Всякое в жизни может случиться, или история о том, как я бросил

Виталия Максимова
- Витек! – радостный возглас за спиной заставил меня обернуться.
Меня догонял, сияя улыбкой, мой школьный товарищ Славка Белов. Я заулыбался не менее радостно и шагнул навстречу. В порыве чувств мы по-братски обнялись, я похлопал его по плечу.
- Сколько лет, сколько зим! Ну, ты где сейчас? Рассказывай! – мы не виделись лет десять. Единственное, что я знал о Славке: он закончил высшее военное училище и теперь служил где-то у черта на куличках. А сейчас, видимо, приехал в город детства навестить родителей.
- На крайнем севере, - все еще улыбаясь, ответил Славка. – Ты совсем не изменился, - окинув меня цепким взглядом, констатировал он, – ну разве что возмужал. И в плечах пошире стал, - добавил, бросив взгляд на мое наметившееся пивное брюшко.
- И ты! В плечах, - я с завистью глянул на молодецкую выправку друга.
- Есть пара минут? Пошли, посидим где-нибудь. Пивка попьем, - предложил Славка.
- О чем речь! Тут в двух шагах есть классная кафешка, погнали.

Спустя десять минут, мы уже сидели в прохладном баре и потягивали ледяное пиво. Я позвонил Ленке, чтобы не волновалась, сказал, что встретил школьного товарища и задержусь.
- Это что за Ленка, та самая? - усмехнулся Славка.
- Та самая...- я заулыбался, - сразу после школы и поженились, а полгода назад у нас второй сын родился.
- Ну, ты гигант, - восхитился Славка.
- Работаю, - скромно потупился я, - над воспитанием жены. Ну а ты? Так и не обзавелся семейством?
- Не, все некогда, вот приехал домой, мать Наташку Филатову сватает, помнишь, соплюшка по соседству вечно бегала за нами, ныла, сейчас такая деваха! Все при ней!- Славка сокрушенно покачал головой.
- Да, девка, что надо, – одобрил я.
- Да-а-а, только вот не знаю, как подступиться, не могу же я подойти и предложить за меня замуж выйти и на крайний север укатить, а время тянуть некогда, мне через десять дней уже уезжать нужно.
Официантка принесла салаты и шашлык.
- Слушай, - предложил я, - за такое дело нужно под шашлычок водочки выпить, все-таки судьба твоя решается, не каждый день люди жениться собираются, при чем имея на все про все десять дней.
- Ага, рекорд достойный книги Гинесса, – невесело усмехнулся Славка, – десять дней на ухаживание, предложение и свадьбу. Делайте ставки, господа!
- Сто против одного, - как мог, поддержал я незадачливого кандидата в мужья. Между бровями у него залегла складка, а вид был такой озабоченный, что мне захотелось приободрить приятеля.
В этот момент девушка принесла водку. Я провозгласил:
- За успешное исполнение задуманного, - и мы опрокинули в себя рюмки.
В течение последующих двух часов мы опорожнили две бутылки парламентовской водки, съели по две порции шашлыка и самое главное выработали четкую и простую стратегию дальнейших действий. Я вызвался все устроить. Жених, правда, оказался на редкость нетерпеливым, и требовал не откладывать сватовство. Но я, взглянув на часы и вспомнив о долге семьянина, решительно заявил, что сегодня уже поздно и меня дома ждет красавица жена и дети, а посему мы назначили сватовство на полдень следующего дня. После чего распрощались, обменявшись телефонами, и я отправился домой.
Лена почему - то долго не открывала и меня немного возмутило, что она легла спать, не дождавшись меня, а вдруг со мной что-то случилось, но, наконец, дверь распахнулась, и я ввалился домой. Увидев заспанную жену в одних маленьких трусиках я схватил ее в охапку и принялся целовать, изнемогая от любви к своей единственной. Но жена, видимо не разделяла моих пламенных восторгов, потому что, закрыв дверь, посоветовала мне ложиться спать и сама ушла в спальню. Чувствуя необычайную бодрость, я прошел в ванную – умыться перед сном, и обнаружил, что случилось чудо – дали горячую воду. Не мешкая, я пустил воду и улегся в ванну.
-Вить – ты чего не ложишься? - возникла на пороге жена.
- Хочу ванну принять, наконец-то воду дали! – я резко вскочил и чертыхнулся, задев головой детскую ванночку, висящую на стене прямо над моей головой. Куда деваться – больше в нашей микроскопической ванной комнате хранить корытце было категорически негде.
-А-а, мы тоже все выкупались, - жена поцеловала мой пострадавший лоб, - только ты недолго, ночь уже.
- Хочу полчасика пооткисать, иди, спи.
Я добавил пены, выключил воду и погрузился в блаженство, горячая вода окутала приятной истомой все тело, погружая в негу, ленивая праздность и беззаботность окутали меня. Откинувшись назад и прикрыв глаза, почувствовал, что погружаюсь в полную нирвану…

