Рита

Сергей Владимирович Левицкий
 
 Рита умерла!
 Я узнал это с опозданием, только через месяц. Нельзя сказать, что я знал её хорошо. Она жила через дом от моей дачи.
 Впервые, я узнал её, когда приехал на дачу со своим щенком – восьмимесячным «ричбеком». Эта порода собак из Южной Родезии, отличается особой интеллигентностью, сочетает в себе особенности охотничьих и сторожевых собак и имеет отличительный знак: шерсть на хребте растёт в обратном направлении, образуя особый узор. Отсюда и название «Rich Back».
 А Рита была просто овчаркой, причём даже не породистой.
 Впервые они встретились за пределами своих «владений», т.е. за воротами участков, на нейтральной территории. Собаки очень хорошо знают «свои» границы.
 Обе пригнув головы, принюхиваясь и настороженно приглядываясь, приняли оборонительные стойки. Обе были суками, а женщины, как известно, редко отличаются взаимной любовью.
 Первая схватка между ними произошла на «нашей» территории, когда Рита вошла в случайно не закрытые ворота и сразу начала есть из миски нашего щенка!…
В этот раз победила Рита. Щенок долго зализывал рану на лапе, оставляя на участке
кровавые следы, но цепкая память не забыла обиду.
 Вторая схватка произошла позже, перед нашими воротами, когда щенок уже превратился в мощную и резкую, взрослую собаку. Потом я, хозяин, с чувством гордости долго собирал огромные клоки овчарочной шерсти. Впечатление было такое, что перед воротами постригли барана.
 Больше схваток не было. Собаки – не люди. Прежде всего, они на службе и должны «до последней капли крови» защищать свою территорию. А на ничьей территории надо соблюдать дипломатию, приличия и учитывать силу противника.
Максимум, что можно было себе позволить - это издали зарычать. При этом я, хозяин ричбека, с удовольствием и гордостью отмечал, что стареющая Рита рычит всё тише, и при нашем появлении старается уйти с глаз.
 А сегодня мне Риту жаль. Она честно прожила свою деревенскую собачью жизнь, питаясь далеко не так хорошо как наш ричбек. Но и совсем старая, с парализованными задними ногами, она до последнего дня, уже осипшим лаем отпугивала посторонних от
забора своего участка.

 Наблюдения за короткой собачьей жизнью, позволяют мне о многом подумать…


14.11.2004