Каменюка

Котян
КАМЕНЮКА

Коричневая пуговка валялась на дороге,
Её было не видно в коричневой пыли..

Дело было аккурат через неделю после того как Госдума РФ приняла закон об общественных организациях - запретила иностранцам подкармливать наши* фонды и спортивные клубы. Ничего не припоминается такого? Ну, помните, холод собачий стоял такой, что бабульки как ракеты от подъезда к подъезду шмыгали. Вот-вот! А теперь дальше вспоминайте: по телику ещё били в литавры и трубили фанфары – шпиёна иностранного застукали за шпиёнством. Генералы от безопасности щёки надували, а президент с хитроватой ленинской улыбкой на лице милостиво разрешал супостату пожить ещё в нашей стране.
Все было не совсем так. А, точнее, совсем не так. Шпиёну удалось пришить только хулиганку, а ФСБ там и рядом не стояла. Но, по порядку.
Попытка шпионажа со стороны одной когда-то капиталистической, позднее демократической, а в настоящее время использующей двойные стандарты державы, действительно, имела место быть. Попытка – дремучая по своим методам и супер-пупер новейшая по уровню использованной электроники.
Так всегда бывает. Чем больше учреждение имеет халявных казённых денег, тем меньше – мозгов**.
Короче. Буржуи напичкали коробку дико умной электроникой и замаскировали её под обыкновенную каменюгу на обочине. Хрен бы кто нашёл этот «почтовый ящик», если бы не крещенские морозы. Они же там за бугром все позабывали почему Наполеон и Гитлер ушли из России не солоно хлебавши. А тут, нате вам: -30 на дворе. Умная электроника бац – и отказала. Нет сигнала – и всё тут.
Делать нечего, надо разбираться. Посылает соответствующий секретарь посольства другого секретаря рангом пожиже. «Езжай, - говорит, - глянь чего там. Может бомжи сперли или что ещё случилось?».
Через полчаса звонок.
- Тут она, родимая. Никто не спер.
- А починить пробовал?
- А как же? И попинал и пультиком пощелкал. Не помогает. Надо забирать в ремонт.
- Погоди, может она замерзла просто? Попробуй отогреть.
- Как?
- Как хотите. Исполняйте.
И вот секретарь посольства стоит и отогревает секретную каменюгу подручными средствами. А дело, я Вам должен сказать, происходит прямо в столице нашей Родины, городе-герое Москве. Не на Арбате, конечно, но в черте города. Народ ходит. Дорога рядом. Водилы проезжают, ноль внимания, они к таким делам привычные. Ну, посигналит один-другой, мол, «мужик, ты чо, совсем…?». А может, наоборот, «молоток, так держать!». Кто их знает?
И тут мимо патруль. Обычный дежурный – никакая не ФСБ. Они как увидели такое дело, у них сразу ярость благородная, пополам с предвкушением поживы, помноженная на чесотку кулаков взыграла. Останавливаются, тихонько подходят сзади и прямо в ухо ему, голубчику:
- Чем это Вы, гражданин, в общественном месте занимаетесь?! (Так в протоколе)
У гражданина секретаря посольства сразу всё упало. Мозги от испуга попрятались по закоулкам. Наш человек при звуке ментовского голоса машинально зелёненькую бумажку на землю бросает и произносит отгоняющее злых духов заклинание: «товарищ сержант, это не Вы потеряли?». А у гражданина секретаря не было еще того опыта. Отогревать камень, конечно, тут же перестал. Ну, физически уже невозможно. Но бумажку достать не догадался. Сразу на понт брать начал, по иностранному что-то бормотать, за пазуху полез за ксивой. После чего, ясно, тут же оказался носом в снегу. Рядом с почти уже отогретой каменюгой.
А наши ребята - тёртые калачи.
- Иностранцем прикидывается? Ну-ка, Мишаня, пакет для вещдоков неси. Счас мы эту каменюгу приобщим. В лаборатории анализ сделают – не отвертится.
Секретарь как услышал такое, у него вообще всё отпало. В обезъяннике потом бельё менять пришлось. Но, зато мысль вернулась.
- Господа, - стонет, - у меня в кармане брюк документ лежит, там всё написано. И портретом президента заверено.
- А за господ ответишь, – суровеют неподкупные стражи порядка. – Нам и так благодарность в приказе и премия положены. Будем мы ещё об тебя руки марать. – и ногами его так легонько-легонько к машине подталкивают.
В лаборатории, ясное дело, каменюгу электронную сразу раскусили. Позвонили куда следует (не в ФСБ!!!). Оттуда приехали компетентные товарищи и взяли дело в свои надежные руки.
Очень кстати секретарь посольства оказался ответственным за выплату грантов правозащитным организациям. Правительству сразу стало что ответить на шумиху в зарубежных продажных средствах массовой информации о якобы зажиме общественных организаций в России. Вот так-то. Правильный закон приняла Дума! Забугорные деньги – все сплошь идут на подкоп под нашу Родину. А её и так уже тошнит, болезную, от наших собственных фокусов.
_________________________
* этот вариант - для публикации в «Московском комсомольце». Для «Сакартвело мцхедриони», «Дэмократычнаго Львива» и «Ригас балсс» антураж желательно поменять... Впрочем, на усмотрение редакций.
** Закон компенсации Котяна: средства * мозги * удача = постоянная.

Рига, 02.04.2006 Котян