Маленькая жизненная история

Либби
Живет на белом свете женщина (назовем ее Ася). Мама Аси русская, папа татарин. Судьба ли, рок ли, а может по воле Божьей, но случилось так, что у Аси и было всего-то родных мама с папой, да бабушка, папина мама. Религиозной в семье была только бабушка.

В детстве Асю не крестили и «имя не кричали», потому как, не принято это было, не считалось нужным. Партия и правительство предписывали всем гражданам государства быть партийными, а религия тогда была опиумом для народа. Папа Аси служил в пожарной охране и… погиб при исполнении служебных обязанностей. Хоронили его со всеми почестями, под духовой оркестр, а памятник увенчали звездой.

Это действительно трагедия и маленькая семья, состоящая из трех женщин, справлялась с ней как могла. Бабушка хлопотала по хозяйству, частенько наведывалась в мечеть и была, в общем-то, не смотря на то, что потеряла последнего сына, довольно бодра, а вот мама Аси, угасала. Старушка свекровь, как могла, тормошила тридцати пятилетнюю невестку, пытаясь напомнить, что ведь помимо погибшего мужа, на свете есть еще и дочь, которой нужна мамина забота, что есть и другие мужчины, но у нее ничего не получалось. Тогда свекровь потребовала, чтобы невестка с Богом поговорила, а чтобы разговор точно состоялся, взяла молодуху за руку и поволокла к мечети. Молодая женщина, долго топталась на пороге, не смея войти, в конце концов, вышел священнослужитель и спросил в чем дело. Выслушав объяснения, он так сказал: «Духовные раны только Всевышний целит. Не можешь молить истинного бога, Аллаха, поклонись пророку его Исе» - и махнул рукой в направлении православной церкви. Старушка, сказав слова благодарности духовному лицу, подхватила невестку под руку и потащила к Храму. На пороге церкви она остановилась, с одной стороны невестка должна была пойти в церковь, с другой сама она туда не шла, и как поступить мусульманке? Войти в чужой храм? Боязно…. Да и окружающие косятся, как бы чего не приключилось…

Пара старушек, из тех, что работают при церкви, юркнули растворенные двери и, через пару минут вышел священник. Он так же подошел к женщинам с вопросом. Волнуясь и путаясь в словах свекровь, принялась объяснять ситуацию. Вскоре появился еще один священник постарше, он тоже послушал, потом обратился к молодой женщине: «Крещена?», та кивнула утвердительно - «Чего тогда стоишь на пороге, войди, поговори с Господом. Молитв не знаешь, так и не надо, с Богом сердцем говорят». Потом он же обратился к старушке: «На улице жарко, а Иисус милостив, ты не оскорбишь Храм Его своим присутствием, войди, посиди, отдохни. Невестка закончит разговор с Богом, вместе домой пойдете». Так обе женщины вошли в церковь. Молодая подошла к иконам, а старенькая устроилась у входа, где попрохладнее, на лавочке. Прошло немного времени и, к старушке мусульманке подошла старушка православная, присела рядышком и стали они о чем-то шептаться. После свекровь порылась в сумке, достала кошелек и обе бабули подошли к церковной лавке, где мусульманка купила: молитвослов, нательный крестик, образки и пучок свечей. Молитвослов и образки она аккуратно уложила в сумку, а свечи и крестик сунула в руки неподвижно стоявшей невестке.

Еще через некоторое время, к молодой женщине подошел священник и попытался с ней поговорить, та на вопросы отвечала односложно или не отвечала вовсе. Тогда священник подошел к бабулям и стал расспрашивать свекровь о том, как все это время жила невестка. Как могла старушка ответила на вопросы и спросила сама: «Как теперь с ней быть? Полегчает ли?». Священник пожал плечами и сказал так: «Она потеряла мужа, но она молода и если захочет, то сможет найти еще одного, ты потеряла сына, но ты стара и еще одного сына не родишь. Однако, вера твоя тебя хранит, ты не впадаешь в грех уныния. Заботишься и о внучке и о невестке. Молись, чтобы в ней вера проснулась». С этими словами священник благословил мусульманку и попрощался.

Женщины пробыли в церкви еще какое-то время, наконец, молодая медленно отвернулась от икон и направилась к выходу. Свекровь пошла за ней.

Дома свекровь заставила невестку надеть на себя крестик, поставила в изголовье ее кровати образки и на ночь, сначала сама, как могла, читала молитвослов, позже невестка стала делать это самостоятельно.

Усилиями бабушки очередной трагедии не удалось избежать. Через полгода после смерти мужа у невестки обнаружили рак, а еще через девять месяцев она умерла. Дома, на руках одиннадцатилетней дочери и семидесяти четырех летней свекрови.

Маму Аси хоронили по православному обряду. Бабуля сделала для этого все что могла. Потом, она стала ходить сразу в два Храма: в мечеть и в церковь. В мечети она молилась, а в церкви заказывала службы и поминания.

Так прошло больше десяти лет. Бабушка приучила внучку каждую неделю ходить в Храм, но так и не сделала ее приверженцем одной из религий. Бабуля говорила так: «Ты уж сама выбери, какому Богу поклоняться станешь. Не суди по мне, да по матери, сердцем выбирай».

В возрасте восьмидесяти шести лет бабушка умерла. Ася похоронила ее по мусульманскому обычаю, а сама, так и не выбрав Бога, вот уже много лет ходит в оба Храма, поминать своих родных.

Я как-то спросила Асю, свою соседку по подъезду: «Ась, ты хоть сама-то кто, православная или мусульманка?» и получила такой ответ: «У меня не получилось выбрать сердцем. В моем сердце Бог един, а выбирать какому имени Бога служить я не стану»…

Ну, что? Печальная история, правда? Между тем, Аська – жизнерадостнейший человек. Этакое улыбчивое, курносое, круглолицее создание с миндалевидными глазами, румянцем на щеках и вьющимися черными волосами, с животиком и целлюлитом на попе. Оптимистка, что называется по жизни. Воспитывает двух мальчиков, ругается и мирится с мужем, который все порывается, да никак не уйдет, хотя его никто и не держит, однако никто и не выгоняет (разве, что в лес на лыжах, с детьми).

Аська счастлива и умеет дарить свое счастье тем, кто способен его нести.