Кто лучше?

Александр Неклюдов
                Кто лучше?
                Рассказ


    Вопрос "на засыпку" предложу: "Какая из птиц лучше: голубь или ворона?"
    Чтоб вы долго не маялись над ответом, сразу подсказку дам: "По полету, кто лучше, ни за что не определите!" Для тех, кто ответ не разгадал, приведу жизненный случай для пояснения.
    Сижу как-то в скверике на лавочке, а рядом памятник на постаменте стоит.
    Подъезжает автобус; и из него люди, одетые не по-нашему, выходят; иностранная депутация какая-то. Двое - мужчина и женщина - сразу от всех отделились и в скверик, где я сижу, пошли. Остановились перед памятником и заспорили. У женщины в руках фотоаппарат; похоже, она желает фотографию сделать, а не решается. Оно и понятно, когда я к лавочке шел тоже видел, голова у фигуры птицами испачкана. Спорят мужчина и женщина по-английски. Я в прошлом был инженер, когда-то в институте учился, поэтому отдельные слова понимаю.
    - Dove, - говорит женщина; по нашему значит - голубь.
    Мужчина головой качает:
    -It's a crow.
    То есть не соглашается он с женщиной. "Ворона", - он говорит.
    Слушаю я их спор и понять не могу: "Неужели с их места различить нельзя?"
    Зашел я иностранцам за спину, тоже голову на памятник поднял, гляжу. А они все спорят, разобрать не могут.
    - Мать, вашу, - говорю им, - нешто не видите, что ворона это вытворила. Чтоб от голубя так, надо чтоб сразу в момент штук несколько уселись, да чтобы при этом в одно место умудрились.
    Иностранцы слушают меня, головами кивают - видать доходит что-то до них; и смотрю, уже фотоаппарат на меня наводят. Хотел я им сказать, что этого как раз не надо: с памятником, понятное дело, им не повезло, однако я тут ни причем. Но слышу в тот момент, по плечу кто-то меня похлопывает. Оборачиваюсь, стоит за мной сержант в милицейской форме1.
    - Ты что же это делаешь? - шепчет он мне. - Лицо страны опозорить хочешь? Ты на себя в зеркало смотрел? Ведь фотографию где-нибудь за рубежом в газете напечатать могут!
    Ушел я скоренько подобру-поздорову от того места подальше. Но только если по справедливости, то разве это я лицо кому-либо порчу? Хочешь чтоб "лицо" выглядело, тогда надо с воронами и голубями что-то делать.
    Или памятники мыть почаще...

  1 Милиция - в некоторых странах: административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества.

    март 2000 г.
    Ред.: 11 февраля 2022 г.