Не Пастернак

Лев Самойленко
Не Пастернак

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу,
Моих творений не понять.

Довольный малым, созерцаю
То, что даёт нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок...

Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.

Владислав Ходасевич, 1921

ПРОЛОГ.
Ну ведь как ни каникулы, так вечно какая-то дрянь происходит.
Теперь вот погода выпендрилась. Думал: «Наконец-то! Зима будет тёплой...» Ах! Как бы ни так! А что теперь? Да ну её к чёрту! Буду выгоду из этого извлекать...»God gave me everything I want, Oh, Com’on!»
Это Вы, мистер, Джаггер, хорошо подметили, хочу я Вам сказать. В точку! Всё, что мне когда-то надо было, у меня уже есть. Поэтому эта последняя студенческая зима не станет для меня хреновее предшествующих, как бы она того не хотела. А она хочет! Ещё как! Я слышу её пронзающий холодом шёпот. Не сведущих он пробирает до костей, а меня влечёт в круговерть тусклых и серых красок. Но моя палитра гораздо ярче этих скучных красок и никчёмной тоски. Так в бой! В бой с мрачностью и ничтожностью холода, с засасывающими метелями и пургой. У нас ещё будет свой Эдем!
Пошли вон! Это мои кусты сирени...

ЧЕТЫРЕ ПАЛКИ.
Бледная муть,
Куда ни взглянуть.
Бледная ткань,
Куда ни стакань.
Бледные мухи
Сдохли от скуки.
Бледные люди,
Как будто те мухи,
Что сдохли от скуки.
Бледная муть...

Чёрт! Да сколько можно уже «пилить» на этом автобусе?! Едешь, едешь, а в окне что-то ни хрена ничего не меняется. Эй, вращатель рулевого колеса! А, ну да, водитель, хотел я сказать. Так вот!..водитель, а не по кругу ли мы катаемся? Или мы, как самолёт перед посадкой, ждём, когда топливо в баках полностью сгорит?
И ведь так хорошо, что мы, наконец, доехали. А то прямо так шофёру и сказанул бы.
А дома хАрАшооооооооооо...!...
Во! Диван!...упал, уснул.
...Что-то темно как-то вокруг. Стены какие-то. Диван какой-то. Двери какие-то. Ааааа! Тьфу, чёрт! Я же дома! ...проснулся...
И чего только нет в холодильнике. Да там вообще ничего нет! А ха-ха-ха!!! Ну-ка, а вода в кране? Вода есть.
Отлично! Хоть от жажды не помру. Это не беда, что холодильник размораживается и все продукты на столе. Пусть погреются, а то ведь и отморозят себе чего-нибудь. Лежат себе, значит, на столе и прямо так: «Can you touch me? A-a-a-auu!» Даже и не собираюсь! Завтра на эшафот попадёте!..
Завтра.
Ооой, что это?? Круглое такое, с неясными контурами, но такое ясное...Ааааа! Тьфу 2 раза! Это же Солнце! Вроде как и не зима с виду, т.е. из квартиры. А на тирмюматре сягудне уж ох еёе минус 5 эеэеэеээээ, ну неплохо.
Вот и сдохла посредством меня кое-какая еда. Теперь, когда продукты захлёбываются в моём желудочном соке и жалобно зовут на помощь (А ну заткнулись!), пойду-ка прокачусь-ка я-ка на лыжах на! На! Где эти плоские досочки с одностороннезаострённозагнутыми концами? Вот они, «серые в ёлочку из Мосторга»!
Ещё где-то, если память мне не изменяет (а она у меня никогда и ни с кем!), были такие штуковины, которыми людей убивать можно. Кажется, они называются «палки». Палочки, где вы? Притаились...
Получай, дрянь, по морде! Ты меня убить хотела?! Поищи дураков! Не нашла? Поехали кататься! Где вторая?!...
Лево, десно, дэкстэр, синистэр... Щааа надьену этьи л-ыыыжи и поеду по кругу...кататься. Слово то какое: «кататься»! Осталось музыку завести в мобиле, для развлечения...
Поехали!
Трам-пам-пам, трам-пам-пам. Нет, «Bullet in my head» у меня пока ещё нет, но так утверждают Rage Against Machine (RAM). По мере прохождения трассы также оказались неправы и Castaways: я не Liar! Вот так еду себе, никому не мешаю. Люди здесь же по стадиону ходят. Разгар рабочего дня, а они ходят. Посторонись, задавлю! После 15-го круга стал замечать, что песни поразительным образом стали попадать в моё состояние. Чего только стоит «Sleep Now In The Fire» от RAM? Так я спал в огне, пока не проехал 20 кругов.
«Недурно», - сказал я себе. «Это верно»,- вторили лыжи. Но палки, возмутились, сказав, что это было чересчур. Пришлось вежливо попросить их заткнуться, иначе от их спора я бы оглох на оба уха. А у меня ещё музыкальная карьера впереди.
Теперь эти парочки стоят параллельно друг другу.
Это ничего. Это начало. Мы ещё покатаемся, правда, ковёр?
...Нет! Я не вызывал садовника! Отстаньте от моих цветов!

