И дольше века длится полдень

Дмитрий Инфан
 И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ПОЛДЕНЬ
(специально для поклонников творчества А. и Б. Стругацких)

 Бесплотный, существующий лишь в воображении мир давно стал темой для обширных исследований – не профессиональных филологических, а «естественнонаучных». Умные дяди, специалисты в области географии и по сию пору уточняют, в каком именно месте хоббит Бильбо с отрядом гномов переправлялся через Андуин. Инженер читает довольно-таки скучные лекции об особенностях и основных недостатках конструкции гиперпространственного двигателя космического корабля «Двойной Орёл». Профессионалы-историки прилежно вычерчивают на карте маневры воинств, противоборствовавших на Пеленнорской равнине, красными стрелками прорисовывая легендарную атаку конунга Тейодена, что предводительствовал конницей Рохана. Мой собрат-биолог, исходя из особенностей морфологии и физиологии, пространно рассуждает о видовой принадлежности Джаббы Хата: ныне преобладает мнение, что он вовсе не является родственником лягушек и жаб, а относится к классу брюхоногих моллюсков. (Правда остаётся совершенно непонятным, как в таком случае принцесса Лея умудрилась его задушить: у брюхоногих дыхательный тракт начинается отнюдь не в области носоглотки и шею не затрагивает!) Одним словом – сплошное горе от ума: хохмим, братцы, хохмим!.. Впрочем, у каждой нации свой Лукас и свой Толкиен, и в нашем Отечестве сия роль по праву принадлежат Аркадию и Борису Стругацким.
 Исследованиями будущего Земля (и ряда других планет) у нас активно занимаются Сергей Переслегин, Вадим Казаков и Михаил Шавшин, чьи труды в виде приложений к фантастическим романам публикуются достаточно регулярно. В частности, в Собрании Стругацких издательства АСТ Terra Fantastica. Не могу не признать, что на меня они произвели не меньшее впечатление, чем сам первоисточник. С сожалением, однако, приходится констатировать, что исследователи, отстаивая теоретическую модель, не всегда строго следуют тексту Стругацких, зачастую подменяя факты (под которыми я разумею слова и контекст первоисточника) собственными домыслами. В особенности это касается хронологии событий, предложенной С. Переслегиным в третьем томе Собрания. Лично у меня она вызывает большие сомнения.
 Надо сказать, что Стругацкие не слишком-то заботились «открытым текстом» информировать, в каком конкретно году их будущего начнётся освоение Урановой Голконды, трагедией обернётся роковой нуль-эксперимент на Радуге, а на Земле излишнее усердие Тойво Глумова спровоцирует Большое Откровение. Как правило, в написании дат авторы ограничиваются лишь двумя цифрами, (первыми или последними) оставляя читателя гадать, чему равны два другие знака четырёхзначного кода. Лишь однажды, будучи профессиональным астрономом, один из авторов позволил себе указать абсолютно точную дату. Как известно, в астрономии первостепенное значение имеет тщательная фиксация даты и времени наблюдений. Время астрономы определяют по Гринвичу, а что касается дат, то вместо привычного для нас григорианского календаря астрономы пользуются так называемыми «юлианскими днями» (JD) . Данная временная шкала не признаёт таких понятий как «век», «год» или «месяц» - для неё существуют лишь дни, каждый из которых имеет свой отдельный порядковый номер. В качестве условной «точки отсчёта» принята дата 1 января 4713 г. до н. э.– это «первый» юлианский день. Сейчас, когда я пишу эти строки, на дворе начинается 2 ноября 2006 года – 2 454 042 юлианский день, а в момент открытия планеты Саулы (как явствует из текста повести «Попытка к бегству»), в астрономическом календаре значилось 2 542 967 JD, т. е. это событие должно будет произойти в 2250 году. Поскольку дата указана в абсолютном времяисчислении, то именно этот первоисточник и является ключом ко всей хронологии «мира Полдня».
 Итак, уже с первого взгляда очевидно, что Сергей Переслегин, датируя легендарный вояж землян на планету Саула 2141 годом, ошибся на целое столетие. При внимательном прочтении Стругацких можно отыскать и другие нестыковки. Так, например, Антон из «Попытки к бегству» мимоходом роняет фразу: «Существует уже два века такая незаметная организация – Комиссия по контактам». Если принять хронологию Переслегина за истину, то из элементарного расчёта следует, что КОМКОН-1 был учреждён в… 1941 году, когда у жителей Земли хватало и иных забот, нежели установление контактов с «братьями по разуму» . Отсчитав два века от 2250 года., мы получаем вполне разумную дату – середину ХХI столетия. На то же намекает и капитан десантника «ЭР-2», самокритично сознаваясь в плохом знании истории.