Проснулся я от боли в затекшей спине. Шевельнулся и почувствовал ледяную твердую поверхность под собой. Испуганно распахнув глаза, безуспешно огляделся по сторонам. Меня окружала непроглядная тьма. Плотная и осязаемая на ощупь. Ни в квартире, ни на улице мне не приходилось сталкиваться с таким непроглядным мраком, в ужасе я резко попытался сесть, но стукнулся головой о какую то крышку, видимо накрывавшую меня сверху. Ужас затопил мой разум, я лихорадочно начал ощупывать руками свое лежбище: со всех сторон меня обступал гладкий холодный камень, а глаза, как я не напрягал зрение, ничего не могли различить в окружающем меня мраке. Я не видел и не ощущал ничего, кроме нестерпимого могильного холода своего ложа, который пробрал меня до костей, охватив все тело неукротимой дрожью. Почти теряя сознание от страха, я обхватил себя руками за плечи в попытке хоть немного согреться и унять непроизвольный стук собственных зубов, отдающийся в моих воспаленных от ужаса мозгах. Не знаю, сколько времени я провел в полной прострации, клацая зубами и стараясь не думать об ужасе своего положения, как вдруг почувствовал, что задыхаюсь в спертом и влажном воздухе своего пристанища.
Я снова попытался осторожно привстать, на этот раз мне это удалось беспрепятственно, я подтянул тонкое покрывалко, которым был накрыт и укутался в него, трясясь всем телом не зная от чего более – от холода или от ледяного ужаса сковавшего мое сердце. Я понимал, что определенно нахожусь в каком- то склепе, но не мог понять, как я в него попал? Если я умер, почему меня не похоронили по-человечески, и почему я абсолютно голый, не считая легкого покрывала?
Приподнявшись еще немного и опершись на правую руку, левой я осторожно стал обследовать стены своего пристанища. Гладкий ровный холодный камень и ничего больше, насколько смогла дотянуться рука, тогда я решил осторожно поднять ногу и ощупать ею дальнюю стену. Я медленно поднимал ногу до тех пор, пока не уперся во что-то холодно-мокрое и мягкое, и в тот же момент это холодное скользнуло по моей ноге вниз…
Я заорал так, что затряслись стены. Сердце в груди почти разорвалось от ужаса, из глаз посыпались искры, в голове что-то лопнуло, и все вокруг залило неправдоподобно ярким после тьмы светом.
Продолжая орать, я смотрел на свою жену, которая стояла надо мной и что-то испуганно говорила о том, что не смогла меня разбудить, выпустила воду, накрыла одеялом, чтобы не замерз, и оставила спать в ванне.
Голос я сорвал напрочь, так что Славке пришлось выкручиваться без меня, и спустя восемь дней он благополучно женился, преодолев робость холостяка. Нас с женой, конечно, тоже пригласили на свадьбу, только свадьба мне не понравилась, было скучно смотреть, как веселятся и танцуют пьяные гости, я ведь теперь не пью совсем, даже пиво. Остались, знаете ли, неприятные ассоциации. Да, еще ванну принимать не люблю, особенно вечером.