Из дневника и переписки с друзьями, 155

Виталий Иванов
Учить моему проекту не нужно. Надо объяснить человеку его собственное значение. Полномочия – хозяина, ответственного за все, и творца, свободного от чужой воли. В дружественной среде таких же творцов-хозяев.
Вот вы тоже твердите все о свободе… Оцените же разницу, разрушительной вашей «свободы» - одинокого нигилиста, зависимого от ненависти к народу, который он презирает. И свободы моей – творческой, позитивной, самораскрывающейся свободы, когда все более разнообразная и сложная деятельность многих, разнообразных, однако же непротиворечивых друг другу «я» осуществляется во все более сложной среде. И так может быть – без конца!.. В бесконечной вселенной.
Без какого-либо мирового правительства! Достаточно номинального почетного Председателя. И то… только учитывая его заслуги передо всеми.
При этом никому не запрещается себя тоже как-то назвать… В этом и состоит соборность – не одинаковых, но дружественных людей… в пику одинаково серым мышам при демократии. Которую вы так любите! С подачи мирового правительства.

Ох! А я вчера был на юбилее. 50 лет жене брата моей жены. Тяжело. Да еще жара в Питере… Слава богу, кондиционер на работе новый поставили. Даже два – и все в нашей комнате!
Ты там это… того… не горячись! Творчество вообще не легкое дело. Жизнь в полосочку, удачи и поражения вперемежку. Весы.
Кстати, вчера подарил юбилярше диск с записью 3-х наших песен. Народ был в полном восторге! Слушали стоя. Несколько раз! Это я абсолютно серьезно. Забыли всякую там кофешную музыку и танцевали под твои песни.
Почти что забыли про юбиляршу и поздравляли нас.
И ты знаешь, я как-то уже почти что привык даже и к «Куполам». Уже кажется – хорошо.
Я, кстати, тебе об этом сразу сказал – надо привыкнуть к неожиданному поначалу впечатлению, звучанию.
Однако это не означает, что надо абсолютно ко всему привыкать. Вот даже «У костра» ты собираешься уже в третий раз переделывать. Теперь с новыми словами. Песня, которая нам сразу понравилась!
А ты знаешь, что, например, Дунаевский десятки раз переделывал, дорабатывал самые популярные, лучшие свои песни.
Так что ты это… того… брось!
У тебя - талантище. Талантливым людям свойственно сомневаться, особенно по началу, в собственных силах. Это потом уже… привыкаешь. Лет через 30 творческого пути. Тебе до этого еще далеко… 30 лет я имею ввиду… идти. Однако опытным людям уже и сейчас виден твой потенциал и конкретные результаты. Я не только себя имею в виду. Например, С. О. тоже ОЧЕНЬ нравятся твои песни.
Так! Я тебя уговорил?
Думаю, на первый раз… хватит.
А дел у меня сейчас действительно тьма. У нас срочный проект, за который платят реальные деньги. Лето. Дача… Выходные выпадают, поэтому на неделе накапливается тьма дел. В том числе, в Интернете. Это вовсе не с тобой… не только с тобой связано. Честное слово! Я ведь на нескольких сайтах. Как говорится, у меня обязательства… перед разными людьми! Я только это имел в виду.
РАСЧИТЫВАЮ на длительное наше сотрудничество! Дружбу!
Так что ты это брось! Там всякие домыслы. Я просто, может быть, иногда слишком честен, могу ненароком обидеть. Прости меня. Прости! Я вот такой.
Все. Бегу к чертежам. Но я здесь. Пиши мне! Я просто пространно сейчас не смогу отвечать… но я здесь.

Интересный поворот нашли. Это мне нравится.
Но до того я хотел сказать о другом. О вышесказанном – позже.
Вы со своим диваном, занимаете жизненное просранство. Слишком много жизненного пространства. Даже клопы занимают жизненное пространство… А вы - далеко не клоп, больше клопа… и ваши размеры совершенно не допустимы.
Вы когда-нибудь задумывались над этим?
Это ведь никому не нужно – ваше обременительное существование. На вашем месте мировое правительство может что-то построить… Или даже просто… зарезервировать ваше место… для чего-нибудь нужного в будущем.

Я не делаю ничего больше того, что позволял себе Федор Михайлович. Высказываю мысли свои и никому их не навязываю.
Некоторые исходят из того, что для человека зло - все, что против него, добро - все, что за. Но ведь это не так. Не мир для людей создан, а люди для мира, его познания и развития. Взять животных… например, змей, леопардов. Если они даже опасны для нас, разве можно отождествлять их с мировым злом? Они прекрасны, мы их воспринимаем прекрасными - именно потому, что они жизненны, вершины творения. Пусть не самые наивысшие, но из высоких.