 «Комов попросил отыскать правила, предписывающие уничтожать бортжурналы, - грустно объяснил Вандерхузе. – Ну? – сказали мы одновременно. Вандерхузе снова помолчал, потом махнул рукой. – Срам, - сказал он. – Есть, оказывается, одно такое правило. Вернее было. В старом «Своде инструкций». В новом – нет. Откуда мне знать? Я же не историк (…) Этот бедняга, командир «Пеликана», - продолжал Вандерхузе, - наверное, здорово знал старинные законы. Ведь этому правилу, наверное, лет двести…» Согласно Переслегину действие «Малыша» происходит в 2161 году «Лет двести», следовательно, означает, что правила, в незнании которых укоряет себя Яков Вандерхузе, сочинены были где-то во времена Юрия Гагарина. Зато если отнести эпоху «Малыша» к ХХIII веку, всё встаёт на свои места.
 Во время посещения музея, ошеломлённый Гаг, увидевший человеческий скелет, слышит от Корнея Яновича Яшмаа такое объяснение: «В прошлом веке научная группа на Тагоре открыла этих псевдохомо. Долго пытались вступить с ними в контакт, наблюдали их в естественных условиях, исследовали и пришли к выводу, что это животные. (…) И вот ещё несколько лет спустя на Тагоре обнаруживают пустой город. Мощнейшая цивилизация. Совершенно не похожая ни на нашу, земную, ни на вашу. (…) И только ещё через двадцать лет нашли! Оказалось: да, есть на планете разум. Но совершенно нечеловеческий».
 Согласно хронологии Переслегина, этот разговор состоялся около 2177 года, и слова «в прошлом веке», означают, что первые земляне высадились на Тагоре спустя считанные годы после легендарного рейса «Ильи Муромца» – на заре звездоплавания! Иное дело, если бы приход землян на Тагору состоялся бы около 2190 года. Значит и эпоха «Парня из преисподней» сдвигается в ХХIII столетие .
 Рассматривая шоссе, забитое машинами Странников, Вадим, растолковывая Репнину, говорит буквально следующее: «Это нуль-транспортировка, понимаете? (…) Элементарная нуль-транспортировка. Кто-то использует это место, чтобы перегонять технику на большие расстояния кратчайшим путём». Если бы действие происходило в 2141 году, герой повести не мог произнести этих слов, ибо для землян нуль-транспортировка ещё не была «элементарным» явлением. Нуль-теория той поры блуждала в непроходимых дебрях, и пробные опыты по переброске инертной массы (не то, что людей и машин), как правило, заканчивались неудачей, порождая смертельно опасное побочное явление – Волну. Однажды вырвавшись из-под контроля, она стала причиной катастрофы на Радуге, превращённой в полигон для рискованных экспериментов. Произошло это, если верить хронологии Переслегина в 2156 году.
 «Где вы работаете?» – «Я нуль-физик». Изумлённо-восхищённый взгляд. «Слушайте, скажите пожалуйста, что это такое – нуль-физика? Я ничего не могу понять». – «Я тоже». Н-да…»
 Туристский звездолёт, на котором Антон, Вадим и Саул отправляются в незапланированный рейс к ЕН 7031 слишком уж непохож на «Тариэль-2», пять лет спустя прибывающий на Радугу. Возможно ли, чтобы в одни и те же годы в эксплуатации находились корабли столь разные по конструкции и лётным характеристикам? Корабль Леонида Горбовского, Перси Диксона и Марка Волькенштейна, как известно, имел куполообразную форму и достигал семидесяти метров в высоту (высота башен Московского Кремля). «Турист», коль скоро умещается на лужайке перед домом, куда скромнее размером, но многократно совершеннее – хотя бы потому уже, что корпус его способен изменять форму (во время стоянки она одна, в полёте – совсем другая). Внутри разница ещё заметней. Приборные панели «Тариэля» допускали возможность демонтажа, что и проделывает экипаж, желая взять как можно больше эвакуируемых. Авионика туристского звездолёта, по-видимому, вообще не предусматривает приборных панелей. Наконец скромный туристский корабль, оказывается, превосходит в скорости межзвёздный пассажирский лайнер, что так и не успел прийти на помощь терпящим бедствие. Прыжок к ЕН 7031 герои «Попытки» совершили едва ли не мгновенно – десятком туристских «Призраков» (по 2-3 рейса в час) было бы вывезено всё население Радуги, причём для организации эвакуации не было нужды свозить в столицу беженцев вертолётами! По мере приближения Волны «туристы» могли бы забирать людей непосредственно из Гринфилда, Детского, Рыбачьего и других населённых пунктов. В сравнении с их возможностями несчастный «Тариэль» кажется «летающим сараем». Совершенно очевидно, что экспедицию на Саулу и события на Радуге разделяет целое столетие – именно столько времени понадобилось землянам, чтобы от «Начал» Ньютона дойти до паровых машин Уатта, а от опытов Кулона приступить к массовому внедрению электричества в промышленности, на транспорте и в быту. Аналогичной продолжительности потребовало и освоение нуль-Т.
