Люстра

Диана Миронова
Взрыв безудержного смеха раздался в маленьком кабинете 5-го этажа огромного здания Казенного завода «Маяк»… Смех, слезы, всхлипывания, тихое завывание: всё это было результатом только что рассказанной истории одной работницы. И только ей, рассказчице, было не до смеха. Она оглядела искаженные от смеха лица сослуживцев и подумала: «Нет, ну зачем я им всё рассказала? Хоть бы посочувствовали… Ладно, только бы не проговорились…»

- Дорогая, поздравляю, у нас сегодня огромное событие! – закричал довольный муж, вбегая в комнату к застывшей от изумления жене.
- Федя, не пугай так. Что случилось?
- А почему так обреченно? У меня радостная весть!
- Ну тогда рассказывай быстрее, что за весть такая?!
- Хорошо, я тебе скажу, но при одном условии.
- О, Господи! Да не тяни ты резину, я заранее принимаю все твои условия!
- Ух ты! Ну тогда слушай. Ты должна будешь весь завтрашний день быть со мной ласковой, нежной и говорить мне всякие разные комплименты.
- ?!
- А поскольку ты заранее согласилась на все мои условия, то я с нетерпением буду ждать завтрашнего дня!
 - Целый день? Ну ладно, обещала ведь… Надеюсь, твоя весть стоит того. Рассказывай!
- Верка! Я люстру купил! Представляешь?! Л Ю С Т Р У!!!
- Как люстру купил? – округлив глаза, пробормотала Вера. – Этого не может быть? Но как, когда? – воскликнула она. Они давно мечтали о люстре, но при нынешнем дефиците нигде не могли её достать. А тут такое счастье!
- Ага, и уже даже деньги из тумбочки отдал, которые накопили. Завтра люстру обещали привезти.
- Как отдал? Ты что, Федя! Кто обещал?
- Да не бойся ты. Всё нормально. Один мой хороший приятель смог достать аж две люстры. Одну себе повесил, а другую продавал: сначала Ваньке Митькову предложил, но тот отказался, говорит, за 100 рублей жена его самого вместо люстры подвесит. А я решил, что мы с тобой так долго мечтали, что можно и раскошелиться.
- 100 рублей?? Я вот тоже бы тебя подвесила, жалко, что теперь некуда…
На следующий день привезли долгожданную люстру. Когда она, наконец, была собрана, оба в восхищении замерли. Она была так красива, что не поддавалась никаким описаниям.
- Федь, а Федь… - застонала Вера, - Федечка, любимый! Ты самый лучший в мире муж!
- Ой, как в сказке! Ну какой же я только изобретательный! Теперь весь день и всю ночь буду слушать комплименты!
- Не-е, солнце моё, только до полуночи! В двенадцать часов ночи карета превратится в тыкву, а золушка пойдет спать!
- Вот черт!
- Ладно, иди за табуреткой, будем вешать. И штаны одень, а то скоро кумовья придут люстру обмывать.
- Бегу, бегу, ласточка!
Федя притащил табуретку, поставил на пол и, забравшись на неё, скомандовал:
- Давай люстру. Только осторожнее, чтоб не упала.
- На бери, – сказала Вера, подавая люстру. - Федь, ну а штаны?
- Ой, забыл совсем. Да ладно, не до штанов сейчас. Уж больно люстру хочется во всей красе увидеть.
Федя цепкими руками схватил люстру и вытянулся во весь рост, подняв кверху руки. И вдруг неожиданно из-за трусов выглянула сморщенная, но уж очень интимная часть мужниного тела. Вера про себя улыбнулась и подошла поближе. Ей вдруг очень захотелось заняться любовью, прямо здесь и сейчас. Она попыталась отогнать от себя эту неуместную теперь мысль, но волна нежности и желания настолько заполнили её сознание, что она вдруг неожиданно для самой себя двумя пальцами щелкнула мужа по той части тела, которая стала причиной нахлынувшей на неё страсти… И в эту самую секунду раздался страшный грохот падающей на пол новой люстры! Вера едва ли успела отскочить от летящей огромной массы, которая, ударившись об пол, в одно мгновение превратилась в груду осколков.
- Бл...!! Е. твою м... - что есть мочи заорал Федор. – Ну как же так? Ну что ж такое-то со мной? Ну надо же!
 Вера стояла в оцепенении, стараясь не смотреть в сторону мужа. «Что же я наделала?!» подумала Вера, не решаясь поднять глаза.
- Я.. я.. не... - только и смогла выдавить она.
- Прости меня, Верка, - вдруг застонал Федя, подняв на жену беспомощный взгляд. – Я не нарочно, – еле сдерживая слёзы, прогнусавил он. - Меня током бахнуло, причем знаешь куда? – сказал муж, кивком головы указывая на трусы. – Я люстру вешаю, а тут как шандарахнет! Я с перепугу её и бросил. Ну прости, а? – уже почти рыдая взмолился Федя.
Вера подняла ошарашенные глаза на мужа. Он стоял и смотрел на неё, как будто ожидая приговора.
- Током? – не веря своему счастью, пробормотала Вера и тут же добавила: - Ты цел?
Федор обреченно покачал головой.
Ну, слава Богу. – тихо произнесла Вера и подошла к мужу. - Успокойся, любимый, всё будет хорошо.- добавила она и, обняв его за шею, почти неслышно выдохнула...

Они ещё долго стояли, обнявшись, возле беспорядочной горы осколков, и каждый из них думал о разном…