Кроме внешней красоты формы, есть внутренняя красота содержания. Такова красота духовного мира Сократа.

Утверждают, что вирус СПИДа красив. Не видел его, да, и как-то не хочется… Возможно, сам по себе он прекрасен, но в комплексе с чем-то бОльшим, в частности с человеком, эта красота исчезает, превращается в нечто ужасное. Значит, это не тот кирпич, который требуется мирозданию.
Таким образом, красоту частного надо проверять красотой целого.

Красота малого не достаточна для красоты объектов следующих уровней иерархии. Они состоят из многих малых объектов. И чтобы объект, субъект или явление было прекрасно, видимо, нужно не только, чтобы все составляющие его элементы были красивы, но и новые, дополнительные условия…

Мне для вас места не жалко. Считаю, что не только что для шести - шестидесяти миллиардов людей на Земле место найдется. А в бесконечной вселенной, в которой мы строим нашу Вселенную, места хватит для любого количества разумных «я».
А вот «мировое правительство», за которое вы – горой, считает наоборот. Я вам про это и объясняю. О том, на кого вы работаете. И откуда, соответственно, идет наибольшая опасность… для вас.
«Золотой миллиард» - это его тезис, мирового правительства. И «вами заполненное место» обременительно - для него!
А мне не жалко для вас даже два места. Хоть три… Пять хотите? Берите – сколько сможете взять!
Сегодня вы вам ничто не мешает объявить себя властелином Плутония! Я же – Председатель «Центра Вселенной», и никого это не беспокоит. Да, у вас масштабы поменьше, но тоже ведь… кое-что.

Кстати… Мой проект «Вселенная», если вы до сих пор не поняли, - если не ответ, то, во всяком случае, реальный противовес и альтернатива проекту мирового правительства. В рамках моего Проекта, абсолютно свободно, вы можете размножаться в любом месте бесконечной вселенной. А мировое правительство не рекомендует вам этого делать даже на вашем диване…
Почувствуйте разницу!

И по поводу вашей интересной идеи… Полностью поддерживаю! Смело болтайте всем, что все идеи мои – ваши. Только так вам можно добиться настоящей известности. Популярности…
Нет проблем. Все свое все равно я уже опубликовал. Неоднократно.
Но вас не сразу поймают. Масса людей не читает книжек, не бродит по Интернету. А сам я никому не скажу. Пусть… После смерти, однажды, все выяснится. Историю ведь не обманешь. Вы, как историк, должны это хорошо понимать. И я это чувствую.
Спасибо! Распространяйте наши идеи. В конце концов, для единого мира нет разницы – одно «я», другое… Разве в именах дело? И меня могли назвать Сергеем Лесненко, а вас Ивановым. Да, и без этих названий… мы ведь – одно и то же, два проявления одного и того же мира. Да?
Так в чем же проблема?
Принципиально важно правильные идеи распространять. Под чьим именем, кто – не существенно.
Дай бог вам удачи! И сил!

«Виталий, в какое-то время я думала похожими мыслями. Но все течет, изменяясь и меняя нас. Мысли обретают иную форму, и она не окончательная... Но эта Игра мыслеформ и есть необходимость, реализующая Замысел.

На любом Вашем фрагменте это можно проиллюстрировать, например:

"...Откуда же возникла «Первопричина»? - Совершенно очевидно, возникла она как следствие гипер Ошибки Разума предыдущей Вселенной.
Что явилось тому причиной?
На мой взгляд, главной причиной возможной Ошибки надо полагать отсутствие множественности и соразмерности сущих «я», составляющих Разум. Скорее всего, в предыдущей Вселенной смогло возникнуть единое гипер «Я», типа Бога, подавившее собой независимое волеизъявление всех остальных «я» или даже их уничтожившее. Естественно, рано ли, поздно ОНО одно не могло не ошибиться..."

Смотрите с моей нынешней позиции, как выглядит эта мысль:

Откуда же возникла «Первопричина»? - Совершенно очевидно, возникла она как следствие гипер Возможности Разума предыдущей Вселенной.
Что явилось тому причиной?
На мой взгляд, главной причиной Возможности Разума творить Вселенные надо полагать отсутствие множественности и соразмерность всех сущих «я», составляющих Разум. Скорее всего, в предыдущей Вселенной смогло возникнуть единое гипер «Я», типа Бога, творчески интегрировавшее независимое волеизъявление всех остальных «я» или даже их слившее, подобно поглощению всех рек океаном. Естественно, рано ли, поздно ОНО одно не могло не пожелать Игры с собой вне себя, то есть, в не Себя. Игра Бога в Небога и есть Замысел Проявления.»
Феано

Феано! Наши мысли, как обычно, пересекаются.
«Инопланетянин»
http://www.proza.ru/2002/09/25-87
Однако гипер «Я» потому и гипер, что исключает возможность бытия рядом с собой других «я», каких бы то ни было.