 Расположим произведения в строгом хронологическом порядке. Бросается в глаза, что по стилю, сюжету и внутренней атмосфере они группируются в циклы, мало связанные друг с другом: собственно ХХII век («Радуга», «Полдень», некоторые рассказы) – т. н. «цикл Горбовского», и следующее ХХIII столетие («Остров», «Малыш», «Жук», «Волны»), что следовало бы назвать «циклом Каммерера». Первые произведения полны радужных надежд, и даже смерть героев вселяет не столько ужас, сколько веру, что счастье человечества всё-таки наступит . Второй цикл преисполнен смутных тревог, в нём ощущается приближение упадка.
 В этой связи весьма полезно видеть разницу между «коммунистами» и «коммунарами». Для героев ранних произведений, например Юры Бородина или Ивана Жилина, личные проблемы не столь важны как проблемы «общие» и «общественные», и потому боль и горе чужих, совершенно незнакомых людей, они склонны воспринимать как своё горе. Более – они сознательно жертвуют собственными интересами ради другого человека. Неудивительно, что в личной жизни они полные неудачники (оценка Маши Юрковской, «Стажёры»). Напротив, «коммунары» мира «Полдня» - например, Геннадий Комов - замечают окружающих лишь тогда, когда последние становятся помехой в их поисках (оценка Станислава Попова, «Малыш»). Да и Румату вряд ли стоит идеализировать. Как и лермонтовский Печорин, посланец «ласковой тёплой Земли» вольно или невольно губит всех, с кем соприкасается: Киру, Уно, Арату, барона Пампу, дону Окану . Однако именно Румате выпала честь сделался кумиром поклонников Стругацких: интеллигенция сразу распознала «своего» в этом «коммунаре». Напротив, «примитивный», «ортодоксальный», «склонный к насилию» Жилин заслужил стойкую неприязнь «интеллектуалов». Характерно, например, что никто из эпигонов, выступавших в трёхтомнике «Время учеников» не осмелился сочинить «сиквел» / «приквел», где фигурировал бы Румата, зато «Хищные вещи века» вызвали аж два «продолжения» в которых Жилин деликатно, но недвусмысленно «развенчан» и оплёван .
 В предисловии к третьему тому «Миров» Переслегин не пожалел усилий возложить «ответственность» за им же выдуманную «арканарскую резню» на Арату , в то время как образ Руматы в его интерпретации «кристально чист и не замутнён». С этой целью критик учинил целое расследование, пытаясь установить, «кто же на самом деле стрелял в Киру, в роковую ночь накануне резни». Позволительно спросить детектива, так любящего выстраивать логические цепочки: «А откуда, собственно, Арата мог знать про жгучую ненависть Руматы к дону Рэбе, на которой был выстроен дьявольский план?» Его ведь никто не посвящал в детали их взаимоотношений. И для Араты решительно ни из чего не вытекало, что «коммунар» решится покарать дона Рэбу и вообще как-либо свяжет гибель Киры с происками Святого Ордена. С другой стороны, стрелки не могли быть уверены, в кого целятся (ведь было темно) – они не были ни орками, ни эльфами, являясь людьми с нормальным человеческим зрением. И если бы убийство действительно задумывалось как провокация, то стрелы были бы пущены наверняка, при ясном свете дня! Смерть Киры была случайна, и косвенным виновником её являлся сам Румата. Финальное нападение на дона Рэбу совершено не столько из ненависти, сколько из запоздалого раскаяния: Румата искал смерти, раз будучи один (!!!) атаковал хорошо охраняемую резиденцию! В мысленном эксперименте, поставив на его место кого-нибудь другого, разница проступает совершенно отчётливо . Иван Жилин, безусловно, нашёл бы силы отречься от любви, немедленно вернул бы Киру в дом отца, постаравшись, насколько возможно, уладить конфликт, пусть даже и ценой растоптанных чувств. Юра Бородин уже в тот же день наверняка выискал бы возможность переправить Киру на Землю, поставив тем самым крест на своей карьере в ИЭИ. Так или иначе, но безопасность женщины у них превалировала бы над остальными соображениями. Несмотря на весь свой «примитивизм» и «рассудочный гуманизм» ранние герои оказались более человечны, что, к сожалению, трудно сказать об их потомках, для коих гуманизм «уже превратился в инстинкт»! Вот почему в мире «Стажёров» зло постоянно убывает, а в «Полуденном мире» – нарастает. Вероятно, прав тот, кто не соглашается признавать этот мир коммунистическим.
