Преемственность

Алевтина Романовна
Они стояли около подъезда и курили. Вдалеке бегала их собака, заливаясь радостным лаем. Они были похожи друг на друга, словно были отражениями, что, в сущности, было не удивительно, ведь это были мать и дочь.
В который раз она вглядывалась в лицо своей дочери и видела себя в 16 лет. Те же веснушки на носу, рыжие, вечно взъерошенные волосы… Когда дочь разбила губу, остался небольшой шрам, и она с тоской подумала о преемственности. Дочь, похожая на нее как сестра-близнец была обречена повторить ее судьбу.
- Мам, -голос дочери вернул ее в реальный мир, - ты помнишь свою первую любовь?
- Это был…
- Только не говори, что это был отец. Я прекрасно знаю, как и где вы познакомились. Ведь должен же был кто-то быть до него. Как генеральная репетиция..
- Давно это было, а почему ты спросила?
- Да я тут…
Но слова дочери уже не проникали в ее голову. Она автоматически закурила новую сигарету. Она вспомнила его. Прошло уже больше 20 лет с того дня, когда она впервые его встретила, но она его не забыла. Его образ не потускнел в ее памяти. Она ясно помнила каждую черточку его лица, помнила мельчайшие изменения его глаз. Прошло много времени, но она все еще любила этого человека. Сколько было их, сжимавших ее в объятиях? Сколько было их, любивших ее? В конце концов, был ее муж, которого она все-таки любила. Но он имел над ней власть даже спустя годы и расстояния, которые их разделили.
- Мам, ты не слушаешь! – голос дочери опять выдернул ее из ее мыслей.
- Прости, солнце, я немного задумалась. – она улыбнулась какой-то грустной улыбкой.
- О чем?
- О том, что скоро придет отец и пора готовить ужин, - она свистнула собаке.
- Мам, я пойду пройдусь.
- Одна?
- Нет, с ним. А вот и он кстати.
Она обернулась медленно, словно в старом немом кино. На секунду сердце перестало биться. Это был он! Листья все так же подобострастно падали ему под ноги, свет все так же путался в его темных волосах. Та же походка, те же старые перчатки на руках. Ничего не изменилось… Он не изменился… Он шел к ней сквозь время, словно оно было не властно над ним.
- Я забыла телефон, сейчас вернусь, - дочь опрометью побежала наверх.
Он подошел к ней и улыбнулся. Сердце не билось уже минуту. Он улыбнулся:
- Здравствуй, солнце. Ты скучала по мне?
В этот момент дочь вышла из подъезда. Он приобнял ее за плечи. Они попрощались и пошли, а она осталась смотреть им вслед. Это был он… Сердце дернулось в груди один раз, другой и снова стало биться. Круг завершился…