Чем ближе к смерти, тем жизнь ценнее. И, конечно же, удивляешься – все больше, и больше – почему же раньше ты так мало радовался, любил, жил?.. Да уже поздно.
Впрочем, и последние часы, минуты, секунды… можно использовать разно.

Больше всего о жизни мы узнаем в момент смерти. Но уже поздно… А может, и нет – кто знает?

Да, только серьезная болезнь останавливает поэта. На некоторое время…

«Предлагаю убрать категорию "счастья" из системы человеческих ценностей, и заменить ее какой-нибудь другой, более подходящей для жизни философов и(или) поэтов, а позже - написать этот текст заново, с учетом такой новой ценности!)
Может, то поможет разрешить вопросы?»
Александр Белл

Вы правы отчасти, но, думаю, надо не отказываться от понятий, сложившихся тысячелетиями, а по мере необходимости и возможности добавлять новые.
Конечно же, счастье долговременным не бывает. Оно перемежается со страданием, грустью, отчаянием… другими состояниями и чувствами. И у мыслителей, философов так же.
«На свете счастья нет, но есть покой и воля…»
Наверное, действительно пора как-то обозначить это состояние философского созерцания-поиска.
Перемежающееся счастие вдохновения, страдание от творческих неудач можно было бы назвать – счастре.
Поискать еще другие слова. Спасибо за идею, подумаю.

Хотите разрушить наш мир – непротивлением злу? Но, отвергая одно зло, вы выбираете другое – еще более страшное!
Я вам уже говорил… все меняется… но разрушение до основания и изменение – РАЗНЫЕ вещи!
Русский народ, русскую культуру я вам не дам уничтожить. Даже и не просите!
А Президента и Правительство – да, придется менять. Ничего не вижу здесь страшного…

Послушал стихи в твоем чтении еще раз.
Больше всего мне нравится твое последнее исполнение: «Ветер», «Апрель», «Подснежник»… Особенно понравилось «я».
«Мы пустим солнце» - немного искусственно получилось.
Вот когда ты читаешь естественно, видимо, отчасти забывая про микрофон, получается лучше всего. Ты или постепенно привыкаешь к моим стихам или вообще к чтению вслух. Получается все лучше.
Голос у тебя здОровский, слова четко произносишь - в отличие от меня. Вот выражение… Смотри выше.
Первая подборка – «Душа летать», «Зачем живу» и др. как-то несколько холодно, отстраненно. Больше всех понравилось исполнение «Поэты долго не живут». Здесь как раз верная интонация.
Подробнее пока не получается. Очень хочется начитать на диктофон и отослать тебе. Но не знаю, когда получится. Со временем летом – запарка жуткая. И вообще, летом отдыхать надо.
Это я не о тебе. Тебе надо больше мои стихи декламировать. Тогда ты к ним привыкнешь совсем и… с твоим голосом… получится… вообще нечто!
Страшно даже представить себе!
Это я шучу. На самом деле, все очень здОрово!
Жду новых стихов в твоем исполнении.

Я вовсе не загоняю вас в угол. Это вы хотели встать надо мной выше. Но жизнь, природа расставляет все по местам. Последний, не прикладывая никаких видимых сил, случается, вдруг становится первым. А мнящий себя выше всех от рождения, иногда, оказывается - последним.
Я ничего ни на кого не перекладываю. Везде ясно говорю, что я – русский. Ничего не имею против других национальностей. Однако, уважая другие, прошу уважать свою. Свой народ, свою национальность, Родину, свое государство и своего Президента.
С Президента мы тоже спросим, не беспокойтесь. И спрашиваем.
Вот недавно, он отвечал на вопросы…
И вы - отвечаете.
Я же – высказываю свое мнение, абсолютно свободно… перевожу разговор на любую, интересующую меня тему. Догадываетесь, почему?
И напрасно вы так плохо относитесь к простым людям. Если они читали чуть меньше вашего, это не означает, что они примитивны. Вот вы, если, например, будете много пить, в отличие от них, – долго не выдержите!
У вас под ногами нет почвы. (Диван!) Нет Родины и народа. (Диван!) Американцам вы не нужны. – С какой стати… они будут думать о вас более, чем о долларах? Ха-ха!
Вот и получается, что вы никому не нужны.. безродный космополит. Евреи-то – вовсе не космополиты, вы об этом хорошо знаете. Если станете иудеем, у вас есть еще шансы… вступить в израильскую армию… и на работе погибнуть, защищая их интересы. А так… Дело – труба!