 Весьма неоднозначная повесть «Трудно быть богом» стоит особняком, по духу сближаясь скорее с поздними произведениями, хотя, написанная в числе первых, хронологически она всё-таки принадлежит ХХII веку. Хотя бы потому, что дон Кондор вынужден использовать вертолёт: будь это ХХIII век, он уже пользовался бы нуль-Т. Для сравнения нельзя не отметить, что коллега дона Кондора – Странник (он же Рудольф Сикорски), имеет портативную нуль-кабину, ибо в противном случае для него было бы физически невозможно руководить Советом Галактической Безопасности, курировать работу КОМКОНа-2 и параллельно – возглавлять резидентуру на Саракше. Для этого, как минимум, требуется одновременно находиться сразу в двух местах, что способно обеспечить лишь нуль-Т. Располагать действующей моделью нуль-Т кабины (хотя бы и экспериментальной) одновременно с событиями на Радуге Сикорски не мог – следовательно, в «Обитаемом острове» отражена более поздняя эпоха.
 От общей картины перейдём к частностям. В романе «Полдень ХХII век» впервые появляются ученики Аньюдинской школы Михаил Сидоров и Геннадий Комов, сильно постаревшие к повести «Волны гасят ветер», но, по-прежнему полные энергии. По-видимому, они родились в самом конце ХХII столетия, и, к началу действия «Волн» им должно исполниться около ста лет: что ж, возраст приемлемый. Куда старше Леонид Андреевич Горбовский – по Переслегину, он появился на свет около 2036 года, и к моменту «Большого откровения» ему без малого должно бы «стукнуть» аж три века! Не слишком ли, даже для фантастики?! Но мы забываем про участие Горбовского во второй звёздной экспедиции. Исследовательский корабль «Тариэль-1», стартовавший в 2069 г. (в эпоху, когда сверхсветовые скорости были ещё недоступны), представлял прямоточный звездолёт, передвигающийся с «обычной» субсветовой скоростью. Вторая звёздная должна была занять несколько десятилетий (по часам Земли), и, если в полёте действовал «парадокс близнецов», экипаж попросту не успел состариться, отчего фактический возраст Леонида Андреевича оказался меньше календарного на многие десятки лет. Забавно, что если на страницах романа «Полдень ХХII век» Горбовский – пусть и незаурядный, но вполне обыкновенный человек, то в поздних произведениях он непременно предстаёт в сияющем ореоле славы и преувеличенных восторгов (Станислав Попов, Тойво Глумов). Мнение Горбовского непогрешимо, на него ссылаются как на истину в последней инстанции. Едва ли Леонид Андреевич так сильно изменился к концу жизни (хотя его заслуги несомненны) – скорее это отражение общественных перемен (причём - явно в худшую сторону). Увы, но человечество мельчает не только «в реальной жизни», но и в книгах, и, став живым реликтом ушедшей эпохи, Леонид Андреевич оказался невольно возведён на пьедестал.
