Крылья

Майя Двалишвили
Где твои крылья, что так нравились мне?
«Наутилус Помпилиус»

Он давно ощущал некий дискомфорт в районе лопаток. Зуд от свитера – думал он. Вечно эти шерстяные материи. Никуда без них зимой – думал он и вздыхал о лете, когда не нужно носить на себе всю тяжесть толстой одежды и можно ходить по улицам вприпрыжку в легких кедах, а не тяжело передвигать ногами в зимней обуви. Зато идет снег и можно выходить ночью на улицу, загребая холодные белые горсти снега и подбрасывать их вверх, целуя воздушные снежинки.
Так думал он и в тот день, когда, лежа в теплой ванне, загребал пену руками и сдувал мыльные пузыри в воздух. И вдруг он понял, что у него растут крылья. Ничего особенного не произошло, просто он вдруг осознал, что у него начали расти крылья. На спине появились маленькие косточки. Поначалу он решил, что это просто сутулость. Но косточки прощупывались слишком отчетливо. И он все понял.
Крылья так крылья – подумал он про себя. В конце концов, почему у человека не могут расти крылья? Икар ведь пытался научиться летать.

***
Крылья росли с каждым днем. Косточки оформились, на них появились первые перышки. Все смотрели на человека с маленьким горбиком на спине и сочувствовали грузу его проблем – вот идет человек, сгорбившись, ему еще тяжелее, чем нам. Так думали одни. А другие и вовсе не замечали ничего странного в этом обычном человеке.
Потом крылья стали еще больше, и он едва мог прятать их под одеждой. Однажды он сидел в кафе за чашкой какао с друзьями. У меня растут крылья – сказал он друзьям. Те посмотрели на него с грустной улыбкой. У меня растут крылья – твердым голосом заявил он. Друзья стали прятать глаза, внимательно смотреть в окно на последние снежинки, водить ложкой по теплому какао и выпускать его тонкой струйкой обратно в чашку. Так они сидели молча. А потом молча встали и разошлись по своим делам. Он брел по желтой от света фонарей улице, и уже не ловил снежинки губами, а глядел в снег под ногами.
***
У меня растут крылья – сказал он своему лучшему другу. Не смейся, я серьезно – у меня растут крылья – повторил он, с преданной нежностью глядя лучшему другу в глаза. Он снял свитер, потом футболку и расправил большие белые крылья у себя за спиной. У меня растут крылья – повторил он тихо, как бы извиняясь. Я твой лучший друг – начал тот. Я прошу тебя, сделай что-нибудь. Пойди в больницу. Тебе их отрежут и не будет никаких проблем. Пойми – у людей не могут расти крылья – сказал его лучший друг, гладя товарища по плечу. Я дам тебе телефон хорошего доктора. Это аномалия. Это очень нехорошо – повторил лучший друг, встал и тихо запер за собой дверь. В доме воцарилась абсолютная тишина. Тишина, от которой могли лопнуть перепонки.
***
У меня растут крылья – сказал он в трубку своей девушке, с которой они вместе гуляли за ручку по городу, ходили в кино и пили чай в кафе. Он часто гладил ее по волосам, а она говорила, что любит его и всегда поймет. У меня растут крылья – сказал он самой любящей девушке на свете. Она улыбнулась и ответила, что у нее важная встреча и это не смешно. У людей не могут расти крылья – нервно рассмеялась она и положила трубку.
Он вздохнул, надел футболку и вышел из дома.
***
В магазине удивленно смотрели на человека, который понуро брел среди полок с продуктами, задевая непонятными штуками у него за спиной банки с консервами и те, с булькающим грохотом катились вниз, цепляясь за полки, а потом медленно и чинно покачивались на полу. Он брел, таща за собой свои большие белые крылья и сгибаясь под тяжестью белых перьев. Которые тихо облетали и падали на пол магазина. Он вспоминал, как они с его лучшим другом когда-то давно мечтали о том, чтобы научиться летать и медленно лавировать над крышами домов, щурясь от солнца и дразня друг друга.
***
На следующее утро выглянуло яркое зимнее солнце. Он посмотрел на себя в зеркало. Улыбнулся своему грустному виду. Снял футболку и вышел на балкон. Расправив свои большие белые крылья, которые с легким шорохом поднялись кверху, он прыгнул с балкона и полетел. Больше его никто не видел. А он спокойно летел, щурился от солнца и улыбался, медленно лавируя над крышами домов.