Понимаете… я на вас не нападаю. Просто по-дружески объясняю вам ваше нынешнее положение… А ведь я предлагал вам сотрудничество! Вот скажите, еще вам кто-нибудь предлагал? Ну, хоть что-нибудь? Совершенно бесплатно! (Речь пока не идет, чтоб вам деньги платить. За что?) Может быть, предлагали американцы? Мировое правительство? Только не говорите – да! Врунишка… Все равно не поверю.
Почему? Вы сами все время твердите, вам нельзя верить.
Чувствуете, в какой капкан вы попали? Сами себя посадили! – Космополит. Бывший – бывший!! – сотрудник НКВД… желающий выполнять для американцев любую работу! Мелкий врунишка.
Неприглядная картина… скажет любой.
Тем более – для такого талантливого человека, как вы!
И вам это надо?
Давно могли бы стать - русским, полюбить Родину, перестать врать… начать развенчивать глобализм… любить стихи, песни заслуженных русских авторов… Поэтов! Однажды, может быть, даже задать вопрос Президенту! По Интернету. Почувствовать себя вместе со всеми…
Вы бывали когда-нибудь на стадионе? Сходите! Поймете, что врать в команде намного веселее, чем в одиночку. И плодотворнее! Во всех смыслах, в том числе, и финансовом.
Так работает Президент… вместе со своею командой.
Так нет же! С упорством, ей богу, заслуживающем… наказания… вы, как то животное, которое мы один раз уже обсуждали… желаете стать уже даже не им, а вообще – перекати-поле. Сорной травой, гоняемой ветром! Останавливаемой, уничтожаемой человеком… желающим упорядочить и украсить, оптимизировать и повысить… среду своего обитания.

Хочу также рассказать вам о зле и добре. Но это в следующий раз. А то, вижу, вы… не понимаете.

Да, и имейте в виду, мои рассуждения не сводятся к небрежению полукровкой. «Чистых кровей» ни у кого нет. Скорее, это высмеивание смеси «французского с нижегородским». Русской культуры – с афро-еврейско-американскою бездуховностью.
Выбирать надо какую-нибудь одну культуру и за нее держаться. Это азбука приличного человека. Даже и незнамо откуда рожденного.

И еще. Прикиньте, как ваши любимые американцы держатся за свой флаг, гимн… каждого американца! Как на Олимпиаде болеют они за своих! Презирают и ненавидят чужих – всюду!.. И прочее. Гордятся, в общем, своею страной, государством и Президентом.
А евреи? Не буду рассказывать… ясно.
Да, Россия сегодня рядом не лежит с этими националистами!
Хотите к ним? Космополитом? Они вас там ждут. Посуду мыть будете… для всех разноцветных… на кухне… Макдональса.

У поэта, иногда кажется, кожи вообще нет… Он обостренно чувствует не только боль – и прекрасное. Стихи – фотографии души автора. Откровенные!
Стихи рожаю, как ребенка
В мученьях женщина рожает,
С бесстыдным счастьем посторонним
Все внутренности обнажая!

Обычно, записываю, потом много раз возвращаюсь и заглубляю. И глубина постепенно все увеличивается…

«Если друг оказался вдруг…» Какие рецепты? Друзья проверяются в трудностях. Есть люди, которые любят, чтобы перед ними без конца извинялись. И разделяли только их мнение. Лично я долго не выдерживаю с такими.
Если вы действительно дружите, все уладится. А нет, так и не надо… растраиваться!

Я вам и говорю… если «народ» - понятие довольно размытое, то «культура» - вполне конкретное. Она опирается на язык. У русского народа – на русский.
Для вас основной (а может быть, и единственный) язык – русский, значит, вы принадлежите к русской культуре. И глупо тут противопоставляться! Будь вы хоть черно-буро-малиновым, если выросли на русской культуре, вы – наш.
Даже наши предатели – наши. До тех пор, пока не освоили чужую культуру – не только что переехали через бугор, сбежали… но еще и не научились чему-то не нашему… ихнему.
В вас я пока таких умений не замечаю… несмотря на всю вашу напускную браваду.
Вот и со мною вы говорите по-русски. На нашем языке – нашем с вами. Значит, вам это надо. Значит, вы хотите принадлежать к русской культуре, чтобы вы ни болтали.