 Комплекс секретных военно-технических мероприятий (проект «Зеркало») не мог состояться в 2135-36 гг., на что имеются, по меньшей мере, две важные причины. Начнём с того, что выход землян на просторы Галактики в ту пору только-только наступил, и опыт общения с представителями иных миров практически равнялся нулю. Жителям коммунистической Земли, попросту говоря, нечего было опасаться, чтобы затевать полномасштабные военные игры. С другой стороны, начнись эти манёвры взаправду, они бы ещё не могли иметь столь плачевный результат, о котором пространно рассуждает Переслегин. В 30-е годы ХХII века было живо поколение тех, кто не понаслышке знал, что такое борьба со злом, противостояние социальным язвам, упорный труд и грамотное квалифицированное руководство. Едва ли за три десятилетия человечество успело позабыть опыт глобальной реконструкции 2052-2103 гг. Ещё не сошли со сцены создатели самодвижущихся дорог, те, кто лечил раны, нанесённые планете, претворял в жизнь программу воспитания, образования и технической подготовки молодого поколения во всех странах, на всех континентах – короче говоря, строил коммунизм, каким он должен быть. Утверждая, будто «Зеркало» не нашло достойных организаторов и исполнителей, Переслегин противоречит сам себе. Но если допустить, что «Зеркало» осуществлялось в 2235-36 гг. (т. е. столетием позже), это противоречие снимается. В данную эпоху человечество утратило всеобщий дух прогрессорства, исчезала вера в правоту своих действий, и «Зеркало» в самом деле было обречено на неудачу, ставшую первым тревожным звонком для Галактической империи землян. Другим поводом для тревоги оказались события, описанные в повести «Беспокойство», в которой молодой биолог Михаил Сидоров открывает биологическую цивилизацию Пандоры (по уровню многократно превосходящую леонидян), деградирующую и вымирающую от каких-то неведомых причин. Хронологически приключения на Пандоре должны быть отнесены к первой трети ХХIII века.
 Дальнейшая канва событий – создание КОМКОНА-2, «Дело подкидышей», смерть Льва Абалкина и «Большое Откровение» прорисована достаточно чётко, и проблем с её датировкой не возникает. Что же мы имеем «в сухом остатке»? Как ни удивительно, но в «Мире Полдня» нет собственно «Полдня», т. е. событий во временном интервале с 2100 по 2200 годы. Произведениями, целиком пришедшимися на рассматриваемую эпоху, оказались повести «Трудно быть богом» и «Далёкая Радуга». «Полдень ХХII век», затрагивает её лишь частично (главы, посвящённые возвращению «Таймыра» и реадаптации космонавтов в новое земное общество). В основном же роман описывает начало ХХIII века (ученики Аньюдинской школы).
 Я допускаю, что предлагаемые на суд читателя поправки к хронологии, кому-то покажутся сродни изысканиям академика Фоменко. Что ж, каждый волен высказать личное мнение. Сергей Переслегин, автор хронологии, утверждает, что в основу его построений положена теория развития и смены исторических последовательностей Дьяконова. К сожалению, я ничего не знаю о ней. Могу, однако, предположить, что, какова бы ни была эта теория, Переслегин чересчур догматично применял её. В самом деле, рассуждать о естественной эволюции общественных формаций можно лишь когда к цивилизации не приложено некое дополнительное воздействие (сила), вызывающая ускорение исторического прогресса. Лишь при соблюдении этого непременного условия цивилизация эволюционирует «равномерно и прямолинейно», так как это и происходит в ХХIII веке. Но прежде, усилиями Краюхина, Ермакова, Быкова, Юрковского, Жилина, Горбовского и многих других, цивилизация развивалась ускоренно, отчего обычные законы (и в первый черёд – закон неизбежного старения) к тогдашней ситуации были неприменимы . Образно говоря, планета внезапно уподобилась звездолёту, со скоростью света устремившемуся в галактические дали. Скорость света замедляет течение времени - вот почему «Эпоха Полдня» оказалась более продолжительной, чем предписывает теория Дьяконова, заняв не одно, а целых два столетия. Со временем наступательный порыв оказался утрачен, и постепенно всё возвратилось «на круги своя».
 В заключение мне остаётся лишь констатировать, что «Полуденный мир» и предшествующий ему этап «Реконструкции» и по сей день остаются «белыми пятнами», никем по-настоящему не исследованными и даже толком не описанными. Они ждут своих Колумбов!

 Приложение
  КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ МИРА «ПОЛДНЯ»
  (согласно С. Переслегину и В. Казакову, с поправками автора)
 
ХХI век
 Около 2050 г. – Создание КОМКОНа (КОМКОН-1).
 2052 г. – Теоретически сформулирован Д-принцип.
 2071 г. – Полёт «Ильи Муромца», первое успешное применение Д-принципа на практике.
 Около 2103 г. – Завершена эпоха Реконструкции.
  ХХII век
 Около 2110 г. – Возвращение экспедиции Леонида Горбовского на «Тариэле».
 2114 г. – Создание ГСП. Освоение планетных систем у ближайших звёзд.
 2119 г. – Возвращение «Таймыра».
 Около 2150 г. – Миссия Руматы в Арканаре («Трудно быть богом»).
 2156 г. – Катастрофа на Радуге.
