О совести...

Александр Май
 
 Расползаются щупальца спрута по всему Интернету. Душит ранее рубленую голову на гильотине! И не понять ему, дураку, что нет той силы, способной сломить дух, претерпевший столь разочарований, что этот спрут ему, что дробина в тело малой язвой.
 Сколь загублено жизней подобным отношением? Сколько смертей приняла матушка РОССИЯ от подобного рода деятельности и в литературе, и на эстраде! Деятельности безнравственной, этически не подпадающей не под одно понятие духовности, народности!
 СОВЕСТЬ! Вот она какова!
 И хвала великим истинно людям, ....(на сегодня кого?)....., пролонгировавший борьбу против разбазаривания национального достояния, и митрополита............ во спасение нации, к повышению духовности!
 А если есть в стране такие люди, то не умерла РОССИЯ! Жива, и будет жить вопреки всяческим вылазкам
А какова сегодня совесть? Какова совесть в литературе? Какова совесть на эстраде? Какова совесть в жизни?
 Не о законах хочу говорить!!! Не о законах! О нас, о наших отношениях между литераторами и нет. Между простыми людьми, достойными уважения за простые дела. Даже, за уборку вашего двора, куда мы каждое утро выходим и видим: какой бы мороз не был, убирают, посыпают песочком перед Вами, везут Вас на работу в общественном транспорте, привозят пиццу прямо к столу. А тем временем, заботятся о Ваших детях в детских садах и школах, и убирают Ваш офис после Вашего же ухода.
 Пройти, огрызнуться за неправильное ведение дел? Или спокойно разобраться в себе? Правильно ли я делаю, что освещаю чужие мысли на всю страну? И нужно ли возвеличивать своё эго, чтобы некоторая часть читателей набросилась на меня с гневными отзывами, или молчала, натягивала себе на шею петлю?

p/s

Из письма Лермонтова Раевскому. ПСС, т. V, стр. 397.

«Роман, который мы с тобою начали, затянулся и вряд ли кончится, ибо обстоятельства, которые составляли его основу, переменились, а я, знаешь, не могу в этом случае отступать от истины»