Запах Америки...

Ирикам
Почему не будет Америки, а будет Анти Америка.

Поводом написать эту заметку послужило слишком сладкое описание Америки и положительное впечатление многих людей, посетивших США.
Америка- очень сладкая страна, но под этой сладостью скрывается горький вкус унижения, тоски и нехватки английских слов.

Английских слов действительно катастрофически не хватало. Я, владея нормальным багажом знаний и английских слов, столкнулась с жестким барьером. Через две недели, когда мы с трудом, с помощью жестов, мимики и слов с общим основанием типа горизонт и horizon, объяснялись с американцами, я просто плакала. Телевиденье было, конечно же, только на английском языке. Я смотрела всё очень внимательно, но через 2 недели, я отказывалась его включать: я абсолютно ничего не понимала. Сильный Южный акцент, плоский юмор и просто другая интонация - слилось воедино и довело меня до полной истерики. Дальше - хуже.
Дальше был период, когда ты вроде всё понимаешь, но начинаешь придираться к каждому отдельному непонятому слову. Т.е. понимание сказанного есть, но некоторые слова, непонятые, ярко и очень раздражительно выделялись из их речи. Конечно, игра в ПОЙМИ меня с друзьями стала основным развлечением во время Американских вечеринок, но быть клоуном - это тоже под настроение. Иногда хотелось задушевного разговора, пусть с любимым, пусть с новой американской подругой или просто с попутчиком в машине. А разговор обычно сужался до рамок, которые нагло обозначил твой же английский язык. В те минуты я мечтала знать Английский в совершенстве, вспоминала те уроки английского языка, с которых я с таким удовольствием сбегала в школе, а потом и на курсах.
Я упомянула Американские вечеринки- мм , а это целая отдельная глава.

Но, учитывая, что в Нью-Йорке больше половины населения точно знают английский хуже меня, не стоит обижаться на самих Американцев, что они говорят «не как было написано в моем учебнике по английскому языку». Говорят они точно не на английском языке и многие не знают, что такое наречие и годы их гражданской войны. Я не в коем случае не намекаю на то, что Американцы тупые. Нет, это не так. Они очень хорошие ораторы, они очень хорошо разбираются в психологии и других науках. Но иногда чувствовалось, что многие из них не покидали территорию США и в прямом, и в переносном смысле. Их интересует только то, что связано или может повлиять, как положительно, так и отрицательно, на их жизнь. Остальное- их не волнует. Если вы заговорите про войну в Ираке, они, потупив взгляд и сделав грустное выражение лица, скажут, как они сожалеют, что их страна встала на путь войны. Выдержав паузу, они продолжат с американской улыбкой « прекрасная погода сегодня, правда?». Воспитанности и чувства такта им явно не хватает. Америка, как бабушкино старое одеяло, красивое яркое, сотканное из разноцветных лоскутков. Но местами оно трещит по швам, не греет, а при стирке – одна ткань линяет, другая растягивается. Говорят, Россия очень непредсказуемая страна, где нет уверенности в завтрашнем дне. В Америке все еще хуже. Их просто не волнует, что будет завтра. Мне кажется, нет ничего хуже, чем быть безразличным к своему будущему: брать дом в кредит, машину, рожать детей, но без той веры в будущее, без того целостного образа, к которому мы, русские, так стремимся. Сами Американцы не верят в свою страну, они верят в себя. И в этом подтексте они не Нация, они отдельно взятые эгоисты, собранные в одно время , в одном месте.
На такие утверждения, как «А ваш президент Буш сейчас в Европе», они часто отвечали «Да..мм.. и что?».
Многие не знали, какой он (президент) у них по счету. Лично меня в школе на экзамене по истории США заставляли учить порядковые номера самых знаменитых президентов, как говорили преподаватели – Американцы так делают. А оказалось, им все равно, а президента они вообще терпеть не могут, считают его « тупым эгоистом» и старым развратником. Мне тоже, если честно, он не очень –то и нравится…
Реклама, как известно, зародилась в США. Конечно глашатаи, первые торговые ряды и реклама театральных представлений в Европе – это истоки рекламы, но свое развитие и становление реклама получила именно в США. И не зря. США – это успешный бренд. Они создали имидж и следуют ему во всем: вешают флаги- не зная зачем, пьют колу и кушают гамбургеры и постоянно улыбаются. У них дети 3 лет кушают на завтрак гамбургеры! Я была возмущена, пыталась им что-нибудь приготовить, но сталкивалась с удивлением их родителей, покуривающим чуть ли не с ребенком на руках. Дети ходят в школы, но далеко не все. . .
За столом дети молятся, но также издают знаки усвоения или неусвоения пищи… Это НЕ наказывается, скажи « извините» и ничего страшного, что ты только что громко, простите, рыгнул в лицо соседу. Это же естественно! Мдаа…давайте все дружно будем вести себя естественно, и тогда вряд ли высокие технологии 21 века спасут мир от подрастающих Кинг Конгов!
Многие говорят, что Америку ждет серьезный экономический кризис. Не знаю с чем это связано, я больше поэт, нежели экономист (да простят меня преподаватели моего экономического университета управления), но они знают, что они самая сильная экономически держава, а что будет завтра волнует, по-видимому, только группку специалистов аналитиков, но не простых смертных. У нас же, самой распространенной темой уже после 3 рюмки становится что..?! конечно, политическая обстановка и конвертируемость российского рубля. Так это же здорово! У нас тоже все решает кучка людей, которые ближе всех к рычагам власти, но участвует- то вся страна! Каждый вносит свой вклад – чувство включенности и единения, а главное заинтересованность в завтрашнем дне (Что день грядущий нам несет …)- вот сила нашей страны, нашей России.