 Около 2190 г. – Родились Геннадий Комов и Михаил Сидоров.
  ХХIII век
 2222 г. – Контакт с цивилизацией Тагоры.
 Около 2230 г. – Открытие Гиганды.
 После 2230 г. – Умер Сергей Кондратьев.
 2233 г. – Контакт с цивилизацией Леониды.
 2235-36 гг. – Учения «Зеркало».
 2236 г. – Сидоров на Пандоре («Беспокойство»).
 2237 г. – «Дело подкидышей», создание КОМКОНа-2.
 После 2240 г. – Началось практическое использование нуль-Т. С возможностью неограниченной переброски людей, грузов и энергии уровень жизни на Земле и в колониях, находящихся в радиусе действия нуль-Т, стремительно выравнивается. Различие в уровне жизни между Землёй и удалёнными колониями, напротив, возрастает. Так формируется Метрополия (Земля и ближайшие колонии) и Периферия. Большая часть человечества проживает в Метрополии, но наиболее предприимчивые и активные земляне стремятся на Периферию.
 2250 г. – Открытие Саулы («Попытка к бегству»).
 2256 г. – Каммерер на Саракше («Обитаемый остров»).
 2261 г. – Операция «Ковчег», начало расформирования ГСП («Малыш»).
 2278 г. – Смерть Льва Абалкина («Жук в муравейнике»).
 2293 г. – События на Тиссе. Окончательная ликвидация ГСП.
 2299 г. – Большое откровение.
ХХIV- ХХV века (прогноз)
 2300-2340 г. – Первая стадия кризиса: «Полдень» заканчивается, наступает «Эра сумерек». Новое поколение землян не желает иметь ничего общего с тем, что совершалось их предшественниками. Прежняя идеология и стратегия развития открыто подвергается сомнению.
 После 2340 г. – Нарастание кризиса: человечество распадается на «космофобов», преобладающих в Метрополии, и «космофилов», концентрирующихся в молодых периферийных колониях. Бывшая Метрополия переживает стагнацию, озабоченная, прежде всего, сохранением высокого уровня жизни, Периферия, напротив, «пассионарна» и жаждет дальнейшего продолжения экспансии, но не располагает необходимыми ресурсами. (В первый черёд – людскими: Периферия слишком редко населена.) Более всего вероятны два сценария событий:
 а) «Советский вариант» с цивилизованным разводом и учреждением взамен Мирового Совета какого-нибудь консультативного органа (наподобие СНГ), предотвращающего дальнейшее обострение конфликта;
 б) «Югославский вариант», при котором между планетами Периферии разгорается война за передел людских ресурсов, а бывшая Метрополия отгораживается от воюющих колоний «санитарным кордоном».
 После 2440 г. – Кульминация и преодоление кризиса (мирное, либо насильственное), возможное в виде веера из трёх основных отражений.
 1. Отражения «Советского варианта» (см. выше):
 а) Разрастание конфликта удаётся быстро погасить, и большинство планет земной Ойкумены восстанавливает утраченное единство на принципах равноправного партнёрства;
 б) Одна из планет Периферии постепенно начинает доминировать в земной Ойкумене, становясь новым центром притяжения (аналогично тому, как Пруссия стала новым центром притяжения на землях прежней Священной Римской империи, став ядром объединённой Германии), полностью или частично подчиняя соседей. Бывшая Метрополия утрачивает всякое значение.
 2. Отражения «Югославского варианта» (см. выше):
 в) Планета Гиганда (или Тагора) начинает собственную космическую экспансию, относительно быстро (за срок порядка 100 лет), подчиняя землян разобщённой Периферии, после чего Метрополия капитулирует без сопротивления. В итоге в Галактике складывается некий аналог Римской империи, где Гиганда / Тагора доминирует в роли политического центра («Рим»), а Земля – научного и культурного центра («Греция» - в этом варианте за бывшей Метрополией сохраняется высокий, но подчинённый статус);
 г) Земная Ойкумена, раздробленная и переживающая упадок, становится «яблоком раздора» для множества противоборствующих сил (как для самих землян Периферии, так и для инопланетных цивилизаций – Гиганды, Тагоры, Саракша и других), ни одна из которых не способна взять верх над остальными. По всей Галактике вспыхивают ожесточённые военные столкновения, воцаряется всеобщий хаос.
 3. Иные отражения:
 д) В игру вступают Людены;
 е) Странники внезапно нарушают «обет молчания» и решительно вмешиваются в события.

Д. Инфан