Вещь

Юлия Орехова
Боже мой, как я любил ее. Эту женщину, которая предала меня несколько минут назад. Да что, любил, я и сейчас продолжаю ее любить. Хотя… Что я знаю о ней? Сколько ей лет? Как ее имя? Что она делала, когда мы расставались? Впрочем, все это не важно. Меня никогда не интересовали детали. Я умею довольствоваться сиюминутными ощущениями, не размышляя о том, что за этим стоит…
Сейчас я уже не могу вспомнить откуда я родом. Знаю лишь одно - четыре года назад меня привезли сюда из какой-то далекой южной страны. Я лежал в темной картонной коробке и думал, что мне придется провести там всю свою жизнь. А потом я увидел свет. Чьи-то руки дотронулись до меня, и я услышал: «Даже не знаю, что это - платок или шаль, но, думаю, тебе понравится». Я понял, что речь идет обо мне, и усмехнулся. Сказать по правде, я и сам толком не знал, кто я. Однако, ни Платком, ни, тем более Шалью, себя никогда не чувствовал. Если приглядеться, то все Платки или пошлые, или аляповатые. Шали, напротив, амбициозны и неестественно вычурны. То, что меня нельзя отнести ни к первым, ни ко вторым - очевидно как дважды два. Большой Шарф? Возможно. Однако, я бы скорее согласился на «Кусок Материи». Да, Красивый Кусок Материи - это лучше всего.
Так вот, в тот день, когда меня достали из душной коробки, я впервые увидел ту, которая наполнила смыслом всю мою дальнейшую жизнь. Я не знаю, была ли она красива по людским меркам. Но когда я увидел эту женщину, мне захотелось сию же минуту дотронуться до нее, окутать ее плечи и замереть навсегда, каждой нитью ощущая тепло ее тела. «Какая красота, - услышал я ее изумительный бархатный голос. - Только я не понимаю… За что…». «На добрую память, я полагаю», - проговорил тот, кто привез меня в коробке. Потом они попрощались. Теперь я точно припоминаю: это был мужчина. Печальный и немножко растерянный. Больше я его ни разу не видел.
Когда он ушел, женщина медленно подошла и осторожно прикоснулась ко мне. Потом она погладила меня и стала задумчиво рассматривать вышитые на мне рисунки. «Вот и все» - отчетливо проговорила она в пустоту. В эту же секунду я взлетел вверх и на мгновение потерял сознание. Когда я очнулся, то понял, что нежно обнимаю ее. Кажется, она плакала. И я тоже молча заплакал от счастья.
С тех пор мы встречались с ней каждый вечер. Днем я лежал в шкафу с какими-то тряпками, страдая от их глупой болтовни. Я ждал. Все это время я только и думал о нашей предстоящей встрече. Как она откроет скрипучую дверцу шкафа, достанет меня и прижмет к себе. Только в эти мгновения я понимал, в чем смысл моего существования.
Обычно, женщина брала какую-нибудь книгу, и мы усаживались напротив камина. Иногда она засыпала, положив на меня голову. Тогда я начинал тихо нашептывать ей на ухо странные сны, которые она никогда никому не могла рассказать - такие они были необычные и далекие от человеческого мира.
Я не знаю, куда она уходила в светлое время суток. Я не знаю, почему все эти годы она ни разу не достала меня, когда в наш дом приходили другие люди. Я знаю только одно: она тоже любила меня. Этого мне было достаточно.
А сегодня моя жизнь кончилась. Человек, которого она привела в наш дом, все время улыбался, скаля белые ровные зубы. Она громко и неприятно смеялась ему в ответ. Я не слушал, о чем они говорили. Я безропотно ждал, когда он уйдет и оставит нас в покое. Но он все не уходил, а она не гнала его… Дверца шкафа резко распахнулась: «Смотри, что у меня есть, - услышал я ее веселый голос. - Мне его из Индии привезли. Красивый, правда?». И она вытащила меня из укрытия. Мужчина пощупал меня двумя пальцами. «Не обижайся, конечно, но, по-моему, что-то похожее, я уже видел. Какая-то старуха продавала точно такие по 40 за штуку. На рынке, кажется…» «Неужели? - разочарованно протянула она. - А я-то думала…» - и быстрым движением она отшвырнула меня на спинку кресла.

* * *

Когда через какое-то время они ушли в соседнюю комнату, я тихо соскользнул с кресла. Моя жизнь больше не имеет смысла. Она больше никогда не накинет меня на плечи. Она больше никогда не увидит сны, навеянные моими рассказами. Она больше не любит меня. Ну что ж… Я сделал усилие и, минуту спустя, оказался около камина… Ну, еще немножечко… Ну же… Наконец я скорее почувствовал, чем увидел, что на один из моих углов прыгнула золотая искорка. Вот и все.