Да, я неадекватен… Я адекватен прилагаемому к моему разуму действию. Каков посыл, таков и ответ. Замечаю за собой, что частенько подстраиваюсь под собеседника. Если со мной хорошо, я – пушистый и белый. Если же я неадекватен, значит, мой оппонент неадекватен к тому, что мне важно и дорого.

У человека есть определенные атрибуты – культура, язык, народ, Родина… Думаю, те, кто лишается таковых атрибутов и превращаются в нелюдей.

Ну, вот… «опять ошибаюсь»… Позвольте, любезный, это вы - ошибаетесь!
Все, о чем вы рассказываете, и есть РУССКАЯ культура – одно, другое, и третье. Десятое и мириадное. Ваша и наша. К ней принадлежу я, и вы к ней же принадлежите.
Русская культура бесконечно разнообразна. В отличие от вашей маленькой ее части. Которая, впрочем, тоже имеет свою глубину, достаточно пространные измерения… концов которых многим не видно.
Однако все это, и мое тоже, – в рамках одного и того же. Нас объединяет русский язык, определенные русские традиции, навыки. В чем-то наши с вами навыки и традиции пересекаются, в чем-то нет, но все это лежит в рамках одной культуры. А если и выходит за эти рамки, то это означает только одно – развитие. И развитие – именно русской культуры, прибавление к ней нового, качественное или количественное дополнение её. А не африканской культуры и прочее. И не культуры С.Л. Или В.И.
Разве это не очевидно?
Вот когда вы смените место жительства… нынешнее на Африку, забудете русский язык… в результате потери памяти… выучите местный, женитесь на нубийке, станете рожать их детей и плясать у костра без всего… негритянские танцы… Вот тогда вы приобщитесь к африканской культуре и сможете, может быть, даже ее развивать. Привносить в нее что-то, что останется где-то у вас в подсознании.. от забытой родной русской культуры.
На русскую культуру работают даже негры… если они остаются, обучаются и живут в России. Характерным примером здесь является Пушкин. Вы это знаете. Зачем же опять спорите и противопоставляетесь?
Я понимаю, как вам это обидно… хотя чувств ваших не разделяю. Чтобы вы ни говорили, вы – принадлежите к русской культуре. И тут ничего не поделаешь! Смиритесь и работайте на наше общее дело. По-своему. С энтузиазмом. Весело и легко!

Вечная душа в бренном теле - есть. Но не вечно.

Трудно сказать, когда написаны эти стихи… потому что они прошли через всю мою жизнь… и еще не закончились. Прощание - без конца!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! За воистину живой интерес к моему творчеству!
Что тут скажешь еще?.. Я же не критик!
Одно подмечаю… как ты читаешь свободнее и раскованнее, сразу получается здОрово! Когда стараешься, мнешься, напряженно выходит. Тут ведь дело не в том, чтобы ты читала по-моему… пела. Ну, так, как я себе представляю… а чтобы тебе самой нравилось. Это – главный критерий! – авторской, исполнительской верности творчества.
Я им всегда пользуюсь.
Но! Кроме этого, на нижнем уровне, – желательны чисто профессиональные навыки. В смысле исполнительского мастерства. Я тут не силен… Ясно одно, они не должны возобладать над чувством и сердцем! Могу, опять же, здесь рассуждать только по критериям нравится – или нет… Нравится! И все больше!
Ты умеешь работать.
А где наша новая песня? Четвертая…
На работе все это время, до отпуска, у меня будет ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ запарка. Ты уж как-нибудь извини меня… Потом, после отпуска мне будет легче отсылать приставучих начальников, которые сами не знают, чего хотят. Станет проще, надеюсь. По крайней мере, мне уже отпуск не будет светить. А сейчас надо дожать множество чертежей. Мы выпускаем целую энергетическую турбину, 70 Мвт – рабочие чертежи… Вшестером!!!! Миллионы долларов. Не мои, но… Обычно такие вещи делали КБ в 500-700 человек. В общем, требует времени и некоторого сосредоточения.
А я еще дома – один. Жена в отпуске, на даче. Сын работает – уехал. Все на мне. Так вот… Рабочий праздник. Сам себе приготовь, помой, помойся…
На диктофон вообще нет времени.
Куча накопившихся текстов - не отредактирована!
Вот, выставил сегодня на Рифме стиши… Кручусь, как белка на колесе!
И все думаю, не дай бог ты обидишься!.. что так мало удивляю нам времени! Это расстраивает. Не обижайся! А то мне будет оч. плохо!
Все время думаю о тебе.