Пати по –американски.. Или 10 способов не уснуть на вечеринке в Америке…

Пьют они очень много. Вообще- то, самая пьющая нация это не русские, а финны. А в России употребление водки стоит аж на 4 месте. Поэтому, если Америка – это успешный бренд, то Россия – это неудачный «козел отпущения», с чем мы не спорим, а просто мило улыбаемся.
Если мы и пьем, то цель у нас иная. Пить, чтобы лечь спать- это не по-нашему. (Имею в виду нормальную молодежь, а не алкоголиков, которых везде хватает). Поэтому алкоголь у нас всегда связан с шумной компанией, с друзьями, с праздником и громкой музыкой. Иногда, конечно и с драками, но какая хорошая свадьба без драки!!
На первую вечеринку мы попали на 3 день пребывания в США. Мы были единственными русскими. Был негр, латинос, две девочки мулатки. Они очень много выпили, при том коктейли были такие крепкие, что наша водка отдыхает. Все пили на фоне включенного телевизора, при том не на музыкальном канале, а на каком-то старом французском фильме. Когда они изрядно наклюкались, одна из девочек издала дикий возглас: « А может быть теперь посмотрим фильм «Леон», я так его люблю!» Все поддержали и начали рассаживаться вокруг ТВ на полу, пополнив предварительно бокалы с алкоголем. «Хм, неужели вы не видели этот фильм производства прошлого века», - поинтересовалась я. « конечно, видели, но посмотреть его сейчас в хорошей компании – это же такое удовольствие!».. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать… Мне было так неуютно и скучно…что при первой возможности я уговорила наших друзей поехать в клуб. Я думала, может они такие, может остальные повеселее…ан нет.
Был День Рождения американки, у которой мы жили. Парень ее дочки готовил барбекю, все попивали коктейльчики, и, казалось, ничего не говорит о праздновании юбилея. Пришли гости, которые были одеты, как главная героиня Терминатора-1. Я даже посмеялась украдкой- зрелище потрясающее, учитывая такую же челку
Я думала, будет стол и шампанское.

*Если честно, шампанское продавалось, но его никто не пьет. Я пила 1 раз и то, когда наглым образом поставила условия « или шампанское, или я еду домой». Бокальчик я все-таки выпила.

Был стол, и булки хлеба разного размера под сосиски, под мясо, формой как в макдональдсе в гамбургере), сыр, помидорки и всё, что нужно, чтобы самому собрать свой гамбургер!!!
Такой позор, идти вокруг стола и делать себе еду- руками и…
В общем- жуть!
Были еще вечеринки, на которые, я уже могла влиять. И, конечно, там была громкая музыка, танцы и все ужинали за столом, пусть и ели мы барбекю, но все вместе.
Один раз компания собралась очень даже ничего: ребята с работы, более близкие друзья, студенты- европейцы, но когда все сели играть в карты, я опять просто тихо вздохнула. Я даже пыталась понять суть игры, но правила были действительно очень сложные, где запомнить, как называются червы, трефы и пики на английском языке – было для меня моим личным достижением!
Как- то все просто ходят, бродят, кто подтанцовывают. Знаете, напоминает некий банкет- фуршет, где все собираются обсудить последние светские сплетни, только здесь это не обсуждается.
Поэтому правила следующие, если вы все-таки попали или собираетесь на вечеринку:
1. Выпейте дома, в хорошей компании (там выпивка точно будет не такой к какой вы привыкли)
2. Не ходите одна(один ), или уходите, если симпатичных американцев(американок) нет на горизонте!( время в одиночестве на берегу, но с бокалом вина –намного продуктивнее и приятнее)
3. Выучите заранее правила карточных игр, или придумайте свою игру, можно прихватить пару российских фильмов или дисков ( если хотите их рассмешить, но только на пару минут, как было сказано выше, при всей любви к вам – им все равно до того места в маленькой области Российской Федерации, из которой вы родом. Просто не обижайтесь, а примите, как факт)
4. Научитесь вовремя материться по-английски – сразу станете своим. Только обязательно пошутите – как вы хорошо уже знаете английский язык, что выучили пару прекрасных матов.
5. Не реагируйте на все предложения от мужской части аудитории пойти на верх посмотреть на звезды. Американцы достаточно опасны, когда нет свидетелей.
6. Не делайте круглых глаз, когда что-то делается не как у нас. Иногда они этим не очень довольны. Думают, что вы их упрекаете!
7. Пейте и веселитесь- безбашенных они очень любят!
8. Танцуйте и не обращайте внимания ни на кого. А они у ж точно не обратят, то есть не осудят, ведь им все равно!
9. Не в коем случае не соглашайтесь на всякого рода увеселители ( травка, и что еще покрепче!), это того не стоит, зато очень распространено, при том во всех социальных слоях).
10. Побольше задавайте вопросов – они их любят, а вы узнаете больше об этой сладкой стране Америке.

