Было утро, и был вечер

Ефремова Юлия
Утро.
День не задался с самого утра. Годами выработанная привычка просыпаться за секунду до будильника, когда стрелка только успевает оттолкнуться от предпоследней секунды, предательски подвела. Я проспала. А потому долго и громко металась в экстренных сборах по всей квартире. Подозрительная тьма за окном никак не желала рассеиваться.

Нечаянным прозрением пришло осознание того, что будильнику ещё как минимум час до своего чудовищного писка. Я решила немного расслабиться: сделала масочку на лицо, из сметаны и меда, водрузила на голову десяток бигуди-липучек, и хотела уже выйти из ванной… Дверь распахнулась. На пороге стояла заспанная племянница – взъерошенный чудик пяти лет отроду. Ребенок пошел в туалет. Подняв на меня серые глазищи, вздрогнув, и сжавшись в комок, девочка истошно завопила. Я, протягивая к ней руки, и улыбаясь, пыталась её успокоить, на что девчонка ещё больше заорала, начала кусаться и царапаться. Больно, однако! Как дикий котенок!

Через минуту пришла её мать.
- Ну, ты, блин, красавица...
 Почти не открывая глаз, молча, она сгребла дочку и унесла в комнату. Ещё через минуту ребенок уже спокойно посапывал под боком у невпечатлительной мамы.

Я умылась, отерла салфеткой кровоточащие, саднившие запястья, выпила кофе, оделась и упорхнула на работу.

Вечер.
Идти пешком домой оказалось просто невозможно. Ветер со снегом - прямо в лицо. Каблуки проваливаются и вязнут. Таксисты в такую погоду бьют все рекорды по дневной выручке, а посему свободных машин на горизонте просто нет.

Решила дождаться маршрутку.
В темном, мрачном салоне сидели одни женщины, такие же темные и мрачные. Сил не было смотреть ещё и эти унылые, побитые буднями лица. Я расплатилась и уставилась в приколотую над водительским сиденьем красную елочку – освежитель воздуха, на которой почему-то было написано – «зеленое яблоко». М-да… Уж лучше смотреть в окно.

На повороте блеснула огнями самая центральная гостиница. На вывеске витиевато алело «Ква». Жаль, что не зеленело. Было бы очень в тему. Но настоящее название этой гостиницы предполагало именно алеть, поскольку имя ей - «Москва». «Как много в этом звуке»…

Над дверьми, вместо надписи «Выход», пришпилено объявление: «Курсы английского с носителем языка. Обращаться в Общество глухонемых». И - номер телефона. Наверное, это не шутка.

А пылающие вывески всё плыли и плыли за окнами маршрутки, переливаясь в метели каким-то сказочным светом.

На остановке - магазинчик мужской одежды с огромной горящей подковой и нежным, романтичным названием - «Ромэо». Да, именно через «э». И причем тут подкова?...
Следующая вывеска видна за несколько кварталов, но изучать её лучше поближе, особенно в сумерки. Потому что издалека светится «Фисная ****ь». А вблизи – «Офисная мебель».

Водитель такси (водитель кобылы) слушает полушепотом надрывающийся «Лесоповал», подпевает и плачет. Мрачные женщины заходят и выходят, одинаковые, безликие, как детали на бесконечном конвейере.

От остановки до дому нужно ещё дойти. Фонари давно спят. Какой идиот будет светиться в темном переулке. Пусть даже железный.

На соседней стене синела указывающая в направлении моего дома стрелка и надпись под ней: «Дорога домой». И здесь же, чуть ниже - «Ритуальные услуги».

Я преодолеваю 8 темных этажей, распахиваю дверь своей квартиры и падаю в настоящий праздник. Шарики, флажки, во всю комнату надпись: «С днем рождения мамочка!», пахнет пирогами, жареным гусем и мандаринами.
Я ощущаю себя осликом Иа, которому на день рождения подарили в горшочке его же хвост.
Я дома!
И у меня сегодня день рождения…