире санобработку и уходит.
   Возвращается дядя Леша.
   - А где же таракан?
   - Убежал.
   - Вот живодеры! - догадывается обо всем дядя Леша. - Я его отпустить обещал...

   Январь 2000 г.
   Ред.: 24 декабря 2017 г.     /      Ред.: 23 апреля 2021 г.