Скучно. Если нет людей, которые тебе интересны, то есть любимый, подружка-хохотушка или парень, которому можно построить глазки и провести ночь на берегу океана наблюдая за звездами. Один раз сходить на Американскую вечеринку можно, два раза- Минздрав РФ предупреждает своих граждан «опасно для вашего здоровья!».



Почему они курят траву и много пьют
С самого раннего детства многие американские детишки наблюдают своих родителей курящими и пьющими. Пить им можно, как вам известно, только с 21 года. С этим все действительно строго. Если кто узнает, что тебе нет 21 года, даже разговаривать не захотят. Так как если ты уже выпил, а полиция подойдет именно в тот момент, когда ты будешь рядом с кем-то, их могут арестовать. В общем, все очень сложно. Поэтому рожать детей у них в 20 лет- это уже поздно, а пить очень рано! Думаю, именно поэтому они все курят траву. Из моих знакомых, близких и не близких, курили траву приблизительно 98%. Возрастных ограничений, демографических отличий практически не наблюдалось. И мои начальники, и просто рабочие, взрослые и подростки. Когда я увидела, как курили мать (45-50 лет) и сын (23-26 лет), я спросила: «мм…а вы не запрещаете вашему сыну курить траву, это…м…наркотик, это ПЛОХО и вредно». На что я получила ответ, что это вовсе не наркотик, это просто растение, и что лучше, чтобы он курил траву с ней, нежели пробовал что-нибудь другое где-то и с кем-то. Я была в шоке, когда мои знакомые курили в машине, где были малые дети. Я была никем, чтобы говорить им что правильно, а что нет, поэтому я молчала, потом все же сказала, что хотя бы при детях можно не курить. Они перестали, но потом опять принялись за свое.
Говорили, что и самые главные в ресторане, где я работала, тоже чем-то баловались. А русские иммигранты, говорили мне « Дорогая, ты же из Москвы, не делай такие круглые невинные глаза, у вас там все УПОТРЕБЛЯЮТ». Мне было неприятно. Ситуации меня вынуждали с ними общаться. Надеюсь (вероятнее всего) в больших городах, среди нормальных людей – все По-другому…

Почему они хорошо живут.
Вспомнился случай, который рассказал мне старый Американец родом из Саудовской Аравии. Знаете, почему Америка так хорошо живет, потому что здесь работают тысячи иностранцев. Зарабатывая деньги, они отправляют их домой, своим семьям. Деньги разносятся по всем уголкам нашей планеты , а возвращаются уже слова благодарности и благословения. Поэтому Америка и благословлена, потому что тысячи сердец молятся за благополучие этой страны каждую минуту.
Интересный вариант, не так ли?!

Живут хорошо, потому, что большинство, кто приехал в США- это целеустремленные, смелые люди, которые сами делают всё для того, чтобы создать наилучшие условия существования. Многие говорят, что те, кто уехал в США, у себя на Родине ничего не добился, ничего не стоит и т.д. Конечно, отчасти – это так. Но в основном – это сильные люди.
Государственные системы США– очень эффективны, а главное они работают. В России тоже системы сами по себе эффективны, но Закон не работает. А в США не зря полиция не берет взятки.
Пожалуй, я бы этот факт отнесла также к минусам США. Седеть в тюрьме за нарушение правил дорожного движения – не очень приятно.

Заметка может быть бесконечной: это и черные списки США, в которые очень легко попасть и таким образом забыть о кредитах, это и невозможность в 2 ночи купить ром или шампанское, это невозможность лежать на песке и попивать легкий коктейльчик, это постоянное чувство, что ты в гостях, и при отсутствии документов( визы и т.д.) трудности в поиске работы и жилья и много, много всего.

Быть осторожным, всегда улыбаться, даже если на сердце кошки скребут, работать и платить по счетам, смотреть фильмы на так надоевшем английском языке и говорить с близкими людьми американцами на русском, пусть они ничего не поймут, но тебе так хочется поговорить по душам- поверьте очень тяжело. И если Вы к этому готовы – тогда вперед, на покорение того далекого, опасного континента.