ПОЧТИ РОБОТ.
Да мама. Я сделаю эту планку для вешалок. Где? Здесь? Будет здесь. Не волнуйся, не убьюсь. Люди и не такое делают...
Вот так: постелим сюда газетёнку, чтобы вся крошка в неё сыпалась (ммммм, крошка!). Сейчас, сейчас! Сейчас я всё приготовлю. Не каждый день выпадает романтическое долбание стен, их сверление и закручивание саморезов. Но сегодня я со своими околокибернетическими с виду инструментами буду творить...шум и грохот! Ааааххххххжжжжжжжжж, страшшшшшнО!
Пинцет...скальпель...зажим...ещё зажим...ведро...лопату...платок носовой...резину...уносите, надоело!
Но в этот раз всё будет по другому!
Таааак. Отпилить тут, распилить там. Отметить здесь, а здесь просверлить. Еее! Я монстр созидания!
Genesis- моё «alter ego»! Приступили!....
.....
.....
Да ты будешь пилиться, мама- анархия!...
....
....
Я тебя сейчас убью, проклятая тварь!
.....
.....
Чтоб ты сдохла, деревянная хренотень!
.....
.....
Св-св-сверрррр-рлии-и-и-ись уже ,фигняяа-а-аыыы бе-ето-то-оннная!
.....
.....
А! Что?! Съели, да?! Ха-ха-ха! Робокоп наступает!
.....
.....
Как же тихо вокруг. Ни шороха. Ни звука. Потрясающе. Всё замерло. Так и хочется тихо-тихо прошептать: «Ау...Люди? Вы живы? Я вернулся почти с того (Тогооооо) света. Вы слышите, люди?...ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ, ЛЮЮЮДИИИИИ?!»
И только эхо раскатисто ударит в колокол стен!

P.S. Мама: «Ой как хорошо смотрится! Молодец!»

ТИШЕ ЕДЕШЬ...ЕДЕМ.
Здорво! Ты где? Приехал! Замечательно! Я к тебе сейчас приду. Вот только поем и приду. Какие у тебя планы на сегодня? Никаких? Классно! Тогда точно к тебе приду. Мне вообще делать нечего.

Ну что делать будем? Электричка то жива ещё? Сейчас что-нибудь сыграю. Да вот пожалуй из нового:дж-дж-дж-дж уииииииуууууу дж-дж-дж-дж у-уаууу-уа-уа дж-дж-дж. Неплохо, да! Ха-ха. А помнишь в это? дж-дж-дж-дж-джжжжж-джжжжж дж-дж-дж-дж-джжжжж-джжжжж... Я же лучший в мире соло-гитарист!
Да ведь ты давно об этом знаешь. Давай уже тоже сыграй из  Надо запомнить. Приеду в Челябинск, запишу. Да, песенка будет. Что б ещё...
Куда поедем? А куда ей надо? Мда. Поедем..те.

Вот так мы и поехали развозить всех домашних по магазинам, на работу, с работы.

Эй ты, козёл! Куда едешь?! Шары с утра мыть надо! Вот баран, да? Напокупают себе права, а потом устраивают карда балет на дороге!

Дорога всё тянулась. Машины всё куда-то спешили. Люди продолжали кутаться в свою одежду, укрываясь от порывов ветра. Они щурились, притаптывали. А февральское Солнце светя смеялось над ними. Ему было тепло. Ему вообще всегда тепло. Интересно, а жарко ему бывает? Ра, ответь! Тебе бывает жарко? Или ты сидишь в прозрачном термосе и время от времени откручиваешь крышку, чтобы прохлада стекла по стенкам и, шипя, остудила твой раскалившийся пыл? Когда ты открываешь свой термос? Это было в 1812 и 1943 годах? Как запаять твой сосуд, чтобы его разорвало от переизбытка неволи? Хм. Вместо ответа Солнце спряталось за очередное облако.
Дорога всё тянулась. Машины продолжали спешить. Люди почти бежали, подгоняемые вьюгой. Солнца уже не было. Горели фонари, сея жёлто-белый оттенок на воздух. Ярко светили цветастые мигающие светофоры.
- Где Солнце?
- Мы за него!

РАДУГА.
Вот он, мой старенький компьютер. Как жизнь? Посмотрим, что в тебе есть...
Ну ничего себе! Даже за первые курсы какие-то рефераты.
А музыки то сколько!
Надо срочно тащить в Челябинск всю эту информацию...Сидюк не пишет, флэшки втыкать не куда...
Запишу на дискеты. Заархивирую и запишу.
Игры какие-то...
В общем так: это сюда, это сюда, это сюда, это туда.
Итого: эыыыыы 88 мегабайт?! Мама! Маааааам? У нас есть дискеты? Много-много чистых, ненужных, но работающих дискет? Есть??? ГДЕ?! Вот в этой коробке? Посмот..ААА! Откуда их столько? Ладно, не важно.
И какие только фирмы-производители здесь не представлены. Зелёные, жёлтые, красные, чёрные, белые, прозрачные, синие!..
Ну-с, приступим...
Как меня это уже заколебало! Интересно, ещё где-нибудь можно купить пишущий сидюк под это...ээээээ...так сказать, под эту ламповую технику?
Слава Богу! Все документы скинул. Осталось только музыка, всего лишь песенок четырнадцать-пятнадцать, а это...56 мегабайт Бл-бл-бл-блоха-ха-ха-ха!..
Ох! Уже мушки мерещатся цветные: зелёные, жёлтые, красные, чёрные, белые, прозрачные, синие...
...Эти мушки начинают надоедать. Ладно бы просто летали, так ещё и треплются, как базарные бабы!
Наконец-то-наконец! 60 дискет вместили в себя все знания и ноты. Осталось дотащить это добро до города Ч, и всё в порядке!
И как бонус, разноцветные сны: зелёные, жёлтые, красные, чёрные, белые, прозрачные, синие...
Я выиграл!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
Забытые мои обиды
кому-то не дают уснуть.
Обжитые мои орбиты
кого-то увлекают в путь.
[...]
------------------------------
Когда ты дремлешь на моей руке,
мне чудится, что мы летим сквозь пламя.
Шуршат мгновенья, становясь годами,
и пеплом оседают на виске.
[...]
Лев Кропоткин